2018好青年投票 > 诚实守信 > 唐岚
姓  名:唐岚
出生年月:1987年9月1日
追梦故事:

  立足岗位创一流 激扬青春展风采

  唐岚,女,1987年9月1日生,中共党员,硕士研究生,现为南京供电公司城南营业厅班组长。

  城南供电营业厅是有着国家级青年文明号、国家级巾帼示范岗荣誉的优秀集体,是南京供电公司对外服务和交流的标志性窗口。由于城南营业厅紧邻南京老城南片区,平日工作中会遇到很多疑难杂症。高峰期一天临厅人数往往突破数千人,是南京市区四个营业厅中最为忙碌的一个。对于她这位年轻的班组长来说,有压力,更有一份动力。她兢兢业业,用微笑温暖着每一位客户,用行动践行“以客户为中心”的服务誓言。

  夯实基础 潜心笃志

  唐岚认为班组长是“兵头将尾”,是带领团队的重要岗位。她经常反思自身的不足,也积极思索如何有效提升班组服务水平。她不断改进工作方法,包括业务预处理、综合柜员制、动态排班、岗位轮换制等,从“被动办理”升级为“主动服务”。她认为窗口服务需要有过硬的业务技能做支撑,在平日的工作中利用晨会、收工会等时间组织不同形式的专业培训,包括“每日十练”、“班组大讲堂”等活动;每周五为“优质服务学习日”,用于回顾一周工作、商讨业务难点、编写服务案例。她关心组员,积极拓展营业厅招聘渠道,让更多在宁的大学毕业生能够在营业厅实习与工作,并努力为他们拓展进步空间,发展社会化用工党员,将“宁聚计划”落到实处。

  她通过对内优化管控,对外优质服务,训练出了一支极富生命力和青春活力的团队,为广大临厅客户带来更加细致周到的服务体验。仅2017年,城南营业厅就受到意见本表扬10余次、95598表扬8次,市长信箱表扬1次。班组还获得了2017年度省公司“一流班组”光荣称号。

  致力创新 日臻完善

  近年来,南京市区营业厅开始向智能互动营业厅方向转变。唐岚引领城南营业厅在全国首批实现用电业务自助办理,将客户受理员从简单重复的工作中释放出来,将主要精力投入到处理复杂、核心的业务中去。营业厅自助终端投入运营之初,她几乎整个工作时间都站在大厅进行引导和客户调查,认真倾听客户反馈,列出多项自助终端优化建议,并与设备研发单位密切沟通,很多建议已得到公司的采纳。其参与的《电力业务自助办理终端研发和部署》项目获得了公司科技进步奖一等奖;参与研发的“二维码缴费”技术获得了首届全国优质服务大赛二等奖。由于城南营业厅老年客户居多,接受自助化设备存在一定困难,但经过唐岚和姐妹们的不懈努力,目前城南营业厅自助终端的使用率已经达到了40%以上,客户排队时长大大缩减,自助服务的便捷性得到了广大客户的一致认可。

  2018年,城南供电营业厅是国网公司“三型一化”重点打造单位,将进一步实现低压客户业务办理的全自助化,建成客户智能识别、精准高效服务、数字化运营管理的新标杆营业厅。唐岚将一如既往,努力参与更多自助终端设备的研发,为广大客户带去更加便捷智能的服务。

  责任担当 玉汝于成

  城南营业厅地处南京市中心,周围小街小巷多、平房多,特殊的地理位置决定了营业厅的服务对象多为居民客户以及小商业客户,且客户数量众多。城南营业厅升级改造期间,为了方便广大客户享受不间断的供电服务,公司在城南基地大院内设置了临时厅。唐岚和班组姐妹齐心协力克服困难,在临时厅内接待好每一位客户,丝毫不会因为条件的限制在服务上有一丝的折扣。她带领大家克服装修带来的诸多不便,每天早晨提早到岗,检查电源、设备、网络等是否可以正常运转,下班后做好临时厅安全检查、资料核查归档及第二天营业准备工作,以高度的责任心和团队精神确保营业厅各项工作正常有序开展。

  唐岚相信,只有勇担责任、突破自我,才能力及所负、才及己任。通过不断努力,她获得了2016年度国网江苏省电力公司岗位能手、2016年度国网江苏省电力公司优秀共产党员、2016年度江苏省为用户服务先进个人、2017年度国网江苏省电力公司服务之星、2017年度国网江苏省电力有限公司优秀班组长、2017年度江苏省巾帼建功标兵等。带着这些鼓励和鞭笞,她将继续努力前行。

  品质传承 众志成城

  城南供电营业厅一直秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,不断增强服务的便捷性、精准性、实效性和价值创造力。唐岚努力践行着营业厅“四Z”服务举措,将供电服务延伸至柜台之外。近年来,她带领营业厅姐妹进社区、进企业、进商场,开展线上渠道功能推广活动二十余次,大家齐心协力、克服重重困难,积极拓展服务形式,将更多电力服务送至客户身边,进一步降低客户临柜率,为营业厅服务升级转型打下扎实的基础。

  未来,她将引领班组通过移动应用、信息技术、智能设备等手段体现供电营业厅智能型导向、市场型导向及体验型导向,努力构建“小前端、大后台”的新服务格局,推动传统营业厅由“业务办理”型向“服务、体验、营销”的纯体验型营业厅转型,深化“互联网+”营销服务手段,为建设“强富美高”新南京贡献一份力量。

  今后,唐岚将继续努力,立足本职真诚奉献、精益求精优质服务,在服务电力客户、履行社会责任中书写青春无悔的风采。