2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 秦超
姓  名:秦超
出生年月:1981年6月
追梦故事:

  学医数十年,坚守初心一路前行;病榻两年,战胜癌症自强不息;酷爱音乐,怀抱吉他谱写人生里程……对病人,怀揣救死扶伤之爱;对学生,不忘教书育人之职;对社会,秉持济世奉献之情;对生活,永怀感恩之心。

  这是秦超三十几年人生经历的真实写照,也是他十几年医学教育生涯的真情感悟。

  严谨执着行医路,爱到深处“拼命郎”。2006年,秦超从南京医科大学毕业后,进入了南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)泌尿外科工作。因为对医学事业的执着和珍惜,走上工作岗位的秦超,更加严谨踏实,虚心向前辈请教,认真对待实习的学弟学妹。临床上的他是出了名的“拼命三郎”:一天门诊病人100多;最长的手术从上午8:30开到晚上11:30,全靠护士从口罩边塞几块巧克力到嘴里撑着;白天开刀晚上看文献、写论文,两三点钟睡觉是常事。即使工作再忙,秦超在求学的路上永不停歇,除门诊、手术、查房,一有时间就埋头学术研究,协助主任指导研究生科研,常常凌晨二三点还在手术台上或是在案头修改论文。救死扶伤和教书育人,是他努力工作的初衷。一分耕耘一分收获,靠着那股拼劲,秦超逐步成为新生代医生里的中坚力量。

  从医生到患者,体会痛苦收获温情。2011年,因耳朵憋气、听力下降去检查,秦超发现自己患了鼻咽癌。角色发生了反转,一年多的时间,秦超脱下了白大褂,成了一名患者。手术、放疗、化疗,他经历了一个医生常看在眼里却难以体会的磨难。期间,出于治疗需要,五十几天颗粒未进、滴水未沾,三十几次的放疗、化疗和分子靶向治疗,嘴里因放疗引发的溃疡无法愈合,疼痛使他几天几夜都无法入睡。但秦超并没有放弃自己,更没有放弃对生活,靠着顽强的毅力走出了病魔的阴霾,2013年重新回归工作岗位。

  回到工作岗位后的秦超,更明白疾病对于患者意味着什么,健康和生命有多么珍贵,在工作中更增加了一份温情。虽然工作节奏没有以前那样紧张了,但他依然将生活、工作的事情安排的满满的。临床上开展了三四种新手术,2012年获得主持国家自然科学基金项目,江苏省卫生厅医学新技术引进奖二等奖、国家专利两项、南医大优秀研究生奖学金一等奖,2013年获江苏省科技进步一等奖、江苏省卫生厅医学新技术引进奖一等奖。陆续发表了四十余篇SCI,教学上也是多点开花,2017年作为项目参与老师获得了江苏省教学成果奖二等奖。

  “科研”“育人”相得益彰。在他的学习工作中,科研是一个重要的内容,他常对学生说:“临床科研都优秀才是真优秀,就像你不能因为吃得太好,就穿得很差。” 在他已完成的南京医科大学教育研究课题青年项目中,他对于本科生、研究生不同阶段的科研培训进行了很好的规划,倾力去帮助、提高学生的科研能力,如英语文献的检索和阅读能力、统计方法的正确选择及软件的使用能力、细胞和动物实验的能力、论文写作的能力等。

  秦超的科研工作,以“解决实际问题、对临床有帮助”为目标,同事对他的评价是:“为我们科室的基础与临床研究注入了营养液。”

  在保质保量完成学校安排的教学任务外,秦超是南京医科大学第一批接受培训的PBL导师,并赴武汉、北京完成了iSIM模拟医学教育的初级、进阶、高阶培训。每年对大一大二学生PBL授课,并与外总教研室同事联合设计了外总模拟医学课程,在长学制学生的外总实践课中开始授课。相关的前期研究成果成功申报了江苏省高等教育教改研究课题一项(主持),南京医科大学教育研究课题面上项目一项(主持)。

  目前,秦超带领本科生完成了三项江苏省大学生创新创业重点项目,发表SCI及核心期刊论文多篇,2016年南京医科大学暑期基础科研训练中指导学生获得了“优秀科研设计奖”。带领硕士生发表了泌尿男生殖系肿瘤的系列研究成果,作为团队成果的一部分获得了2016年教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(排名第四)。

  他特别强调团队的力量,有效组织不同性格、不同特长的同学组成团队进行攻坚,改良外总训练教具,成功申请了国家发明专利二项,并有获得多项新型实用专利。协助无锡二院的老师指导学生团队参加2017年全国移动互联创新大赛,获得了高校组教学成果特等奖。

  科普公益,“菠萝大哥”建起梦想清单。2012年,秦超在大病初愈时还给自己列了份“梦想清单”:出一张音乐专辑;翻译一本书;开一场演唱会等等。如今,他已经出版了两张原创专辑,翻译出版了一本英文小说,举办了多场演唱会。

  在音乐创作的同时,秦超不忘医学科普知识的传播,以“菠萝大哥”的身份,自己作词作曲导演,并组织南医大的同学们拍摄了急救三部曲:《白金十分钟》、《海姆立克的拥抱》、《灾难来临》,在网络点击播放量达到2000余万次,并在多地红十字会急救技能培训中播放,加深群众对急救知识的印象,关键时刻开展自救互救。

  他的这些言传身教使南医大的学生们坚定了自己的学业甚至是人生的方向,让他们明白:即使青春不再,但余烬犹温,就算病痛突袭,但梦想依旧。如果你还心存梦想,每个人其实也都可以列出并完成一份属于自己的梦想清单。

  “博学至精,明德至善”这是南京医科大学的校训,也是秦超从医从教十余年恪守的信念。泌尿外科医生、战胜病魔的患者、学生喜欢的临床老师、科普公益网红……身上的标签越多,前行的道路责任越大,秦超说:“我要真诚地活着,家人、职业、患者、音乐,皆以真诚相待。”