2018好青年投票 > 诚实守信 > 朱文
姓  名:朱文
出生年月:1992年4月
追梦故事:

  如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一位城管,你是否服务了这座城市?

  今天的主人公朱文,6年城管路,2190个日夜,3628万步......她用90后稍显稚嫩的肩膀,似水的柔情,无言的诚诺,诉说着自己的答案。

  “当城管是我自己的选择,当时我只有一个信念,管理好城市,服务好百姓,在这条路上,我都会一直走下去!”

  一句“诚”诺,风雨城管路,换来人心暖。

  “从未想过自己会当城管”,朱文笑着说。22岁大学毕业,性格腼腆的她以为油坊城管执法中队招聘文职人员,就这样懵懵懂懂地应聘成为了城管队员。正式入职后,才发现与自己原来所期待的有极大反差。工作中被不理解的商贩指着鼻子骂“土匪”是常有的事。“还要坚持下去吗?每天早上6点多就从市区赶往油坊,却要时不时的挨这些骂,值得吗?”油坊城管执法中队秦队长的话,彻底打消了朱文的迟疑,“穿上了这身服装,就代表我们对老百姓的‘诚’诺,再苦再累,大家和你一起扛!”

  城管人的职责感召、城管人的使命担当,深深扎根在朱文的脑海中。在市局的关心支持下,在镇“青苗成长行动计划”的培育教导下,朱文身体力行,传承着这身行装的“诚”诺。

  有一年的大夏天,在巡查过程中朱文和同事发现有水果店占道经营,严重影响交通,朱文跟同事上前劝说,但是商贩却破口大骂,“你个小丫头片子算什么东西,我在这条街上的时候你还不知道在哪边吃草呢,我放在这边碍你什么事了,我高兴放在哪儿就放在哪”说着还拿出水果刀威胁,面对这样的商贩,朱文耐心的劝说:“您消消气,天气热,您这样一直占着道,就是想到您家来买的客人也不方便进来呀,这不是白白耽误您生意嘛!再说,这水果放在外面,太阳这么大,不要多久都晒蔫了,也不好卖呀!这样,我和同事帮您把这里都整理干净,店面整洁了,您家生意也更好!”就是这样的温柔软语,硬生生地将一名爆脾气的商贩说的心服口服,最后摊主笑着说“来来来,你们辛苦了,喝点水吧!”6年来,像这样的大小冲突,几乎每天都在上演,朱文说“只要站在对方的角度多想想,将心比心,以‘诚’相待,办法总比困难多。”

  一封“信”守,点滴创卫行,赢得百姓赞。

  “从未想过城管如此辛苦”,2017年,油坊迎来了创建国家卫生镇的攻坚大考。朱文和同事们一起,穿着“湿身牌”制服,配着“尘土色”,加上冬日“冻疮贴”的红,夏日“一晒黑”的油亮穿梭在大街小巷。她说“我们与油坊人民有‘信’约,同心协力打造舒心卫生镇,这是油坊人民的信任和重托。”

  还记得有一次,突如其来的一场暴雨,导致街面排水系统来不及外排,有位老大爷很是气愤地前来投诉,“有人管吗?下水道全部堵塞了,水下不去,这就是你们搞的创卫?”朱文立即表态“大爷您放心,我们现在就去解决问题,创卫绝不是喊喊口号,绝不会辜负群众对我们的信任”。朱文和同事冒着大雨,丝毫不顾恶臭和污水横流,拿着工具耐心疏堵,经过一小时的奋战,终于疏堵成功。老大爷看着浑身湿透、灰鼻子灰脸的朱文和同事,心里觉得特别特别的暖,“孩子们,你们真不容易,创卫有你们这群人在,我们放心”。

  就是这样一点一滴的小事,潜移默化地感染和带动了一拨又一拨的人,他们相互理解,砥砺前行,以“信”为本,服务社会,再一次赢得了百姓的点赞!

  一份“善”念,涓涓爱心流,助力美梦圆。

  “从未想过城管如此有成就感”,爱心接力,青禾圆梦,朱文的“善”念,在“巾城益家爱心服务社”的平台中得到了激发与肯定,人生也自此多了一份目标、一份责任、一份感悟。朱文从一开始就全面参与到组织的创建工作中来,寻访、慰问、帮扶......每一个环节都不忍错过。她曾帮扶过一位老人,老人的儿子几年前因车祸去世,老伴也在不久后得了癌症去世,儿媳妇离家不回,她就和唯一的孙子相依为命。朱文了解后,帮老人跑民政,向领导汇报,尽自己最大的努力去改善她的生活,使祖孙俩重新燃起了对生活的渴望。

  风雨城管路艰难,但有领导和同事的陪伴,她在不断地成长,先后获得了“镇江市青年岗位能手”扬中市一线最美巾帼工作者”“先进个人”、“青苗优秀学员”等光荣称号,但这些荣誉再多,还是不如百姓的夸奖认可多。

  朱文说“我从不后悔选择城管这个职业,相反我仍然认为我在从事一项非常重要的工作。误解与赞美、委屈与温暖、人情与法理这些交织在一起,既是这个职业的挑战,也是它的魅力所在。我希望更多的人了解我们、加入我们,然后慢慢改变对城管的固有形象,让城管工作得到更多的理解、认可与尊重。”