2018好青年投票 > 创新创业 > 赵中刚
姓  名:赵中刚
出生年月:1989年11月
追梦故事:

  双创带头人,农村电商带头人赵中刚同志事迹详细材料

  创新绘就水晶富民大版图

  赵中刚,男,29岁,中共党员,东海县曲阳乡大学生村官,现任曲阳乡电子商务服务中心主任、东海县青年商会理事、连云港希诺实业投资有限公司总经理。

  他突破定势,变废为宝,用新思维引领创新,开拓东海水晶行业新空间,被誉为“水晶行业的创新能手”。2012年8月,赵中刚入职的第一站来到曲阳乡前张村,在这个村里担任村主任助理。进入工作角色后,他就开始走村串户了解水晶的加工、销售和产业发展等情况,以求在水晶行业寻找到创业的良机。“我有自己的知识优势,搞创业不是自己一人富裕,而是带动引领乡亲们共同走上致富路,成为真正被大家认可的村官。”怀揣这一信念的赵中刚,借助当地丰富的水晶资源,不断学习水晶鉴别、加工等知识,率先注册成立了淘宝店、阿里巴巴等网上店铺,帮助村民在网上销售税金产品。几个月后,赵中刚又再次决定,如果产品加以创新,搭上淘宝这趟班车,那一定可以带动更多的人脱贫致富,他决定不走贩卖原石致富的老路子,还得做专业生产与销售水晶佛珠手链的生意。

  经过审慎思考,赵中刚向乡党委提出了自己的创业计划,得到了乡领导的大力支持。2013年,为了帮助他更好地创业,乡党委把他调到曲阳水晶街的驻地的官庄村。同年底,由他创建的东海县派高珠宝有限公司正式成立。可创业的道路从来不是一条坦途。创业初期,由于缺乏实际操作经验,赵中刚遇到了很多技术上和资金上的难题。为弥补加工技术的不足,赵中刚专门去了广东一家水晶佛珠手链加工企业拜师学艺一个多月。然而学成后,事情的发展并没有想象中的顺利。“一些工艺看别人做着简单,自己做起来却是另外一回事。”为了能早日正常生产,赵中刚撸起袖子鼓足了干劲,又开始了新一轮“摸石头过河”,一次不成功就再试一次,绝不轻言放弃。“在休息的时间若有人想找赵中刚,只要往放置抛光机的厂房跑,就对了。”厂里的工人提起赵中刚当时的执着与努力,不由地佩服。他介绍,珠子抛光处理七八个小时后,每隔两三个小时便要人工向抛光机中加水一次,所以赵中刚经常要夜间定闹钟,半夜起床给机器加水保证机子顺利运转。赵中刚远不止在抛光一个环节遇到技术困难,如何在灌浇时减少珠子出现瑕疵的概率,如何在窝珠时提高珠子表皮柔和度等等问题,他无不是在一次次失败的经历中总结经验教训,最终寻找到了解决的方法。

  赵中刚是一个细心人,他善于观察,也善于总结,经常会在人们不注意的地方获取新的发现。在生产加工水晶的过程中,大量的水晶碎石不可避免的出现了。他看到,一般情况下,大家都会把碎石暂时聚拢到一起,在达到一定量后再低价卖给村里3个搞碎石加工的作坊。村里的水晶碎石作坊,一般生产工艺简单,往往是进行粗加工,制造一些放到鱼缸和花盆的观赏碎石,或是生产一些“发财树”送到县城叫卖。这3个碎石作坊生产能力较低,碎石的价值和市场也小,更多的水晶碎石只能堆放着,得不到充分利用。

  “如果能把这些水晶碎石利用起来,一定可以创造一个新的市场蓝海。”这个想法像闪电一样穿过赵中刚的脑海,将水晶碎石再利用,进行新的产品开发、生产,这是一个新的创业方向。官庄村有800多户村民,除有3户搞水晶碎石加工外,其余大多搞水晶首饰、工艺品加工生产,每年的水晶碎石产量在5000吨左右。赵中刚想到,如果把这5000吨水晶碎石利用好了,一样能走上创业致富的康庄大道。

  于是,赵中刚悄然调转了自己创业的船头,将更多精力投放到水晶碎石的加工、利用上。可如何开发新产品又成了一个问题。于是,赵中刚反复考察其他玉石类碎石的再利用,他看到有企业利用玉石边角料生产玉石枕头,而且市场销路不错。水晶本身带有一定的保健功能,用水晶碎石生产水晶枕销路要比玉石枕好。这样2014年,赵中刚运用科技手段,将水晶“下脚料”做成了水晶枕,很快就受到了当地市场的青睐。“产品好是好,但是本地市场需求量很小。”为寻找更多的客户,赵中刚带着自己研发出来的产品远到上海、北京、浙江等地寻找客户。2015年10月,赵中刚从一客户口中得知广州正在举行第118届中国进出口商品交易会,且有家居用品展出。于是,他带了产品,买上车票就出发了。在展览会上,他的产品被温州一家客户看好,当场就下了200个订单。回东海后,刚发货不久,温州客商再次下了5000个水晶枕的订单,原来,200个水晶枕头根本不够卖。这次水晶枕大卖,让赵中刚坚定了利用水晶碎石创业的信念。接着,水晶床垫,这个新产品再次在赵中刚的创意中诞生了。原本堆在墙脚的水晶碎石被制作成了睡觉用的保健床垫,除了水晶碎石的价值提升外,东海水晶的美誉度也越传越广。自然,水晶床垫同样取得了不错的销路,两个利用碎石生产的创意产品大卖,无疑给年轻的赵中刚增添了大干一番的信心。

  他不忘初心,勇于担当,利用自身平台资源优势,引领大众创业万众创新,是“百姓发家致富的贴心人”。在创业的过程中,赵中刚始终坚持“线上+线下”两条腿走路,尤其是线上。他认为当下是“互联网+”时代,谁抓住了互联网,谁就抓住了市场,赢得了先机。赵中刚在自己谋发展的同时,也一直积极为村里、乡里灌输“互联网思维、互联网理念”。为帮助村里更多的人创业,开设更多的淘宝店,赵中刚把有着丰富网上销售经验的老同学高超从苏南邀请回乡,并把自己在东海经营了两年多的电商团队带到了曲阳水晶街,为附近村民进行免费培训。据不完全统计,从2015年底开始,曲阳乡有500多名村民经过培训走上了利用网络创业的路子,现在几乎每天都有村民前来学习网上营销知识、方法。“我们开设的课程都是最新的,京东淘宝电商、手机微商应有尽有,包括现在流行的网上直播销售,我们都在为村民开课,而且我们讲的都是干货,非常实用。中间谁有问题,还可以直接询问。”如今,在赵中刚的帮助下,不少返乡农民工接受了电商培训,相继走上了利用网络进行水晶饰品营销的道路。其中,一位叫魏茂的返乡务工人员,在听了他们团队的课程后,在2017年取得了500万以上的销售成绩,成了利用网络销售的水晶的先进典型。此外,赵中刚还创立了省级电商村创业示范基地,经他与东海县百世汇通快递公司和安能快递洽谈,快递公司免费为村民提供1500平米的仓储物流中心,并和汇通签订了除了六大区500克以内每单只要2.8元,还和本地的邮局合作,在网上销售农产品,让村民享受最低廉的快递价格。他成功带动村民新开水晶碎石加工厂28家,解决150多人就业问题,帮助村里累计销售边角料3000余吨,实现销售总额3000余万元。

  他乐于助人,热心公益,他创业不忘帮助贫困群体,积极组织开展公益活动,是“发挥正能量的好心人”。赵中刚时刻谨记自己是一名大学生村官,在边共作、边创业的同时,他十分关心当地的农村教育和贫困人口。在他的发动下,曲阳乡在全县范围内第一个成立了专门用于农村学生的“大学生村官助学金”,用于对当地贫困生的资助。他经常走访慰问乡里的道德模范、贫困户,为他们送去温暖和关怀。还为部分贫困生提供每学期1000元的助学金。尹华巍的小碎石加工厂里有一个叫李凤霞分拣工人,她的儿子几年前因意外去世了,剩下的小孙女由她一人抚养。得知消息后,赵中刚当即为她送上慰问金,鼓励她能够战胜困难,把孩子抚养成人,并告诉她有任何困难都可以找他商量。简单的行动,温暖的语言,让李凤霞非常感动。此外他还经常参加东海青年商会、东海民营企业家协会组织的爱心公益活动,将自己的爱心奉献给社会上需要帮助的人。

  赵中刚先后荣获江苏省优秀大学生村官、连云港市大学生村官创业大赛一等奖、连云港市十佳农村青年致富带头人、江苏省大学生村官创业大赛三等奖、江苏省创青春大赛二等奖、连云港市劳动模范等荣誉。他的创业事迹也先后被中央电视台七套节目、大学生村官报、江苏省委新闻网、江苏省委组织部网、江苏卫视、江苏公共频道、新华报业网、中国乡村网、中国青年网等20多家主流媒体报道。