2018好青年投票 > 创新创业 > 宋彪
姓  名:宋彪
出生年月:1998年11月20日
追梦故事:

  宋彪来自江苏省常州技师学院,现为机械工程系2014级模具制造专业在读学生。在刚刚结束的第44届世界技能大赛上,他获得了“工业机械装调”项目的冠军,并以全场最高分获得本届世赛阿尔伯特维达尔奖,他深感荣幸与自豪!

  在练就技能和选拔比赛的道路上,宋彪并不是一帆风顺的。初中阶段的学习,他是一个“失败者”,没能考上心仪的高中。然而,他父亲并没有责备他,反而是给予他更多的鼓励。通过对他父亲的经历、挫折和感悟的了解,使他懂得了什么叫做“成功”、什么叫做“责任”。与父亲的一番谈话,让他重新燃起了对知识的渴望。几经思考,最后他选择了江苏省常州技师学院。从那一刻开始,他下定决心:拿不好笔杆子就努力学好技能!他相信,学好技能一样可以改变人生。

  开学伊始,面对新的学校、新的老师,宋彪告诫自己:自己选择的道路自己就要要努力把它走好。他全身心地投入到专业知识和专业技能的学习中,利用空余时间他经常跑到老师那里请教专业知识和技能。伴随着他的努力,他的技能得到了明显提升,并分别在2015年度、2016年度获得学院特等奖学金。压力来自于动力,在江苏省常州技师学院他充分体会到了这一点,只有不断的付出才有可能取得成绩。在随后的学习中,通过不断努力他又分别获得了恒力机械奖学金、托利多企业奖学金,并被评为学院三好学生。

  机会总是留给有准备的人,2016年6月,宋彪被学校选中参加第44届世界技能大赛学校选拔赛,这是检验他技能水平的一次绝好机会。心中有目标,自然就有了努力的方向。当时正值暑假,他主动放弃假期休息,顶着40℃的高温在车间里训练没有一句怨言。记得有一次在焊接零件时,皮肤被电弧灼伤,教练让他回家休息几天,他没有听他的话,因为他知道还有一个月就要进行江苏省选拔了,现在回家休息就等于放弃。就这样带着伤一如既往地投入到紧张的训练中。努力终会有回报,凭借稳定的心理素质和全面过硬的技能,他以第一名的成绩,争得了代表江苏省参加全国选拔赛的机会。

  参加全国选拔赛是对宋彪的专业技能和心理素质的再一次考验。接下来的训练异常辛苦,有时真的就想放弃了,此时,他又想起了自己的初衷,一次次在提醒自己:我的“责任”呢?终于,在学院领导的关心和教练团队的不断鼓励下,宋彪的意志战胜了他的想法。面对一次又一次的挑战,迎难而上,在专家教练团队的共同努力下认真剖析自己的差距、苦练基本功、锤炼心理素质。在接下来的六进三、三进二、二进一的各次竞争中,他最终以优异的成绩取得了代表中国国家队队征战阿布扎比的资格。

  在最后的集训备战与冲刺阶段,专家教练组为宋彪量身定制了训练计划,对他提出了更加严格的训练目标:高于世赛技术标准、高于世赛检测标准、高于世赛竞赛规则、高于世赛体能强度,具备绝对的技术储备,争夺世界技能大赛奖牌。围绕更高的目标与期待,他和团队全身心地投入备战阶段,开展了针对性训练、障碍性训练、国际交流训练、心理及体能训练等,同时对世赛理念、标准、规则等进行了更深入的学习。这段时间,他的技能水平、综合素质又有了跳跃式的提升。征战阿布扎比,他们做好了充分准备,力求每件产品的精准、完美,积蓄底蕴、厚积薄发,冲向技能之巅。

  今天,通过自己和团队的共同努力,宋彪终于站在了技能世界的最高领奖台,为国家争得了荣誉,为学校增添了光彩,也为自己找准了继续前进的方向!路漫漫其修远兮,他的技能之路选对了,他仍将一如既往、踏踏实实地走下去,戒骄戒躁,勇往直前,用自己的努力阐述工匠精神,践行强国技能之梦!