2018好青年投票 > 创新创业 > 孙飞
姓  名:孙飞
出生年月:1987年6月
追梦故事:

  “新乡土时代”的弄潮儿

  孙飞,男,1987年6月出生,第十届全国农村致富带头人,第十届江苏省人大代表,毕业于江西省宜春学院美术与设计学院园林艺术设计专业。2011年,大学毕业后,积极响应党和政府号召,返乡创业,筹划稻田养鱼,发展生态立体农业,创立了泰州市姜堰汉土家庭农场。他看到村民的耕种方式较为传统,经济水平有待提高,便萌发了传授先进技术,带领村民共同致富的想法。截至目前,他和他的农场解决了56名农村剩余劳动力就业问题,带动近百人投身生态立体农业,2017年公司产值近300万,为家乡发展和农民创业致富作出了积极贡献,得到了政府、社会和群众的高度认可和赞扬。

  梦想起航,逐梦乡村

  大学时的孙飞就对农业表现出极大的兴趣,在校期间参观过具有“全国有机农业之乡”和“国家有机食品生产基地”美誉的江西省万载县茭湖乡,很受启发。毕业后,毫不犹豫地选择了农业进行创业。他决定立足农村实际,发展规模种殖业,2011年便承包了村里30多亩地,尝试稻田生态立体种养。

  成功之路总不会是一帆风顺。为防止蛇、鼠等天敌侵入、防止田鱼逃跑和他人盗窃,也为了随时观察田间水稻和田鱼的长势,资金极度短缺的他拿出了仅有的积蓄并向朋友借钱,找亲戚帮忙,在田边搭建了一个临时工棚,吃住全部在工棚内;为保证纯绿色食品,他日夜蹲在田里,研究如何在稻田生长期间不施农药、化肥。日不能寝,夜不能寐是他创业初期最真实的写照。

  皇天不负有心人,经过四个多月辛勤劳动,通过构建动植物共生环境,他收获了第一批劳动成果:亩产鲶鱼750斤,水稻1000斤。然而,当他将产品投放到市场,准备享受胜利果实的时候,产品却得不到顾客的认可和理解。他咬咬牙,考虑之后,决定采取半买半送的策略,先让顾客尝到产品。经过一年的营销,第二年他们所生产的鲶鱼和原生态大米在市场取得了良好的反响,很多老顾客纷纷抢购。为了打造品牌效益和保护知识产权,2012年10月他向工商部门申请注册了“汉土”牌大米商标。

  不忘初心,回馈乡亲

  2013年,中央一号文件中提到发展现代化农业,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,于是他决定成立家庭农场。一年后,成效斐然,产品刚一上市就被抢购一空。看到村民的耕种方式较为传统,经济水平有待提高,事业刚刚有起色的他,带领乡亲创业的激情再一次燃烧。他决定号召村民一起发展生态立体农业,共同致富。在他的带领下,当年共有20户村民,从事稻田生态种植,种植面积1030余亩。

  孙飞并不满足于现状,他想要带领村民走的更远。2015年,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。孙飞顺势启动网络营销战略,加盟区团委管理的苏合食品天猫旗舰店,大力推广线上销售,成立了稻田鱼米特色专营店。2017年,通过线上推广以及促销手段,实现80余万元的销售业绩,为村民增收开拓了新的道路。

  截止目前,他们已发展成为集休闲观光、亲自采摘、农事体验等为一体的综合型生态农场,解决了56名农村剩余劳动力就业问题,带动近百人投身生态立体农业,2017年公司产值近300万元。孙飞本人2013年荣获年度“风鹏行动.新型职业农民”称号;2014年荣获江苏省首届“最美新型青年农民”;2015年7月荣获江苏省首届“十佳新型职业农民”; 2016年5月荣获江苏“青年双创英才”称号;2017年1月荣获第十届“全国农村青年致富带头人”称号;2017年12月荣获江苏省乡土人才“三带”新秀称号。

  立体发展 共享未来

  “将青春的汗水挥洒在乡村的土地,滋养出农民一张张幸福的笑脸”,这是孙飞对自己的要求;“还不够”,这是孙飞对自己的鞭策。

  未来五年内,他计划成立生态农业发展有限公司,立足溱湖旅游品牌与河横村生态环境“全球500佳”的优势,以农耕文化为基调,加大投入及引资力度,打好生态和文化“两张牌”,办成全市一流的生态休闲基地。还将成立稻田生态立体种养协会,吸纳向往发展生态立体农业的有识之士共同发展,扩大品牌效应,为家乡农民增收、农业发展增光添彩。