2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 吴涛
姓  名:吴涛
出生年月:1992年11月
追梦故事:

  吴涛,男,汉族,1992年11月出生,安徽铜陵人,2010年12月入伍,中共党员,现任南京市消防支队溧水区大队溧水中队战斗一班班长,武警中士警衔。

  吴涛出生农村,家境一般,从入伍那一刻起,他就做好了为消防部队奉献自己的青春热血的准备,为父母争光,从新兵开始分配到溧水中队,下队后他刻苦训练,埋头苦干,他曾经说:“可能自己并不是最优秀的,但是我一定会拼尽全力,永不言弃。”就这样他通过自己的努力一点点的开始从三号员,二号员,一号员,他不断学习,向老兵请教,向班长请教,终于自己也成为了一名头部车班指挥。在历次灭火抢险救援中为了保护人民群众生命财产的安全做出了应有的贡献,树立起了新时期消防战士的良好形象。先后荣立个人三等功一次,多次被评为优秀士官和优秀共产党员,优秀带兵班长,得到了各级领导的充分肯定。那吴涛同志是怎么永不言弃的呢,且听我慢慢道来。

  训练竞赛永不言弃:不忘初心、勤学苦练

  2010年底,吴涛从铜陵参军入伍,18岁那年的他还是一个懵懵懂懂的农村青年,对消防没有任何概念,不知道消防兵的职责和使命到底是什么。新兵连第一天,班长刘建建在开班务会时,勉励全体新同志,消防训练异常艰苦,需要有坚强的意志和不服输的精神,当时吴涛除了记住了班长的话,还记住了班长黝黑的脸和粗糙的手,立志用实际行动来证明自己,也要做像班长一样优秀的消防战士。

  下队后,吴涛被分配到溧水中队,中队干部和班长强调“训练成绩都是靠汗水浇灌出来的,你们是好兵还是孬兵,训练场见分晓”。听到这话后,吴涛骨子里不服输、不轻易言弃的那股劲被激发,除了完成规定的训练量,他主动给自己加练,别人跑5公里他跑10公里,人家做500个俯卧撑他做1000个,经过几个月的强化训练,他的训练成绩凸显而出,逐步被中队列为重点培养对象。

  一年一度的警体运动会如期而至,吴涛主动请缨,要求加入竞赛队伍,虽然体能离老班长还有一定差距,但中队干部看到他高昂的训练热情,还是答应了吴涛的请求。在备战比赛期间,吴涛本人刻苦加练,每天给自己制定训练目标,任务不完成,坚决不睡觉,同时利用操课休息时间,向老班长请教比赛的注意事项和细节,查找自身不足,通过努力,吴涛和战友出色完成4*100消防接力项目,取得团体第六的好成绩,用实际行动证明自己不是孬兵。

  同样,每年支队组织队列会操比赛,为了能给中队荣誉添砖加瓦,吴涛主动申请加入队列比赛集训队,凭着自身规范的队列动作和良好的军人素养,被中队选拔进入队列集训队,在训练中,吴涛认真对待每一个队列动作,尽自己全力做到最好,当然也有动作有瑕疵的时候,被干部和班长批评,吴涛能够端正态度,主动请教,纠正自己不足的地方,当其他战友休息的时候,吴涛能够放弃休息,在大厅对着警容镜练习队列动作,正是凭着这股永不言弃的韧劲,经过自己的努力和与战友的团结协作,队列水平有了很大进步,在会操比赛中取得团体第三的好成绩。

  灭火救援永不言弃:舍生忘死、逆火而行

  入伍以来,共参与灭火和抢险救援2300余次,营救被困人员120余人,在历次灭火抢险救援中为了保护人民群众生命财产的安全做出了应有的贡献,树立起了新时期消防战士的良好形象。

  2017年7月12日,南京市溧水区塞纳名邸13栋二单元204室发生火灾,我中队迅速到场,到场后发现火势处于猛烈燃烧阶段,现场浓烟较大,多人被困,情况十分危急,吴涛带领班组迅速架设水枪阵地,并第一时间进入楼内搜救,楼道内已经被烟雾笼罩,吴涛从一楼至七楼挨家挨户敲门询问,在三楼一房间有人被困,经确认是两名小孩,考虑到小孩子年龄都比较小,吴涛容不得多想,第一时间向指挥员汇报搜救情况,同时将自己的空呼和随身携带的他救面罩给两名小孩佩戴好,自己则用毛巾捂住口鼻,冒着浓烟将他们两抱下楼,成功转移至安全地带,经过2个多小时的努力大火被成功扑灭。

  2018年1月25日晚溧水一辆白色轿车不慎落水,车内有一人被困,车辆正在慢慢下沉中,该同志到场以后迅速利用单杠梯到达车顶部,反复询问被困人员具体位置,此时被困人员已在冰冷的河水中待了半个多小时,该同志立即想到必须赶快让被困人员脱离水面,否则再晚一点他很有可能溺水或者被冻死,因为小车重量较轻,随后该同志和队长商议用抢险救援车起吊,经过十分钟缓慢的起吊车身的绝大部分已经露出水面,该同志跳入冰冷的河水中,将被困人员从车内拉出,此时被困人员已经冻得下肢僵硬,该同志担心被困者二次受伤,用自己的身体当肉垫,托举救出被困驾驶员,救援现场视频中,那句“加油!坚持住!手给我!抱住我!”温暖了无数人的心,同时被央视新闻,人民网,北京时间等媒体相继报道,该同志被网友称之为“肉垫消防员。”与此同时湖南卫视平民英雄栏目组还特地来队对该同志作了专访,随后在湖南卫视播出。

  培养新兵永不言弃: “魔鬼”班长、知心大哥

  吴涛由于工作表现突出,连续四年被支队抽调到新兵连担任组训骨干,吴涛时刻提醒自己,在外工作,代表的是中队的形象,只能给单位增光,坚决不允许给单位抹黑,在新训工作中,吴涛能够认真组训,严格施训,在新兵连是出了名“魔鬼”班长,他们班的新兵队列训练时间比别人长,体能训练量比别人大,内务卫生标准比别人高,新兵都是“叫苦不堪”,但正是由于吴涛的严格带兵,综合训练成绩在新训团都是榜上有名。

  虽然吴涛在工作上是 “魔鬼”班长,但在生活上能够以兄长的身份关心新同志,吴涛还虚心向别的支队老班长请教管理经验和叠军被更好的方法,目的就是让新同志学的更好更快,如今的新同志年纪小,心理承受能力较弱,吴涛经常耐心和他们沟通,尝试走进他们的内心世界,有些新同志可能缺乏父爱和母爱性格孤僻,喜欢把自己封闭起来,不愿与人交流,吴涛就以一个大哥哥的身份和他们打成一片,虽然这个过程需要较长时间,但是吴涛从来不会嫌烦,因为他知道,作为新同志得引路人,一定要将他们带好,开个好头,让他们对部队有认同感,归属感,让新同志充分信任自己,这样他们下队以后,才能更好地奉献自己的美好青春,好好干出一番事业。这些举动让新同志备受感动,新兵私下都称呼吴涛“知心”大哥,也因连续四年圆满完成新兵组训任务,吴涛同志应邀参加支队首届“我是蓝鲸消防兵”十分钟讲述活动,通过讲述自己的入伍经历和带兵经历,情真意切,深入人心。

  执勤安保永不言弃:最美敬礼、真情流露

  吴涛同志在党的十九大消防安保期间,主动放弃休假,积极参加大队灭火救援党员突击队选拔,主动申请头部车班指挥,带领本班成员完成灭火、抢险救援任务,保护人民群众生命财产安全。在党的十九大召开期间,吴涛发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,连续八天带领本班人员,早8点至晚11点陈兵辖区不放心单位,同时在陈兵期间,该同志还对周边重点单位进行“863”熟悉演练共计63次,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,认真检查熟悉安全出口、疏散通道、重点部位、消火栓,发现安全隐患及时反馈大队,陈兵归队后继续投入中队执勤战备,圆满完成安保任务,受到上级一致好评。

  2018年春节,溧水迎来首届秦淮源头灯会,现场执勤安保任务自然落到溧水中队身上,中队也是第一次参加大型灯会安保,安保规格之高、任务之重、时间之长,且溧水中队独立作战,没有任何增援,加之大型安保经验不足,中队面临重大挑战,吴涛能够发挥党员模范作用,主动申请灯会一线执勤,在灯会准备阶段,吴涛认真对灯会展区开展六熟悉工作,详细记录周边交通道路、水源、固定消防设施等信息,细致检查执勤装备,确保装备器材处于良好战备状态,为圆满完成灯会安保任务打下基础。

  2月14日晚该同志正在溧水秦淮灯会现场执勤,耳后突然传来熟悉的呼喊声,他回头一看,惊讶的发现竟然是自己的父母一边喊着自己的名字一边向自己走来,因为此时正在执行任务,该同志只能边执勤边和父母小声交流几句,当他看到自己的妈妈两眼泛着泪光和已经两鬓斑白的父亲,激动之下控制不住留下了泪水。随后他用一个标准的敬礼向父亲和母亲致敬,这一举动感动了全国千万网友,一时成为全国各大媒体报道热点,点击量均超千万,网友亲切地评论为“最深情的敬礼”,纷纷评论:“舍小家为大家,为消防兵点赞”、“一家不圆万家圆,致敬消防员”、“你们是最美的消防战士”、“家是小爱、国之大爱,敬礼,战友”……

  吴涛同志入伍八年来,始终保持良好的作风,在自己岗位上兢兢业业、默默付出、永不言弃,用自己的实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,成为新时期战友们学习的青春榜样。