2018好青年投票 > 诚实守信 > 叶鼎嵩
姓  名:叶鼎嵩
出生年月:江宁城建集团重点办副主任
追梦故事:

  叶鼎嵩,31岁,中共党员,江宁城建集团重点办副主任。他常说:“作为城建人,看着我们生活的城市越来越美丽,越来越宜居,心中满满的幸福感和成就感。”怀着对工作的诚信,怀着对人民的诚信,怀着对内心的诚信,他在普通而又平凡的岗位上默默奉献着。

  战一线 做模范 身先士卒冲在前

  2016年7月5日,集团接到区防汛指令,江宁街道高公圩段出现管涌险情,对河堤两岸的居民生命财产造成威胁,防汛形势十分严峻。叶鼎嵩同志接到集团指令后,紧急组织施工单位经理和防汛突击队约40人召开会议,积极部署抢险工作,15分钟内30000余件麻袋、编织袋等装车待发,渣土车15辆、挖机5台驾驶员到位待命。随后,他根据集团要求,带领30余人的防汛突击队先行前往江宁街道支援。他既当指挥员,又当战斗员,打木桩、扛麻袋、传物资,一干就是3个多小时没停歇。临近中午,高公圩上,风雨中夹杂着阵阵雷声,这更揪起了叶鼎嵩对一线抢险人员和城区防汛安全的无限担忧。他沿着圩堤,挨个询问抢险人员身体状况,得知还有一位抢险人员还没吃上中饭,他立即返回集合点为这位工友拿取中饭,而他一个上午一滴水、一粒米都没进。衣服湿了,顾不上披上雨衣;饿了,顾不上吃饭;渴了,也顾不上喝水,就这样,他始终和防汛突击队站在防汛抢险第一线。同时,他还不间断通过电话了解他所负责的在建项目工地的防汛最新情况,密切关注人员和财产的安全动态。经过连续近8个小时的拼搏,高公圩上终于筑起了一道保护群众生命财产安全的防洪堤坝,而城区各责任点也没有发生内涝。而不为人知的是,叶鼎嵩早年腿脚动过手术,一天下来,他的腿脚已经疼痛不已。答应人民的事,他做到了诚信。

  肯吃苦 扎实干 兢兢业业敢为先

  工作中他肯吃苦,能吃苦,竭尽全力为广大居民办好事,使居民满意,心中不留遗憾。项目管理中,面临着很多复杂、不可预见的矛盾,主动放弃休假时间,积极主动沟通小区居民,认真梳理居民集中反映的共性问题和突发问题,同时督促各参建单位,结合民意完善方案,解决施工中的难点和不足,消除居民的误解与顾虑,得到了多数居民的理解和支持。恪尽职守、服务群众。在工作之余,他总会对已经完成雨污分流施工小区,走走看看,与居民交流,总结经验,对居民提出的合理建议,总是在第一时间给出解释并付出于行动,他认为,作为一名基层干部,必须心系群众,换位思考;对于广大居民来说,一句简单的交流,一颗真诚为他们着想的心,可以帮助工作更好更快推进,减少许多不必要的矛盾。团结协助,攻坚克难。2016的特大暴雨是对所有城建人的一次重大考验。已经连续在项目部职守三天三夜的叶鼎嵩顾不上休息,在检查自己所在项目无内涝发生、无安全隐患后,他冒着暴雨主动去集团其他工地支援同事。从凌晨三点,他帮助同事开始清除城东路妨碍排水杂物,黎明前城东路无任何积水。在同事劝说下,他回家休息。途中经过集团负责的公园,他看到排水比较缓慢,立刻停下来,帮助现场同事想办法。当同事们看着他那双早已充满血丝的眼睛,心疼地劝他休息时,可他却淡淡一笑道:“这是我的工作职责。”

  守诚信 勇担当 恪尽职守人夸贤

  他深知小区出新及雨污分流项目施工难度大,协调矛盾多。工作中,他始终坚持“人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”的工作原则,在面对群众询问或是投诉时,不躲不让,耐心细致地做好说明解释,及时有效化解误会。为了增加群众对自己信任,他主动放弃下班休息时间,带着化解问题的诚意与群众面对面沟通交流,并留下手机号,承诺24小时在线,尽力给他们满意的答复。

  叶鼎嵩同志在平凡的岗位上,时刻把人民群众放在心上,把党员的光荣使命放在心上,用自己的行动书写了一名优秀青年共产党员对责任的理解与担当。

  诚信,是他做人做事的根本准则,相信他会坚定的走好为人民服务的诚信之路,坚定的履职好本职工作。