2018好青年投票 > 创新创业 > 王赞
姓  名:王赞
出生年月:1994年11月
追梦故事:

  王赞,男,汉族,出生于1994年11月,徐州医科大学临床医学在读,现为宿迁市竹林风家具有限公司总经理,宿城区耿车镇家具电商协会副会长,共青团宿迁市常务委员,宿迁市宿城区人大代表。宿迁市宿城区耿车镇——宿迁市“江苏生态大公园”建设中生态经济镇的排头兵,也是王赞创业的起点。

  2013年以废旧物资回收加工作为主要产业的耿车小镇,在那一年搭上了电子商务的春风一路起飞,自下而上开始了向生态转型的第一步。那一年,18岁的王赞从耿车出发,进入徐州医科大学临床医学专业,也是在那一年在总理“大众创业,万众创新”的号召下,在家乡创业环境的熏陶下,王赞开始了他的创业之旅。

  5年的时光,从一个人开始家具产品代售,到建立一支团队;从开始家具设计、生产销售到布局立足于地方发展的专业电商视觉设计;从3年家具年网销突破千万的家具销售项目,到规划开拓新的生态农业项目。年轻的王赞和锐意换新的生态耿车一起成长,从当初青涩的高中毕业生,逐渐成为这座生态小镇的青年创业擎旗手。

  2013年,刚刚进入大学不久,作为耿车镇最早一批的尝鲜者,热爱创新的王赞就开始了个人电商创业之旅。随着经验一点一滴的积累,2015年,王赞组建了自己第一支专业团队,正式开启了徐州求、宿迁创业的青春拼搏的双城故事,白天在校上课,下课后匆匆赶往学校旁边写字楼内的办公室,周末再赶往工厂,三点一线的背后是全年无休的辛劳,也是青年人的梦想。

  2016年,耿车镇生态经济发展迎来了第一个转型高潮,由传统废旧物资回收转型发展电子商务。面对从上世纪80年代就开始的经营的老家底,耿车老人们的心头是犹豫的,一边是绿树青山,蓝天白云的呼唤,一边两代人经营打理的家当。在纠结观望中,年轻的王赞在村镇带头响应市委市政府的号召,带领村民从废旧物资回收加工转型互联网+电商家具制造,成为这场转型中的青年擎旗手。

  在转型中,年轻的王赞以壮士断腕的勇气淘汰父母创办的废旧物资加工30万元塑料加工设备,处理塑料库存价值60万元,毅然转型投入家具生产销售行业,投资100万元扩大公司生产规模,开发了“雨晨校园”家具、“雨晨微智能”家具等多个项目。

  雨晨译自英文“re-change”,再度改变,创业过程中,王赞一直秉持“re-change”的理念,坚持先锋创意,打造佳木尚品,带领团队锐意研发,不断创新,申请获批二十余项专利。5年时间,从一支学生团队成长为带动乡镇近百人就业,创成宿迁市“一村一品一店”示范店铺、电子商务示范企业。

  “雨晨校园”项目获评南京市青年创业计划书大赛二等奖,获得扬子晚报、南京电视台等多家省市媒体报道;公司“下项风木”品牌在宿迁市网店设计大赛中荣获一等奖;“雨晨微智能家具”在2017年宿迁市“创青春”青年创新创业大赛上获评一等奖;在江苏省创新创业大赛等,从百余个参赛项目中脱颖而出,夺得商工初创组全省第七名的好成绩;项目在江苏省农业双创比赛之中,入选省农业双创项目库。

  2017年,公司年销售额突破2600万元,“雨晨微智能家具”项目成为2017年度江苏省大学生优秀创业项目。虽然年轻,但是锐意进取,不断创新的拼搏精神,让王赞逐渐成为这场吹遍全市的生态创业中的青年领军人物。不断成长,不忘初心。王赞热心为慕名前来学习的年轻人提供技术、材料等方面的支持,带领同镇更多的年轻人投入转型发展生态经济的新浪潮;作为共青团的一员,他积极协助多部门,请到了专业电商小二为创业者免费开办讲座,为转型发展的村民提供货源及发展思路带动更多人加入创业的热潮中,作为创业企业家,他积极参与助老扶幼的各项公益活动,积极捐款。

  在生态经济发展浪潮中,这位青年创业擎旗手正在筹备全新的衍生项目,立足地方既有电商视觉设计的现状,创办符合生态小镇自有特色,弥补地方视觉设计劣势的先锋视觉设计工厂,同时根植农村土壤,规划农业创新创业项目。

  作为宿迁市的创业新星,更是全省众多创业青年中的一员,在创业学习的路上,王赞牢记自己的青春使命,发挥自己的青年才智与创新思维,在建设强富美高新江苏的道路上,以青年的斗志和激情实现对自身的不断超越,擎起青年创业的大旗,带领更多的青年书写属于新时代的青年创业新篇章。