2018好青年投票 > 诚实守信 > 吴夏梦
姓  名:吴夏梦
出生年月:1991年7月19日
追梦故事:

  教师是一项神圣的事业。既然选择了教师这一职业,就要把青春,热情,精力奉献给它,只有这样才能够问心无愧,才能对得起自己。凭着这种坚定的信念,在她多年的教育教学工作中,始终恪守着“学高为师,德高为范”这样的信念。教导学生诚实做人、诚信做事,以教师高尚的品行、人格的魅力取信于学生、家长和同事。

  在二年的教学生涯中, 她一直用诚信来面对每一个同事、每一个家长、每一个学生。虽然没有轰轰烈烈的大事,但在平凡的生活、工作中所做的点点滴滴,却温暖着身边的每一个人。

  每每有同事遇到困难,她都尽自己的能力主动去帮助大家排忧解难,与同事诚信交往。正是因为彼此信任,她与同事之间的工作变得更加默契,合作起来也变得那么愉快。和她共过事的人对她评价都很高,说她为人热情,信得过。在家长眼中,她也是个热心肠的人。不管是当班主任还是科任教师,哪位家长到学校询问学生情况、送东西或孩子生病需要照顾,她都主动上前询问、帮助,深得学生的爱戴和家长的信任。

  人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”她深深懂得“身教重于言教”的道理,只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受其重要性,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。她以自己的知识、智慧和才能来教育学生,而且以自己的“人格力量”来启迪学生、感召学生。作为教师,她不为追逐“名利”而弄虚作假,以“诚实守信”的人生态度和价值取向来启迪学生,通过潜移默化来培养学生的思想素质和道德素质,她的“身教”比“言传”更多。以她自己的知识和才能来传授知识,更以自己的“道德品质”来感染和激励学生。

  因此,在平时的教育中,她凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,她自己先带头遵守。在校园内看见垃圾主动弯腰捡拾;打扫教室,她拿起拖把,和同学们一起拖地。对待学生她更是将诚实守信作为同孩子们交往的首要条件。她言而有信,从不说大话、空话、假话,向学生许诺的,就一定兑现,以此培养学生的诚信意识。她经常和学生约定,如果孩子们有进步,她就会按照约定及时地鼓励孩子们,也许是一个小文具,也许是一段鼓励的话语,都诠释着她对孩子们的诚信,学生们也很信任她,时常把自己的小秘密悄悄地告诉她。

  作为一名教师,她认为学生们的淘气、不听话不可怕,可怕的是学生对自己失去信任,领导和家长对自己失去信心。想要取得大家的支持和信任,就要提高自己的教育教学能力。初为人师时,对于教育教学还不熟练的她,总是主动找领导同事听课、评课,请同年级组教师指导教学,她的谦虚诚恳得到了大家的赞赏,也使得她的业务得到提升,无论是实际教学还是理论都走在学校前列,成为了学校教学骨干。

  除了自己份内的工作,学校其他分配布置给她的任何工作他都能认真去做,从不推诿,不讲条件,真正做到了“大事和小事一个样,讲台上的工作和讲台下的工作一个样,分内事和分外事一个样,答应的事就要努力做到。”“做人要真诚坦荡,做事要诚实守信,无论做什么,我觉得都要对得起自己的良心。”掷地有声的话语彰显了她纯朴、真诚、坦荡的人格。

  多年来,她坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信。今后,她还将坚守自己的信念,在三尺讲台上燃烧着工作的激情,挥洒着青春的汗水,收获着成功的喜悦!她将用坚实的行动告诉大家——要让自己的青春在三尺讲台上熠熠闪光。