2018好青年投票 > 创新创业 > 李文霞
姓  名:李文霞
出生年月:1989年7月
追梦故事:

  李文霞,女,1989年7月出生,中共党员,2013年9月参加工作,现任常州市公安局圩塘派出所民警。在日常警务工作中,既能埋头苦干又能创新巧干,时刻展现出新时代巾帼女警的飒爽风采。

  2017年7月,安全宣传网剧《民警李建国》“惊艳”上线,其幽默诙谐的语言,深入浅出的表现手法,在治安防范过于传统的当下,一下就抓住了大量网民的心,圈粉无数。李文霞,作为该剧的初创和主演,凭借自己的用心和努力,成功打造了又一警务宣传品牌。

  初出茅庐,践行群众路线。

  2013年入警任社区民警,管理着龙虎塘辖区社会治安状况最繁杂的南街,出租房多、人员复杂、“黑车”聚集、火患难除等一棘手系列亟待解决。作为责任人,李文霞不敢懈怠,也毫不畏惧,她协调街道综治、城管以及运管等职能部门联动共治,开展“黑车”“黄牛”整治专项行动,有效打击辖区顽疾。同时,她将警察的坚毅严厉和女警的亲和暖人运用自如,一方面紧盯房东、中介等主体责任人,明确出租要求,签订安全责任状;另一方面开展地毯式核查,一户一户清,一家一家排,全面掌握出租屋和流动人口情况,建立流动台账,做到底数清、情况明。她会同消防部门排查辖区场所安全隐患,因地制宜制定整改方案,把群众不愿意甚至反感的整改措施最大程度人性化,她用自己的踏实勤奋获得了辖区群众的点赞认可。

  心系安全,创新点亮宣传。

  2016年10月,李文霞被调往圩塘派出所工作,该所靠近长江,溺水警情居高不下,李文霞看在眼里急在心里,耗费大量精力发放防范宣传单却收效甚微,此时,她突然觉得与时俱进才能赋予警务宣传新的生命,一个大胆的想法开始生根,策划创作、反复汇报、领导同意、成立团队、取景拍摄、上线发布这一系列过程,一路走来有质疑、有劝说、有嘲讽,李文霞默默坚持、不断学习、精心打磨,在一次又一次地克服难关后,2017年7月17日,《民警李建国》系列防范宣传网剧“一炮打响”。

  一部好的安全宣传剧,文案和拍摄都至关重要,如何紧盯群众需求寓教于乐,是主创李文霞需要解决的头等问题。为了《民警李建国》的顺利出品,李文霞和小伙伴们在完成本职岗位工作后主动加班,经常商量创意到凌晨,围绕基层辖区实际和社会关注热点集思广益,防溺水、居家安全、预防性侵等剧集主题相继产生。然后,把策划变成作品,还需要解决经费、场景、摄制、后期等一系列问题,李文霞迎难而上,表演不专业,她学;表情不到位,她练;场景酷热或严寒,她忍,经常利用业余时间从早晨6点开始拍摄到凌晨3点才结束,身为双警家庭的她,放弃了很多陪伴家人、花前月下的时间,只为实现心中的“平安梦”。

  梅花香自苦寒来。2017年9月26日晚,李文霞和团队成员受邀参加中国长安网特别策划的“圆梦一代致敬政法英雄”活动,获评长安剑两周年英雄人物称号。2017年10月,她们登上了央视“国庆七天乐”的舞台,先后获得中国警察网和人民公安报社联合授予的中国警务视频网络人气奖、公安部十佳专题活动奖、2017年度十佳多媒体应用案例。最令她欣喜的是,她的努力,获得了组织和社会各界的好评。

  不忘初心,牢记职责使命。

  “不忘初心”是《民警李建国》官方微博的座右铭,而李文霞正是此微博的运维者。在李文霞心里,从警的初心就是给群众带去安全、给社会增添保障,如今,为了这份理想信念,她通过创新、通过学习不断迈向前进。

  在拍摄《民警李建国》系列剧的同时,李文霞没有把派出所户籍民警、内勤的工作丝毫放松,不丢主业,才能获得更多的策划灵感和拍摄构思。同时,为更有针对性地做好防范宣传,李文霞和小伙伴们自编自演情景剧,走进学校、社区开展入学第一课、居民天天乐等活动。今年7月,李文霞策划开辟新《淑芬小百科》栏目,她相信,只有不断创新,才能不断进步。

  习总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年民警,李文霞怀着一颗报国之心和赤子情怀,在本职岗位上辛勤耕耘,以青年的锐气担当,以青春的昂扬奋进,用情服务群众,用心尽职尽责。