2018好青年投票 > 创新创业 > 万子铭
姓  名:万子铭
出生年月:1989年9月
追梦故事:

  万子铭,男,29岁。自2012年参加工作以来,一直在连云港港赣榆港区新海湾码头有限公司工作,是公司一名基层技术员。在平凡的岗位上,他硬是凭着一股“工匠”的钻劲,创造出了属于自己的不凡业绩。5年来与公司共同成长,万子铭主导或参与了多项码头装卸新技术,先后获得2次交通部优秀QC成果奖,5次连云港港口控股集团科技进步奖、11次新海湾公司科技创新奖。

  一、肯吃苦:9小时与23瓶矿泉水的故事

  万子铭是一名技术人员,但是他和别的技术人员有一点不同——那就是他的手:他的手不仅画得了图纸,更能抡得起大锤!万子铭所在的赣榆港,开港初期一共就十几个小伙子,人员少任务多,设备维修的工作经常由万子铭负责。有一次,正在作业的设备突然发生了故障,需要紧急维修。一边是船舶即将误期,十分焦急的货主。一边是零件损坏,无法正常运转的设备。万子铭同志在近40度的码头平台,连续抢修了9个小时。汗如雨下,全身湿透。抢修结束后,有同事数了一下,抢修的9个小时中,万子铭喝光了整整23瓶水!

  赣榆港开港初期人员少、设施简陋。万子铭同志刚开始没有桌椅就席地而坐;没有电脑,就将所有数据认真地记录在笔记本上……由于事物繁多,曾经有连续工作36小时的记录。实在累了,就靠在一捆化纤绳上休息一会儿。设计图纸工作又需要相对安静的工作环境,每天下班后,同事们都回家了,他便留在办公室里整理材料、设计图纸,每天都要忙碌到很晚。有时候能搭一些出入港口的车辆回宿舍休息,要是没有出港的车辆就在办公室的椅子上凑合一晚。领导看到胡子拉碴的万子铭很是心疼,让他多注意休息。他总是憨憨地一笑:“没事,我年轻,有的是精力!”

  二、创一流:3年12项新技术刷新国内港口钢材作业纪录

  万子铭利用3年的时间,开发应用了码头钢材装卸各类新技术共计12项,实现了公司钢材作业效率平均提高了230%,单条作业线最高达382吨/小时,远超国内港口同类货种作业水平,创造了“赣榆港速度”。

  2014年他负责的“30T级螺纹钢索具研发”突破了因吊具承载能力不足对钢材配载方式的制约。通过“港、厂联动模式”、“集港车辆配载形式革新”新举措,全面实现了钢材“车船直取工艺”,钢材作业减少了5个作业环节,装卸速度实现了巨大飞跃。2015年通过引进和改造全新钢材作业索具“聚氨酯钢丝吊带”,提升耐磨、耐热特性,大大延长钢丝吊带的使用寿命,累计降低作业成本60.08万元。2016年万子铭负责的“新型双关吊具研发”,突破了传统方式每次只吊运一关货物的限制,方钢作业效率提高57%。通过以上技术创新与工艺革新,减少了公司人员与设备投入,提高了船舶周转速度,节约了大量成本支出,累计创造经济效益713万元。

  三、求突破:发明卸车神器,按下5倍加速键

  2017年8月,万子铭设计的“正面吊盘圆吊具”获得国家新型发明专利,该吊具将盘圆的单车卸车时间从传统方式的12分钟缩短至2分钟,卸车效率整整提升了5倍,是港口盘圆装卸车作业的一次重大技术革新。

  公司近几年盘圆的作业量逐年增加。每次盘圆作业都要靠叉车每组两个逐次从车上卸下。为此,万子铭苦思冥想有什么办法能让它每次多卸几只货物。他根据自己的想法,在电脑上模拟了自己的设计灵感。确定了将把叉具做成吊具,采用正面吊驱动的吊具形式。吊具形式确定了,一次装卸多少盘圆的问题又摆在了面前。他自己用钢筋制作了几组小模型,进行试验,反复比对数据,继续修改设计中的缺陷与不足。后来通过电脑模拟和模型试验,终于确定每组10叉是最合理的数量。新设备一经投用,就收到了很好的效果,卸车的速度非常快,甚至超出了预期。从前钢厂的车排队在码头等待卸货,投用新吊具后,客户突然发现他们物流发货速度竟然赶不上码头的卸车速度,专门赴码头进行参观,看过以后连连拍手叫好!

  四、讲实效:发明“稳箱器”用8万元办了600万的事

  2016年万子铭发明的“集装箱稳箱器”,经过稳箱器平衡后的箱体,可直接装船或对车,平日里威风凛凛的正面吊在平台作业上一时失去了用武之地。这项创新让价值8万元的“稳箱器”办到了两台价值600万“正面吊”在装卸作业中办的大事。更重要的是,该设备首创了门机“集装箱双向车船直取”的作业方式。

  迎难而上,是万子铭同志一贯的工作作风。赣榆港发展迅速,集装箱作为重点货种进行重点开发。专业集装箱码头通常使用岸桥来装卸集装箱,稳定性好、效率高。散杂货码头通常使用门机来装卸集装箱,稳定性差、效率低,无法直接装汽车。为了弥补门机集装箱作业的先天不足,万子铭设计了几种不同的稳箱方案,在各个方案中反复比对选择,并不远千里到兄弟港口实地考察。对稳箱器的缓冲装置进行测试、比对,精心选择。经过几个昼夜的奔波,终于找到了既实惠,性能又好的缓冲材料。

  万子铭发明的集装箱稳箱器,实现码头门机装卸集装箱作业“车→船”、“船→车”的直接对接,省去了传统作业方式中正面吊的参与流程。不仅减少了公司2台正面吊的购置需求,节约采购成本592万元。同时降低了集装箱作业中正面吊燃油的消耗和日常维护成本,年节约燃油成本约21.2万元。

  “艰难困苦,玉汝于成”。一路走来,和赣榆港共同成长进步,万子铭深感荣幸、倍感自豪,因为这一路上,也有他用汗水浇灌出的花朵。他始终坚信的是:只要我们干一行、爱一行、钻一行,踏实劳动,像“工匠”一样精心地打磨自己工作中的每一个“零件”,即使再平凡的岗位,也能干出不平凡的业绩来!