2018好青年投票 > 爱岗敬业 > 顾若君
姓  名:顾若君
出生年月:1988年10月
追梦故事:

  顾若君,女,1988年10月出生,中共党员,现任无锡三乡岸生态农业科技有限公司总经理助理。在大学本科时,曾对学校食堂等地和自己同龄却拥有“新生代农村进城务工者”身份的青年们的价值观产生好奇,觉得他们更渴望获得尊重和融入城市生活。组织团队,历经2年多的调查研究,完成《走进“傻根”的心世界—江苏省苏南、苏北新生代农民工价值观调研》报告,获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(共青团中央、中国科协、教育部、工业和信息化部、全国学联、北京市人民政府颁发),并在学校启动了“青春共进”计划,号召大学生们与新生代农民工们共同学习、共同分享,践行社会主义核心价值观。

  硕士毕业后,留学进修,随后在上海陆家嘴东园路18号中国金融信息中心(新华社直属企业)努力实现金融报国梦想,先后完成多篇国际国内金融分析报告,获得批示。2017年辞职,回到老公从小长大的正明村,共同成为“创二代”。他在车间一线努力成为新型产业工人,我则在田间地头努力成为新型职业农业,影响更多大学生返乡创业,回归农业,实现传统农业与现代农业的融合,积极响应乡村振兴的伟大战略。

  习近平总书记在参加2017年“两会”四川代表团审议时指出,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。希望自己经过实践的打磨,对这片土地爱得更加深沉,不断学习循环农业技术,在市场中摸爬滚打,带着优质农产品“走出去”,争取更大进步,带动更多青年共同进步。

  当前,星诺农庄在引进优良鸽种的基础上,为进一步提高饲养品种的生产性能,培育具有自主知识产权的肉鸽新品种,2017年,特邀扬州大学在此设立了国家重点(培育)学科-动物遗传育种与繁殖产学研基地。此外,所获荣誉包括: 2014年,无锡市农业产业化龙头企业;2015年无锡市“好口碑平价商店”;2017年,欧盟GAP良好农业规范认证;2017年,江苏省农科院循环农业示范基地——微生物异位发酵环保系统;2017年,无锡市最美新型青年农民;2017年,江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象。

  为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,星诺农庄在当地农林、环保部门的指导下,建设并运营微生物异位发酵系统处理该场畜禽粪污,在创造经济效益的同时,也创造了良好的社会效益和生态效益。2018年,将重点配合江苏省农业科学院兽医研究所、无锡市动物疫病预防控制中心,开展猪支原体肺炎防控与净化技术研究项目,以科技创新引领现代农业发展。