2018好青年投票 > 创新创业 > 晁旭东
姓  名:晁旭东
出生年月:1990年12月
追梦故事:
7088">

  晁旭东同志,男,汉族,中共党员,江苏新沂人,1990年出生,现年28岁,2014年6月毕业于南京理工大学泰州科技学院化学工程与工艺专业。2014年8月,通过选聘成为新沂市窑湾镇一名大学生村官,现任新沂市窑湾镇五墩村主任。任职四年来,踏实工作,努力进取,联系实际、注重创新,逐渐由一名大学生锻炼成长为一名农村基层干部,为社会主义新农村建设做出了自己的贡献,赢得了党员干部群众的一致好评。

  一、不畏艰难 奋发图强

  2009年9月,一个来自苏北农村的青涩少年,背着重重的行李走进了大学校园。面对大城市的繁华、新校园的陌生,他激动而又胆怯。但他没有自卑,没有退缩。为了能够更好地融入,他加入学生会,参加演讲比赛、辩论赛,锻炼自己的胆量。在学校中他申请学院勤工俭学岗位、在校外餐馆打零工、发传单,只为能够准时交上来年的学费。

  面对困境,他没有一丝抱怨。在生活中,他没有自卑、没有气馁,顽强努力、不懈奋进。大学期间,任职学生会主席的他一直是专业成绩第一名,也先后获得国家励志奖学金、院级奖学金、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉。

  二、心存感恩 扎跟基层

  2014年毕业季,他放弃了南京的高薪职位,毅然决然地回到家乡,通过选聘成为一名大学生村官。

  刚到村里,为尽快实现角色转换,他暗下决心,要用最短的时间融入到农村这个大家庭中,先当村民再当“村官”。他从会议记录、整理材料等小事入手,虚心向村干部们学习。工作之余,他走访村民组长、老党员、致富能人、困难户,对村里的情况进行调查了解,对有困难的群众进行排忧解难。几个月下来,逐渐熟悉了村里的工作,和群众也走的更近了。

  创业不甘居人后,富民常思立潮头。在镇党委、政府的大力支持下,他决定带头创业,引领群众兴业致富。2015年5月,《窑湾镇大学生村官电子商务创业基地》在三桥村隆重揭牌,依托良好的区位优势和丰富的水产品、土特产品资源,打开了互联网+农土特产的全新销售模式,当年销售额就达到300余万元。创业基地帮扶村民从事电子商务20余人,人均年收入30000元。通过他们的技术指导、教学,村中陆续开起了各类电商小店,乡亲们都做起了“互联网生意”。2016年-2017年,三桥村被评为全市十佳“电商乡村”、十佳“美丽乡村”,《窑湾古镇大学生村官电子商务创业基地》荣获“赢在徐州”大学生创业项目三等奖,三桥村热闹的电商景象被徐州市、新沂市多家媒体多次进行报道。

  2017年12月,通过五墩村村民委员会选举,他顺利当选新沂市窑湾镇五墩村村民委员会主任,继续带民致富。

  三、凝聚力量 绽放光芒

  “是党和国家培养了我,我必须回来,扎根在这里,回报这片热土”。的确,“大学生村官是加强党的基层组织建设和推进新时代社会主义新农村建设的重要力量”,他用行动诠释了这句话。他用行动带领着家乡和百姓走上致富路,他用行动回报党和国家的培养。

  毕业四年,初心不变,感恩之心愈加浓烈,对引领村民致富的意志更见坚定,对改善村民生活质量的信念更加迫切。如今的他已是领导身边的好帮手,干部眼中的好同事,村民心中的好村官。他正信心满怀的践行着自己的抱负,在村民致富的康庄大道上默默奉献,豪情满怀的书写新的人生篇章。