2018好青年投票 > 创新创业 > 赵亮
姓  名:赵亮
出生年月:1982年7月
追梦故事:

  赵亮,男,1982年7月生,研究生学历。该同志于2008年7月进入天地(常州)自动化股份有限公司,一直从事一线煤矿监测监控产品研发工作。该同志勤恳务实、勇于创新、锐意进取、表现优异,进入公司后先后多次获得优秀员工(2009年、2011年、2013年、2016年)、优秀党员(2011年、2013年)、模范党员(2011年)等荣誉称号。

  坚持技术创新,增强核心竞争力

  赵亮同志一直从事一线科学研究工作,具有较强的技术创新能力和科研攻关能力,先后承担或参与科研任务近三十项,其中省部级科研项目8项、公司级及横向科研项目20余项,申请发明专利14项,授权5项,授权实用新型专利8项,申请软件著作权6项,发表论文13篇,其中核心8篇,所参与项目获得省部级科技成果二等奖4项,三等奖2项。

  2012年12月,作为主要完成人参与开发的胶轮车运输监控系统经煤炭工业协会鉴定为国际先进水平,个人排名第5。2014年10月,参与设计研发的煤矿安全管控体系支撑平台经中国煤矿工业协会鉴定为国际先进水平,个人排名第4。

  促进成果转化,助推企业较快发展

  积极参与科技开发,促进科技成果向生产力转化。他进入公司后根据部门安排,作为负责人负责公司胶轮车运输监控系统上位机软件的设计、研发工作,用时三个月即完成系统软件的开发、调试,由于该系统技术先进,在山西、陕西、内蒙、宁夏等地区应用40余套,累计签订合同6000余万元。2011年起负责天地(常州)自动化股份有限公司核心产品---KJ95N煤矿安全监控系统的研发、维护任务,在原有研究基础上,作为团队核心人员先后参与了《基于无主的高速智能煤矿安全监控系统关键技术研究与应用》、《高速智能监控系统研究》、《煤矿安全监控系统升级改造》等科研项目的研发工作,进一步对系统及单机产品功能及性能进行升级、优化、完善,目前KJ95N煤矿安全监控系统国内市场占有率第二,2011~2016五年累计签订合同6.58亿元,创造利润约3亿元。这些项目及成果的成功推广促进了企业的较快发展,并取得了显著的经济效益和社会效益。

  承担社会责任,保障煤矿安全发展

  安全监控系统作为矿井安全生产的有力保障, 能够实时、准确、连续地监测井下采掘工作面的瓦斯含量、瓦斯浓度变化情况, 对瓦斯超限进行自动报警和断电, 是一通三防、预防瓦斯超限、积聚和防止瓦斯事故的重要手段之一。党和政府高度重视煤矿安全监控系统的技术发展、安装与使用管理。为加强我国煤矿安全监察系统基础工作人员对煤矿安全监控系统的了解和专业技能,国家煤矿安全监察局于2013年11月在常州举办《煤矿安全监察人员安全监控系统监察专项技术培训》,赵亮同志作为专业组核心成员,全程参与了培训课程设计、课件制作、演示系统设计及搭建工作,并作为讲师讲授了《系统软件与技术资料检查》课程。2014、2015年先后参加辽宁省煤监局、新疆自治区煤监局、河南煤监局等单位组织的煤矿安全监控系统专项技术培训,并讲授《煤矿安全监控系统软件与技术资料检查》、《煤矿安全监控系统运行有效性监察》、《煤矿安全监控系统组成工作原理及安全要求》等相关课程。提高了安全监察人员对煤矿安全监控系统监察的业务技能和执法效能,促进了煤矿企业加强对煤矿安全监控系统的使用维护和运行管理,进一步保障煤矿安全生产。

  坚持不懈、奋勇拼搏,实现人生价值

  科学研究不是一朝一夕、一蹴而就的,它需要长时间的研究、尝试、摸索、重复,甚至推倒重来。看似不起眼的结果,但需要科研人员持之以恒的付出。2016年12月29日,国家煤矿安监局印发了《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知,为抓住监控系统升级改造市场机遇,进一步扩大KJ95N煤矿安全监控系统市场份额,公司先后成立了监控系统升级改造项目组,安全监控系统取证、投产、市场推广工作小组,赵亮同志被任命为项目组副组长,工作小组组长等职务。该系统包含系统软件及单机产品五十余个,为把该系统建设成为精品工程,项目组围绕提高系统稳定性、可靠性,降低成本,设备智能化、小型化开展工作,努力实现研发、取证、投产目标,抢占市场先机,与时间赛跑,加班加点抢进度,赵亮同志带领项目组研发团队全体成员进行封闭开发,累计加班近五个月。由于本次系统升级改造时间紧、任务重,在项目研发过程中,项目组多次遇到里程碑节点延期风险,但团队成员秉承着“不抛弃、不放弃”的坚定信念,不到最后一刻永不放弃,超长负荷工作,在最后节点前均按期完成既定任务。赵亮同志曾说过“搞科研就像养孩子”,正是坚守着这种理念,每当看到自己所做的产品取得突破、获得用户认可,能够为用户解决问题、创造价值时,他觉得付出的一切都是值得的。在项目组全体成员共同努力下于2018年取得国内第一张煤矿安全监控系统升级改造煤安证,为公司的监控系统市场推广打下坚实基础,系统从2017年投产至2018年8月份底累计签订合同近5亿元。

  由于表现突出,他被公司监控分院、党支部树立为创先争优典型人物,被誉为爱岗敬业、刻苦专研、求真务实、无私奉献的“贺兰山深处的开拓者”,在常州市高新区报以“赵亮:贺兰山深处的开拓者”为题进行报道,成为广大党员和职工学习的典范,发挥了党员的先锋模范带头作用,为公司形成讲奉献、创佳绩的良好氛围做出了自己的贡献。