2018好青年投票 > 创新创业 > 钱伟忠
姓  名:钱伟忠
出生年月:1987年7月
追梦故事:

  十八大以来,有一件事,习近平一直强调要“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。这件事就是生态环境保护。他明确指出,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。

  环境的恶化,气候的极端,已经成为影响人们生活重要因素,环保,也已经成为当下最热门的话题,酸雨治理、水处理、土壤修复、光污染治理、沙漠化治理,等等,国家已经不断加大对环境治理的力度和广度,越来越多的有识之士也加入到环境保护的行列中。我浸润环保事业十几年,以环保主义者的视角,挖掘着身边的社会需求。对于我而言,创业就是主动整合自己的资源,为社会带来价值。

  2011年刚离开校园的我,具有非常浓厚的理想主义色彩,一心要做最前沿的事,要做改变中国环保管理现状的事。这时候恰逢中国推动建立环境资源市场化制度,用市场的手促进环境管理,我陆续在深圳及江苏的环境资源交易所就职,做到了中高层管理人员,参与创造了国内第一个环境资源交易立法、第一个交易体系运营等第一,执行了德国环保部、英国外交部下属基金支持的项目。这段时间为我积累了丰富的市场资源、国际化经验及运营管理经验。

  2013年11月08日,习近平致2013年全球创业周中国站活动组委会的贺信中说到:青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

  渐渐地,在国家双创热潮的感召下,同很多30岁的年轻人一样,2015年的我也想建立一份属于自己的事业,让产品和服务去影响社会。我回到家乡苏州创业。

  硕士修读期间,我研究领域是环境工程材料性能改进及创新应用。我希望创业的同时既能将自己的胸中所学学以致用,又可以找到一个对于初创企业来说适当的切入点。经过一番调研,我发现,锁定了以鼻腔过滤器作为第一个阵地。

  这一款产品用于雾霾防护、鼻炎患者过敏原防护、粉尘防护等污染物过滤,公司的对于滤芯材料的针对性研发攻克了应用场景的难点,相比传统口罩,佩戴起来完全隐形,气密性好、舒适性强,并大大降低了原材料的浪费。是一款既解决消费者痛点,又对环境友好的产品。

  经过不断研发和测试,我研发的的鼻腔过滤器于2016年年底进入市场,摆上了海王星辰等连锁药房的货架。在我看来这是苏州艾诺维健康科技有限公司的第一个里程碑事件。接下来,我还将和公安部第一研究所等单位合作,进一步测试产品的可靠性和实用性,并投入更大的精力到鼻腔式智能给药系统的研发中。未来,鼻腔式智能给药系统,可以通过手机App控制给药时间、强度及频度,这款产品的上次势必成为广大鼻腔疾病患者的福音。

  这个项目在各级创业竞赛上得到了来自科研、投资、政府等评委的一致肯定,取得了多个大奖。