2018好青年投票 > 诚实守信 > 陈超
姓  名:陈超
出生年月:1993年11月
追梦故事:

  基层总是充满艰辛和挑战,是和人民群众距离最近的地方。基层做事有担当,有公信力,群众才会感到信服,政府才会有公信力。作为基层司法行政工作的承担者和践行者,司法所不时有居民前来咨询法律问题,我作为一名基层司法干警,能够充分运用自己的法律专业知识为居民排忧解难,第一时间给出专业的法律意见是一个法律人的担当,也是一个政府工作人员的担当。对于不能当场给出答复的,也不会敷衍了事,而是认真记下来访人的姓名和联系方式,承诺会及时给出咨询意见并切实履行。工作中经常会有上了年纪的老人前来询问一些和继承、房产有关的问题,为此也特地对相关的法律法规进行专项深入研究;知道老年人记忆力衰退,容易遗忘细节,便准备了大量的便利贴,随时写上答复内容,并耐心地讲解直至对方理解为止。答应来访人会及时答复的事情,从来不拖延、不搞形式主义,以诚待人。对于家庭经济较为困难又想走法律途径解决问题的来访者,能够充分发挥各社区法律顾问积极作用,依托、运用区法律服务中心这一平台,为符合条件的来访者申请法律援助并及时跟进后续动态,确保其实际解决问题。

  地区上曾有一个老奶奶前来司法所询问和子女扶养老人相关的法律问题。当时是一个冬天的午后,外面天气很冷,老人的穿着很得体,尽管年事已高,头发也已经花白了,可是人很精神、有着知识分子的气质。在简单的交谈过后,更是从言语的表达上感受到了老人的知识底蕴,在他们那个战事刚刚平息,百废待兴、一切从零开始的年代,老人作为知识分子,曾经在祖国的西部奉献过自己的青春年华。后来老人为了想和在无锡工作的爱人团聚,也为了能够更好地照顾自己的女儿,申请调回了无锡工作。年轻的时候,也有过一段很开心、很幸福的时光,但是现实总是出人意料的。岁月流转、时过境迁,曾经相伴相守的爱人在前几年去世了,女儿的婚姻也在不久后破裂,带着判给自己的儿子独自生活着。17年年初的时候老人生了场大病,鬼门关上走过一遭幸运地康复过来。可是从那以后,和遭遇了家庭变故、夫妻离异的女儿之间的关系,慢慢陷入了僵化。女儿好像一个不懂事的孩子,还像幼时一样想要一味索取却不懂得付出和回报。随着讲述老人逐渐声泪俱下,我听到了也很感动。我们还深入地交流了很多,因为涉及他们的生活和隐私,我不在此赘述,只做这简单的叙事。因为自己很年轻,对于老人的一些身为年长者才能够深刻体会的悲伤和难过,我可以领会却无法感同身受,但这并不影响我感受她的情绪。我们每个人都会逐渐老去,而年轻时我们如果愧对了父母,势必在垂垂老矣时后悔不已。以一个局外人的身份,我在交谈过程中,了解到其实女儿不是真的不孝顺,也不是一直不孝顺,而是在婚姻破裂和母亲病重的双重压力下,变得和以前有所不同,这样的转变可以理解也很心酸,我提议老人和女儿好好聊聊,再生活一段时间,让阵痛过后还没恢复过来的女儿慢慢调整心情,母女没有过不去的坎。老人表示同意,并且还咨询了一些子女扶养老人和遗产方面的问题,我都一并回答并宽慰她放宽心态,不要被心结折磨反而病了身体。

  在那之后,老人还来过两次,一次是18年开年,一次是阳春三月、天气回暖的时候。能够感受到老人慢慢地在转变心情,和女儿之间的关系也逐渐回暖。最后一次来所里时,老人说这件事也就告一段落了,她以后会和女儿继续一起生活,互相体谅,作为家长,给予女儿更多的一些包容,希望女儿能在经历了生活的困难后变得坚强。对此我也觉得很欣慰。

  我们在工作中经常会碰到这样的老人,他们可能无处倾诉,他们的子女疲于工作,认为自己为了讨生活辛苦劳累,父母应该加倍体谅自己。但其实哪一个父母年轻的时候,不是那样辛苦、辛勤地工作和生活过呢,他们勤勤恳恳地工作了很久,为社会、为家庭奉献了很多,老年的时候,他们想要有陪伴,想要有子女的关心和爱——就像他们曾经给过子女的那样。关爱老人,绝对不是简单的物质给予,更不是嫌弃他们的不够潮流。他们曾经潮流过,他们曾经也站在他们那个时代的风口浪尖、在改革的大风向里拼搏、沉浮过。关爱老人,是关爱未来的我们,是关爱过去、现在和未来的每一个人。

  基层工作需要更多的年轻人为之付出热血和努力,破土而出、向阳而生的年轻一代,也会接过责任的重担,诚信做人,踏实做事,展现青春风采。