2018好青年投票 > 诚实守信 > 周辉
姓  名:周辉
出生年月:1993年6月
追梦故事:

  诚信是立身之本,是商德之魂,是中华民族的传统美德,也是城市之星核心价值观体系的重要内容。

  食以安为先,做事讲诚信

  每天清晨,我家鱼汤面店门前总会排起长队,购买鱼汤面的居民常常是占满了店堂。周辉总说要做出让顾客喜爱、放心的鱼汤面,必须坚持诚信经营,采购、生产、销售每一环节都要有严格的管理体系。好原料是好品质的基础。多年来,从鱼的采购到宰杀,从油盐到各种辅料,周辉均选优择鲜,毫不含糊。2013年,周辉买了10条鱼,可回家检验时却发现鱼的新鲜度不够。尽管供货商表示愿意降价,周辉依然严词拒绝,“进原料绝不能马虎,我们要讲信誉,要对得起顾客的信任”。整批货物全部退回,供货商也永远失去了与桂顺斋合作的资格。虽然重新进货对成本产生了一定的影响,但周辉认为这么做值得。

  民以食为天,食以安为先

  他创办了面馆,改变了命运,却始终诚信做人,热心公益,乐于奉献。他的成功并非偶然,更非一帆风顺,究其根源,在于他人生词典里的几个关键词:诚信、勇气、创新、爱心。诚信,使他拥有了众人皆赞的商业口碑;勇气,使他拥有了永远向前的创业魄力;创新,使他生产的产品广受欢迎;爱心,使他致富不忘公益。周辉,正是以其自强不息、诚实守信、厚德载物的精神,谱写了一曲和谐的人生乐章。

  食品加工不是面子功夫,实打实地把好关、选好料,才能做到无愧于心。鱼汤面开店以来,周辉始终坚持“做人讲良心,做食品讲诚信”,凭着质量过硬的产品,真正赢得了老百姓的信任与青睐。

  诚信是最基本的做人原则

  “以人为本”、“以信为先”是周辉始终不渝的做人理念。2016年,政府通知周辉进行拆迁安置费结算,周辉现场办好程序,回家仔细一看,怎么多了5万多,仔细察看拆迁费用后,周辉觉得政府财政部分结算错误了,当时,他放下手中工作,来到政府结算中心,主动退出多出来的5万多元。他总说坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,把诚实守信记在心上、抓在手上、体现在行动上。做人踏踏实实,做事诚实守信。

  “为人要诚信”是他一贯坚守的做人准则。对待自己的上司、下属、朋友、亲人都要真诚、守信。做好自己的义务,享受自己的权利,不为了金钱和权利的虚荣心而失信于人。

  “待客要诚恳”他在工作中总是不骄不躁,勤勤恳恳。礼貌、和善的对待每一位顾客,让顾客宾至而归,让消费者食了再来。

  “做事要诚实”事无大小,功无高低。他都要抱着一颗诚实的心去做,不为了五斗米而折腰。他总是严格要求自己的言行举止。按原则做事,按规定实施。每一步的要害都要把握到关键。

  孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。在他看来,诚信是一种责任,一种美德,一种力量。一直以来,他坚持以“学会诚实守信,做到诚实守信”为行为准则。因此,我一直用诚信来面对每一个人,尽心竭力为别人办实事、做好事、解难事。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡的事迹中却透着点点感动,温暖着身边的每一个人。