2018好青年投票 > 创新创业 > 徐峰
姓  名:徐峰
出生年月:1982年8月
追梦故事:

  徐峰同志是西电常变钣焊车间侧板班班长,冷作技师,主要负责变压器油箱的箱壁制作。自参加工作以来,他能立足岗位、奋发进取,开拓创新,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,充分起到了模范带头作用,多次被评为集团及公司先进工作者,为公司的快速发展做出了贡献。其先进事迹如下。

  一、开拓进取、刻苦专研,提高专业技术

  徐峰自从2001年进入公司后在钣焊车间从事电焊工作,由于车间需要他又改行油箱冷作工作,都说隔行如隔山,但他人真好学、吃苦耐劳,逐渐学会分析图纸零部件装配尺寸,通过不断学习和总结,成为车间一名技术全面的岗位能手;在车间下节班、箱盖班、组立班、侧板班等各工序的流转经历中,他练就了过硬的技术本领和超强的适应能力;经过自己不断的努力成为车间骨干和班长;多年来徐峰勤学、善思、肯干,经常根据自己所接触的工序制作工装来改进作业方式和提高功效;在西电常变的工作岁月中,通过不断的积累来提升自我,并多次获得公司级和集团先进工作者、明星员工等荣誉称号,利用业余时间学习,并取得大专文凭和技师职称。

  在2006年加入中国西电集团后,钣焊车间承接制作的西变超特高压产品较多,考虑到我们传统制作油箱工艺与西变的制作工艺有很大区别,而且油箱结构和材料都比较特殊;他经常利用空余时间研究西变制作工艺与规范,虚心向西变专家请教,不懂就问,不会就学,通过自己消化后配合车间技术组多次组织班组全体员工一起学习西变焊接和冷作的专业知识;在岗位技能及个人素养上进行强化培训;并针对新的西变制作工艺规范进行重点培训和掌握,使他们尽快提高技能水平,适应岗位要求;在他的带领下,班组这几年来相继完成了 “哈郑项目”、“晋北项目”、“巴基斯坦变”、“滇西北项目”、“泰州变”等一系列复杂的超特高压高端产品的油箱制作。

  二、甘于奉献,忘我工作,圆满完成各项任务

  该同志忠于职守,爱岗敬业,在十多年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成车间交给的各项生产任务。2016年,该同志带领全班人员紧紧围绕车间生产目标,克服时间紧、制造难度大、技术要求高等诸多困难,完成油箱箱壁制作243台,其中“晋北”、“滇西北” 、锡盟-泰州换流变项目、以巴基斯坦卡西姆、常德北变等重点产品26台。

  三、创新思路、技术攻关,屡获QC成果奖

  该同志在现场制作过程中发现的新问题和西变产品结构的变化,及时向车间汇报,提出自己的分析和看法;他善于思考,乐于创新,经常利用现场的边角料制作了工装来提高功效;如箱壁搭接缝收缩工装,抛弃了传统的三人配合千斤顶收缩搭接缝法,改用了只需两人的轻便三角板来调整搭接缝,降低了工作量和劳动强度,还避免了应变形造成的返工、缩短了制作周期,更提高了产品质量;这样的技术改革创新也让他自己得到了锻炼和提升;也让周边员工认识到了技术创新带来的功效,在车间形成了一种创新的意识,提高了大家学习的积极性。

  2014年在制作特高压产品油箱时,由于超特高压油箱数量逐渐增多,而且油箱大多数以桶式结构为主,箱盖反面需要安装定位件以配合下油箱法兰槽口镶嵌进行紧固,通常按照图纸尺寸在箱盖反面弹线然后按照所示尺寸进行安装;通过数台产品制作后发现,在安装定位件时通过理论尺寸装下来,箱盖和下节油箱根本无法相配;每次到安装完定位件后箱盖与下节油箱合拢时,定位件与箱沿法兰槽口不对应;为了保证定位件安装能与下节箱沿相配,考虑到箱沿法兰在焊接过程中产生变形,他提出了“超特高压油箱箱盖定位件安装划线装置”这一想法,并根据产品结构制作了专用工装,通过实际划线放样来按照的定位件完全能与下节油箱箱沿法兰相配;不管箱沿法兰经过焊接变形后,槽口尺寸是固定的,只要根据实际放样就没有问题。通过简易工装的制作大大提高了安全程度,而且从以前的双人半小时的工作速度提高到单人几分钟的时间,极大地提高了工作效率。而且以此创新制作的课题获得公司QC二等奖。

  2015年大容量变压器生产技术不断完善,特高压及超特高压、换流变等超大油箱数量不断增多。目前大部分油箱都是桶式结构,在油箱组立这一部分,随着油箱吨位的增大,难度也相对应的增大。油箱组立要求箱壁、箱盖、箱底十字中心线在同一条直线上,面对大体积、大吨位油箱,仅靠人力是难以调整中心线位置,所以徐峰又开动脑筋制作特殊工装来实现“对齐特高压油箱箱盖中心与油箱中心对齐”这一难题:通过对油箱结构的观察,他发现类似特高压超特高压这类型的巨型变压器油箱,在箱盖四周都会焊有固定件,考虑到利用固定件是否可以固定工装。通过这方面的思考,联想到可不可以在工装上安装一块带孔法兰,在箱盖对齐时只需通过法兰与固定件用螺丝固定,再通过千斤顶来调节尺寸达到箱盖中心线与油箱中心线对齐;通过这一工装的运用,减少了电焊工的工作,对齐时只需一名冷作工操作就可以;作业时间也相应减少了半小时;而且这一课题也获得了公司当年QC评比的三等奖。

  在这些年的工作中,他制作的工装应用得到了班组员工的认可,有效的提高了功效,调动了班组和车间其他员工的创新改革的热情,也让大家明白:没有做不到只有想不到,光埋头苦干不行,工作中还需创新,实干+创新=保证质量+提高功效。

  2017年车间根据公司新常态做出调整,他现在调整到侧板班,虽说换了新环境,但他及时调整自我,努力做好交接工作,通过学习和请教来积极适应新的工序工作;此刻他已带领班组一如既往地坚持行之有效好的做法,继续强化班组质量管理、保持质量良好的态势;杜绝重大返工、杜绝违章操作,争创安全、质量标准化班组;兢兢业业完成公司和车间下达的各项任务。