2018好青年投票 > 创新创业 > 郭猛
姓  名:郭猛
出生年月:1982年1月
追梦故事:

  郭猛同志自2004年8月毕业至今,一直在正大天晴研究院从事化学药品的研发工作。凭着对化学合成的浓厚兴趣和细心严谨的工作作风,很快成长成为科室的研发主力,负责起化学药品的合成工艺开发、优化、中试放大和申报资料撰写等工作。因为公司处在快速发展期,项目多,人员少,而又要保证各个项目的申报进度,工作强度非常大。曾经最多的时候同时负责开展三个项目的工艺优化和中试放大,加班加点、苦思冥想是常有的事,还要经常辗转于实验室与车间之间。辛勤的付出最终得到了应有的回报,他负责的各项工作进展顺利,多个产品陆续批准上市,丰富了公司的产品线。

  脚踏实地,从基层做起

  在走上领导岗位之前,他兢兢业业,埋头苦干。对于接手的每个项目都立志做到最好:要把原料药的合成工艺做到最优化。尽可能的降低生产成本,提高产品竞争力;尽可能的简化车间操作,降低车间工人的劳动强度和安全风险;尽可能的革除高毒试剂和危险反应,减少生产过程对环境的污染和事故的发生。可以说,经过他的工艺优化与总结,生产车间一般都能够顺利地进行中试和放大,很少出现失败的情况。能够达到这种效果,这其中饱含了他太多的时间和精力,也折射出他扎实的专业知识和丰富的工作经验。

  勤奋工作,成绩斐然

  由于成绩突出,2008年晋升为公司研究院合成室主任,开始带领自己的团队,开展各项研发工作。包括所有项目的合成工艺优化、杂质研究、质量研究、中试放大和申报资料撰写。除协调、管理各个项目的进度外,他自己还主动承担工艺难度大、进度紧的项目,以加快项目的注册申报进度。2011年晋升为研究院化学二部部长,承担整个部门的化学药品研发、科室管理工作。随着人员的增多,部门的壮大,既带来了机遇,也带来了挑战。机遇是:能够通过协调,管理更多的人才,形成一种合力,提高项目研发的质量和数量。挑战是:不是每个人都是专业能力强、思维缜密、积极主动、善于沟通的。如何发挥每个人的潜能,用好部门的每一个人,成为他工作的一部分。通过对每位员工的能力、性格和爱好测试,最终摸索出各自的特点。在他的悉心指导和科学管理下,他的团队逐渐成为一支研发实力强、效率高的科研队伍。过去的十年间,他主导申报几十个新药项目,多数项目的研发进度和质量排在全国前列,这为公司目前在国内的研发实力排名(中国医药研发产品线最佳工业企业20强榜首)起到了关键的作用。他负责和主导的项目中,已经有15个产品批准上市销售,半数产品产生了巨大的经济和社会效益,如恩替卡韦年销售额过30亿、比阿培南年销售额过5亿,以及盐酸帕洛诺司琼、替加环素、地西他滨、瑞舒伐他汀、雷替曲塞等多个年销售额过亿产品。其他在研阶段的产品,大多为国内前3家申报,部分产品即将进入审评审批阶段,预计上市后将会创造更多的价值。

  药物化学是一门特殊的学科,它需要合成工作者倾心地与各种合成反应打交道,因此要想做好合成,合成工作者必须具备扎实的专业知识、丰富的工作经验和忘我的工作热情。郭猛同志在工作中对待每一个产品都抱着改进的态度,拿到一个项目,先肯定其中的优点,再否定其中的不足,对于不足,进行系统的分析和方案设计,然后通过大量的实验验证方案的可行性,最终每个接手的项目都有明显的改进。其中,米格列奈原料药的合成,通过工艺改进,收率比合作单位交接的收率翻了3倍以上;恩替卡韦原料药的合成相当复杂,收率最初很低而且不稳定,成本非常高,通过多步工艺优化,最终收率和纯度显著提高,每年降低物料成本在2000万以上。 另外还有很多项目的工艺或晶型存在专利障碍,他都能够带领科室人员,设计新的路线、摸索新的晶型,通过大量的实验和反复调整,最终很好的避开了专利障碍,有的工艺和晶型甚至优于原研公司的专利。由于项目的改进具有显著的创新点和市场价值,因此多个研发项目申请了国家专利和省、市级科技项目。如替加环素、地西他滨、醋酸阿比特龙等十多个项目申请了工艺或晶型专利,目前已经获得授权5件;恩替卡韦、比阿培南、醋酸阿比特龙、地西他滨、替加环素等多个项目申报了省、市级科技项目,目前已经获得奖项6次。

  身先士卒,坚持奉献

  郭猛同志在工作中总是勤勤恳恳,身先士卒,起到了良好的模范带头作用。每天他总是来的最早,走的最迟,充分利用工作中每分每秒的时间,周末和节假日也能在研究院试验台前看到他忙碌的身影,而他却从未向公司提出加班费等补偿。药物合成试验周期长,现象复杂,污染也比较大,作为领导他依然奋战在试验的第一线。对于新组员他总是循循善诱、悉心指导、毫无保留,以自己的实际行动向组员们展示了优秀工作者的情操和风格,总会使新组员在最短的时间里融入集体和进入角色,并努力向他看齐。

  十年多的时间,一直在和化学药打交道,一直维系着对这个行业的热情和责任。只是不同阶段的工作职责和工作重点有所区别:从化学实验的操作者,到工艺优化的设计者,再到项目的协调者,以及带领团队开展新药研发。一路走来,解决了很多的难题,收获颇丰,也很自豪,感觉之前的付出得到了应有的回报。

  细心严谨,高度敬业

  新药注册申报竞争异常激烈,因此新药研发不能按部就班、水到渠成的开展。“既要保证速度,又要保证质量”是新药研发的最高境界。这就要求研发人员不但要有扎实的专业知识,还要有细心严谨、高度敬业的工作态度。回顾十年来的战果,发现每一次的重大改进,都离不开细心严谨。 都是因为细心,发现了问题的所在和解决问题的思路。偶然的实验现象一般人不会去理会,他会仔细分析因果关系,会通过各种分析检测手段去探索现象的本质,摸清本质后一般会有重大的发现。恩替卡韦和地西他滨的重大工艺改进皆源于此。严谨是做科研必须具备的态度,特别是化学合成。小到实验投料的比例、现象的观察记录,大到化学反应的机理和条件控制,都要以严谨的态度去思考。就是一直保持这种态度,才能保证负责的每一个项目都有不同程度的改进。合成工艺研究是一项非常专业且枯燥的工作,浅尝辄止、依葫芦画瓢是做不出重大改进的。需要全身心的投入其中,摸索各种反应机理,找到正反应的最佳条件,再经过无数次的实验验证,才能将工艺最优化,这就需要高度的敬业精神。除了工作时间全身心的投入,甚至下了班、吃饭时或躺在床上的时候还在想着问题,思考解决问题的办法。正是这种高度敬业的工作态度,才能保证项目研究的更加深入、更加高效,才使得他负责的项目取得了一个又一个硕果。

  过去的辉煌已经过去,将来的机遇和挑战并存。郭猛同志立志将继续以高昂的斗志迎接新的挑战,为公司、为社会,也为自己喜爱的这份事业,作出更大的努力和奉献。