2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 陈光银
姓  名:陈光银
出生年月:1984年10
追梦故事:

  陈光银,男,中共党员,在职研究生学历,现年34岁,现任鸿山街道鸿西村(居)民委员会书记、主任。曾荣获2017年度“新吴区先进个人”。

  该同志立足本职岗位,认真履行工作职责,勤勉敬业、扎实工作、求真务实、严于律已,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,拥护党的路线方针政策,以坚定的党性和高度的自觉性,贯彻落实科学发展观,适应新形式新任务对村干部素质的新要求,不断加强自身建设,努力提高工作能力和领导水平,紧紧围绕“强富美高新鸿西建设”这一主题,立足本职工作,坚持真抓实干,较好地完成了上级交办的各项工作任务,使村里的各项工作取得了较好的成绩,做到让组织放心、群众满意。其个人主要事迹如下:

  一、勤于学习,努力提高自身素质。

  该同志自2016年9月份担任村书记、主任以来,时刻牢记自己的责任和使命,并以满腔的热情、饱满的激情去投入,作为加强党支部建设的直接责任人,从未放松过思想政治的学习,带头学习领会中央精神,并做到学习的经常化、常态化。党的十九大召开后,陈光银通过对会议精神、政策方针路线的深入学习和领会,并将会议精神贯穿到实际工作当中,自觉做到勤学多想,增强党性观念,提高思想政治素质,保持良好的道德风尚。在各种会议精神及相关法律法规的学习中,他不但积极参与,而且主动带头撰写学习笔记、心得体会,以身作则,积极走在前面,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。在日常工作中,陈光银同志还经常虚心向老干部、老党员和村民组长、优秀群众学习。在工作中,不叫苦、不喊累,经常主动带头加班,善于“传帮带”培养青年干部。参加工作10年来,获得的多个荣誉,2016年被评为鸿山街道“优秀党支部书记”,2017年更是被评为新吴区“先进个人”。

  二、始终爱岗敬业,认真干好本职各项工作。

  在工作中,陈光银同志顾全大局,始终坚守自己工作岗位,勤勉敬业,热爱本职工作,克服一切困难,始终做到任劳任怨,尽职尽责,从不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为居民服务,在思想上、政治上、业务上不断地更新自己,完善自己,把日常工作中的苦累转变成“苦中有乐”,并且“乐在其中”,为鸿西村的发展做出了积极贡献。

  1、立足村民生活质量提高,全力推进幸福鸿西建设。

  该同志作为鸿西村书记、主任,始终坚持以民生问题为导向,以“连心富民 联企强街”大走访活动为抓手,经常深入党员群众中间,倾听群众呼声、了解群众需要、关心群众生活,集中力量办结了一批老百姓最关心、最迫切的突出问题。根据“大走访”活动搜集整理的反馈信息,积极回应群众诉求,翻建改造了西仓农贸市场公厕1个;开辟了西仓老街区(麻雀园)健身广场(路径)1个;浇筑了1片西仓农贸市场门前水泥广场;修复了3条尚未拆迁的自然村道;整治清淤了辖区5条村级河道。另外,实地走访看望了一批困难党员群众、孤寡老人、失独家庭、伤残军人等特殊群体,解决办理各类问题30余个。

  立足辖区的安全稳定,全力推进平安鸿西建设。

  作为辖区安全责任的第一责任人,陈光银切实履行职责。他始终绷紧“安全生产生活”这根弦,时常带队深入到泰伯大道拓宽工程鸿西段施工现场,狠抓各项安全制度的落实,对道路作业施工现场、周边道路通行状况及内部安全管理资料进行全面细致检查,严防事故发生;同时深入辖区拆迁地块、各个企业及孤寡老人等群众家中,为广大群众创造一个安全和谐的生产生活环境。另外,他带领工作人员和志愿者组成多个工作小组,开展了出租房安全隐患大排查工作,重点对出租户内的电路电线、厨房煤气等安全情况进行检查,向房东和承租人发放房屋出租管理告居民书,宣传消防安全知识,提高其消防安全防范意识。对于不符合规范的情况,工作人员提出整改意见,得到出租户的认可。通过种种努力,全面强化出租房管理,全力保障鸿西村人民生命财产安全。

  3、立足“263”目标任务,尽心履职做好“263”专项整治各项工作。

  自全省开展“263”专项整治行动以来,鸿西村在陈光银的带领下所有人员统一思想、高度重视环境治理工作,全村上下拧成一股绳、卯足一股劲,以高度的政治自觉,全力以赴推进“263”环境治理各项工作,并扎实开展好“263”环境治理“回头看”与长效治理工作,期间共整治取缔废品回收站点40个,畜禽养殖点8个,清理河道8条,“厂中厂”、“破布头”经营点13个,木制家具加工厂3个,黑小作坊5个,并对煤炭化工、喷漆、造粒及“小散乱”企业“死灰复燃”现象进行重点“预防+整治”,做到发现1个、处理1个,绝不姑息手软,在“263”专项整治上取得了不俗的战绩。

  三、廉洁自律,做党和人民满意的好干部。

  在生活中,陈光银同志不奢侈、不浪费、不贪图享受,始终坚持树立为人民服务的思想,把党员群众对自己满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,努力为居民办实事办好事。在党性修养上,他时时刻刻都按共产党员的标准严格要求自己,不断加强政治思想和道德修养,吃苦在前、享受在后,以身作则,廉洁自律,时刻保持清醒的头脑,抵制腐朽思想的侵蚀,严格遵守党的纪律,坚持做到自重、自省、自警、自励,高度保持了一个共产党员应有的尊严和高贵。

  综上所述,陈光银同志热爱工作、热爱党的事业,认真履行职责,密切联系群众,坚持为民办实事、办好事,想群众所想,急群众所急,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,以无私奉献的精神和实际行动生动地诠释了共产党员的先进性,体现了全心全意为人民服务的宗旨,得到了辖区党员群众和各单位的真心支持与拥戴。