2018好青年投票 > 创新创业 > 陆尧
姓  名:陆尧
出生年月:1990年8月
追梦故事:

    2015年在中国宋庆龄基金会和人社部主办的“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛决赛颁奖现场,一名26岁的淮安青年手捧获奖证书,弯弯的眼角溢满笑意,他就是陆尧,他凭借新颖的构思,严谨的策划,带领“西游玩物”项目团队荣获本届比赛“金翼”奖,并接受中央电视台的采访,其创业故事荣登《中国劳动保障报》头版。

  上下求索 创业路越走越顺畅

  2009 年,陆尧考入淮阴工学院艺术设计学院,学平面设计专业。大一寒假来临前,班里的外地同学议论着带什么特产回家,而淮安人的陆尧非常清楚这里有哪些特产。于是,约上两名同学,在学校食堂门口摆起了地摊,卖淮安特色产品。谁知,第一天一份没开张。“第二天,他们抱着土特产,挨个寝室敲门。两个星期下来,赚了 2000 多块钱。”这段经历,为后来开做企业埋下了种子。上大二时,陆尧做起了校园推广。我把外面信誉好的商家引进校园,帮商家打开校园市场,并在校园推出打折卡,降低学生的购物成本。这一年做推广,让他在产品营销方面学了不少东西,也收获了人生的第一桶金。

  大三时,市人社局、市科技局将在淮阴工学院建立淮安市大学生创业园,陆尧跃跃欲试,成立一家集品牌策划、平面创意、产品设计等为一体设计公司。凭借自己的创意获得过淮安市昱桥基金会10万元大学生创业奖励,并以其综合素质荣获国家奖学金等奖项,为自己的创业之路打下了扎实的基础。2013年在校期间成立“西游顽物”团队,该团队是全国第一支在十八大后接受 8 分钟中央专题视采访的创业团队,并于同年9月入围由中央人民广播电台中国之声、央广网等主办的全国“大学生创业之星”十强。陆尧的创业路越走越顺畅。

  任重道远 让更多的人了解淮安文化

  大四毕业,陆尧得到了去北京继续锻炼的机会,创业之路也暂缓下来,期间参与《北京通州环球影城中国元素区整体策划》、《2015 年米兰世博会中国馆礼品区规划》、《淮安西游文化产业园概念性规划》等项目。再回到淮安,家人为他选择了安逸的工资,任职于江苏清河文化创意产业投资发展有限公司,任职副总经理。清河区区属独资国有公司,主要从事:文化旅游产业重大项目投资;清河区文化旅游资产管理、经营、运作;清河区文化旅游产业发展调研及扶持政策。但是陆尧并不愿就此将人生定格。

  辞去工作,再次回到大学生创业园,陆尧有着自己特殊的情怀。“我的家在河下,每天从青石板路上跑到吴承恩故居,心里对西游文化十分热爱。”在陆尧心中,淮安作为《西游记》作者吴承恩的故乡、美猴王孙悟空的诞生之地有着深厚的文化底蕴,在大运河文化、西游记文化、淮扬菜文化、戏曲文化等富有特色的地方文化中蕴含了无限商机。陆尧凭借敏锐的思维于2014年创办了江苏筋斗云文化传媒有限公司,公司主要业务为地方文化特色的创意产品、旅游纪念品、土特产品销售等。陆尧将眼光瞄准了文化周边产品,以淮安名人、西游文化为着力点,从空间、产品、策划、广告四个方面发展。“在淮安这个历史气息悠久的文化名城,如何让更多的人了解淮安文化,认识淮安,是我们做文化公司的义务。”不同于一般的创业只为赚钱,陆尧最想做的是文化,我萌生了面向全国、全世界,推介销售淮安文化及具有地方文化特色的创意产品、旅游纪念品和土特产品的念头。初期的推广并不容易,文化产品也需要资金支持,陆尧便用其我商业设计的钱来支持文化产品的研发。“一个好的创客,不仅是做强自己的事业,更要担负起一种责任,我的责任就是让更多的人,了解淮安的文化。”

  创客空间 让青年创业洒向淮安角落

  2015年7月,由陆尧担任法人代表和总经理的淮安青创基地项目落户淮安市清河新区。项目位于淮安市广州路 18 号,规划总建筑面积 80000 m²。配套开放式创业孵化器、中小型企业加速器、公寓餐厅等;便捷服务窗口(税务、法律、财务、商标等);搭建淮安市企业家俱乐部;设立近千万元天使基金池等等配套设施及服务。入驻项目包括互联网、智能科技、文化创意、教育培训等方向,目前园区已经有50多家企业入驻。基地已经获得江苏省优秀大学生创业项目、江苏省众创空间、淮安市服务业集聚区、淮安市市级孵化器、长三角创业联盟成员、江苏省苏青优店、淮安市青年就业创业见习基地等荣誉。

  陆尧以自己在创业之路中取得的“真经”带领更多的年轻人踏上了创业之路。如今,陆尧已经拥有了 30 多人团队,相信这帮有着悟空一样勇气的年轻人,一定会用七十二变的本事和经历九九一百零八难的信心,为淮安更多的年轻人取回创业创新的真经,让淮安文化传播的更远,吸引更多的人来了解淮安这个文化气息悠久的城市。