2018好青年投票 > 诚实守信 > 殷欢
姓  名:殷欢
出生年月:1986年9月
追梦故事:

  诚信为翼筑梦行 税月无悔谱新章

  ——记金坛区税务局第一税务分局殷欢

  在金坛区税务局有这么一位年轻“专家”,他像墙角的仙人掌,静静地散发着淡淡的幽香,却沁人心脾;他又像小小的镙丝钉,默默地承担着应尽的职责,却发挥着大大的力量。他就是殷欢,金坛区税务局第一分局咨询股股长,2008年大学毕业以后就进入税务部门开始了税收工作,从懵懂的税务新手到能够单挑大梁的岗位能手,他始终以微笑待人,以诚信为事,十年砥砺步步铿锵,风正帆满初心不改。

  勤学苦练,做一个努力的税务骨干

  从南京审计学院毕业后他就考入了原金坛区国税局,起初在管理分局担任管理员,他跟着老同志们从看账本、翻发票开始学习,不懂就问,不会就学,从一个性格内向跟人说话都会脸红的人,变成了主动请教,不耻下问的人,在短时间内业务能力就取得了长足的进步。经过几年的锻炼,现在的他还承担了分局新办纳税人的培训辅导工作,在近百人的培训会场也能侃侃而谈。记得2016年营改增期间,他随区局领导赴北京对建筑企业进行政策辅导,出发前,殷欢查阅了大量的资料,做了充分的准备。到现场以后,不仅系统地解读了建筑业营改增政策,还与在场人员就一些具体的操作问题进行了探讨,圆满完成了辅导任务。他始终认为,税务工作是一项与时俱进的工作,没有扎实的专业知识和业务技能做基础,服务态度再好都是空中楼阁,只有不断充电,才能适应岗位新要求。多年来,他坚持潜心学习,积极参加金坛局和常州局各类业务竞赛,在各类比赛中成绩都名列前茅。同时,他利用业余时间,放弃周末时光自学自练,抓住每一点碎片化的时间如饥似渴地学习,相继通过了税务师、注册会计师和国家司法考试,用扎实的业务功底和精益求精的职业素养,为税收工作奠定了坚实的基础。

  立足本职,做一个执着的业务专家

  在管理分局工作四年后因为业务能力突出,他进入了纳服部门从事特服号咨询工作。特服号咨询岗主要为接受纳税人咨询、对纳税人开展培训等工作。咨询事项虽然琐碎单一,但是绝不单调,特服号的回复代表了税务部门的形象,一个问题没答好,可能就会出现征纳矛盾。特服号成立初期人手少,他几乎每天都是第一个上班,最后一个离开,咨询股的干部连上厕所都是一路小跑,生怕漏接了纳税人的咨询电话,遇到上门咨询的纳税人,错过用餐时间更是家常便饭。他的手机也渐渐地成了热线电话,电脑上纳税人QQ交流群也总是滴滴声不断,工作日、休息日已无明显的界限。为了做好咨询工作,他带领身边的青年干部刻苦钻研税收业务,仔细研读各类税收政策,遇到业务相关问题去各个科室到处请教,直到彻底搞懂为止。特别是营改增、金三上线那些特殊的阶段,殷欢和同事们没日没夜的坚守岗位,全力以赴奋战在纳服第一线。经过几年的努力,金坛区局的特服号建设有了长足的进步,电话人工接听量从最初每月不到200个增加到现在每月近1000个,电话接通率、答复准确率和在纳税人中的知晓度都有了非常大的提高,他所在的一分局咨询股被团区委命名为“2017年度金坛区级青年文明号”。周围的同事提到殷欢,无一不是赞赏和肯定,而纳税人只要有问题来大厅咨询,都会说:“同志,我要找那个戴眼镜,笑眯眯的小伙子,我的问题比较复杂,我要跟他慢慢说!”良好的口碑是他付出的回报,诸多的荣誉是他努力的见证:2016年他被评为“常州市政务服务系统优秀青年”称号,入选常州市局625人才库专家型人才,常州市技术能手,连续多年获得公务员行政嘉奖,荣获三等功一次。

  以诚换信,做一个大写的税务人

  “对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”这是殷欢常常说的一句话,无论在哪个岗位,他都坚持严格要求自己,始终牢记身为人民公仆的使命。咨询窗口是联系征纳双方的第一线和展示部门形象的窗口,工作量非常繁重,每天都需要面对形形色色的纳税人。有这么一件事情,让同事和纳税人都感动不已。隆冬腊月里的一个申报期的下午,临近下班的殷欢接到一个纳税人的电话,电话那头是位上了年纪的阿姨,她因为不知道怎么网上申报,想过来当面问问清楚。可是眼看着六点下班时间到了,阿姨还没有出现,殷欢心里有些着急,因为两天前的一场大雪,他的妈妈在上班路上不小心摔了一跤,把腿给扭了,这会还躺在医院里等着殷欢去送晚饭呢。一面是亲情,一面是工作,思来想去,他拿起手机给妈妈发了条信息:“妈妈,我的工作还没有做完,我得等纳税人来了才能回家了,对不起!”发完信息,他的内心一阵愧疚,现在正是妈妈最需要儿子陪伴的时候,自己却不在身边。但是转念一想,身为一个税务人,我们应当时刻以“为纳税人服务”为宗旨,不能愧对肩膀上善良的税徽。一直等到晚上7点,一个头发花白的老人带着电脑急匆匆地走进咨询服务股办公室,原来老阿姨和她老伴退休之后在农村种植果树,因此办了一个农民合作社。虽然她很早之前做过会计,但是现在申报都要在网上操作,她们上了年纪的人就不太会了,而他们的子女都在外地工作,没有办法就只能找到大厅了。殷欢拿出申报操作流程的宣传单子,在电脑上按照纸上的步骤手把手地教阿姨如何操作,同时把一些注意事项写在纸上。演示完一遍后殷欢说:“我还没有保存,您再从头试一遍吧。”于是两人又从头开始一步步直到保存成功。申报完毕的老阿姨,满口感谢,“哎呀,太感谢你了,我们年纪大了,平时接收新知识都没那么快了,多问都怕年轻人不耐烦,还好有你这么好的税务干部帮忙,税务局的服务真的太好了!”陪着阿姨离开办公室的殷欢,一路狂奔跑向医院,虽然让妈妈久等了,但是他履行了对纳税人的承诺,帮助纳税人做好了申报,心里满满的踏实和快乐。

  誓言无声,承诺无言。殷欢热爱工作,满足于见到纳税人希冀而来满意而归的身影,满足于纳税人纳税人得到准确答复和帮助时信赖的目光。一路走来,他在平凡的岗位上微笑坚守,在平凡的税月里绽放青春华彩,真诚待人、坚守信念,他一直在路上!