2018好青年投票 > 创新创业 > 张新峰
姓  名:张新峰
出生年月:1984年
追梦故事:

  张新峰同志,男,1984年生,如皋九华镇人,德国弗莱贝格工业大学地球资源与材料科学学院,材料科学专业,工学博士学位,新加坡(半导体晶体生长)高新科技人才引进核心成员,读博期间成功完成德国半导体材料2项科技研发专项。2014年6月份回国,从事蓝宝石单晶生长工作。刚回国的他,从一名普通技术员做起,引晶工艺阶段不眠不休,刻苦钻研,在他的毅力与坚持下,他慢慢适应了艰苦的工作环境,并成为了公司内青年职员的典范,并晋升到公司常务副总经理兼技术总监的岗位。在他的手中,带出了一批优秀的蓝宝石人工晶体材料行业优秀人才。

  2015年12月,在排除了万难后,他在家乡创办了江苏卓远晶体科技有限公司,将新技术、新行业带到了家乡。第一年就被下原政府评为“创业之星”,2016年被推荐为如皋市工商联合会、如皋市总商会商会副会长、2017年还作为人大代表,参加了如皋市第十七届人民代表大会。他的言行举止带动了全公司的职员奋发前行。

  一、勤奋好学,刻苦钻研,专业知识层次高

  他干一行、爱一行、精一行,始终把学习看作人生的一件大事,作为干好本职工作的基础,不断进行知识更新和自我完善。在工作专业及其相关知识学习方面,他虽然已经具备了扎实的基础,但是,永不满足,从工作需要出发,在学习的深度和广度上比别人付出了更多的时间和精力。他还为公司员工买了200多本书籍,在公司设立了图书角,让所有同仁可以一起进步。务实的作风,发挥了强有力的带动作用。

  二、尽职尽责,一丝不苟,以公司利益为中心

  IE部在张新峰的带领下共完成设计方案、成本测算工作10余个;工艺清单及招标控制价编制工作30余个;预算编制工作30多个;方案200多份;取得的专利证书超过12个。在他的工作过程中,遇到每一件事情,他都想方设法为公司利益着想。在为深圳的一家客户加工表镜订单的过程中,他凭借着扎实的专业知识和实践基础,提出了夹具的优化方案,提出了新的装夹方式、摆脱了传统的胶水粘结的方式,技术的创新为公司节约成本约50万元。

  三、爱岗敬业,默默奉献,把工作放在第一位

  在卓远工作的他,正好恰逢中秋节和国庆长假,为了按时完成既定的客户的委托生产计划,全体员工在他的带领下主动牺牲了中秋和国庆长假,大家坚守在工作岗位上,为了完成公司的既定目标,加班加点忘我的工作。

  每天都是小区里都熄灯了,他还在忘我工作。员工提出的各种汇报、自己想到的各种新的方案和理念每天深夜都在他脑海里斟酌,他几乎所有的时间都扑在了工作上。

  四、严格管理,团结协作,团队工作能力强

  虽然张新峰个人能力很强,但他更看重团队协作的力量,他积极的构建务实高效的工作团队。注意提升部门每个成员的业务能力,对部门员工要求养成每日写计划,一周一总结,大家多交流,相互学习的习惯,他的团队在工作和生活上团结互助,给整个公司造成良好的,积极向上的工作氛围。

  五、克己奉公、廉洁自律,坚持按原则办事

  作为公司总经理兼技术总监,在此重要的岗位上,张新峰同志严格要求自己,防微杜渐、坚持原则、不受请、不受贿。对前来公司找他的材料供应商,他会说:“欢迎你们参与投标竞争,但我们都是按照正常的招投标程序进行招标,你们把资料寄给分管项目的同事就行”,他要求部门同事热情接待,严格按招标程序办理。他从不因为谁和他熟悉就偏袒,一切以公司利益为核心,严格把控公司每一分支出。他常说一句话:“就算是我亲爹在公司上班也要凭实力说话”。在他潜移默化的影响下,他的团队成员也形成以公司利益为主,以业务为主的良好工作习气。

  六、关心同事,保障员工利益

  他虽然在工作中对公司成员要求严格,却在生活中热心帮助员工,几乎只要周末有时间,他就会把公司里那些周末来不及回家常年在外工作的技术员喊到家里,请他们吃饭、聊天。在公司他们是上下级、出了公司,大家都喊他“峰哥”。张新峰还特意叮嘱财务每次的工资如果遇到节假日必须提前发、杜绝延后发放,他说:“有的同仁或许等着工资还房贷、车贷、如果延迟会对大家造成困扰”。时刻关注着员工的利益。

  几年来张新峰同志在平凡的工作岗位上任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩,对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输、对于工作他永不放松,他仍然以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次的挑战。