2018好青年投票 > 创新创业 > 耿宁
姓  名:耿宁
出生年月:1988年8月
追梦故事:

  大学毕业,我回家乡徐州,成为一名大学生村官。我始终秉记父老乡亲就是党员干部的衣食父母,扎根基层,于人民群众在一起,想百姓之所想,解百姓之所忧,在艰苦的工作环境中磨练出不怕吃苦、不服输的可贵品质,在复杂的农村事物中锻炼出了敢为人先、勇于担当的时代精神,将自己最美好的青春年华奉献给家乡,为家乡的新时代社会主义美丽乡村建设贡献出了自己的一份力量。

  一、深入村组,了解民风民情

  参加工作不久,我就深入村组村户,走访调研,熟悉村内环境,了解村民所需。油坊村位于紫庄镇西部,人口3340人工业基础薄弱,工业企业寥寥无几,但其紧邻不牢河和206国道,水源充足,地理位置优越,适合发展生态农业。我就在2013年初就先后发起组织本村种植大户,成立了油坊村种植专业合作社和徐州织星生态农业有限公司,进行农产品的繁育、种植、销售一体化,通过抱团经营,实现了互利共赢。

  二、扎根基层,奉献青春力量

  油坊村作为镇西部乡村,临近大吴街道办事处,西邻不牢河和206国道,交通位置便利,适合发展生态观光农业,我利用空余时间在网上收集一些致富信息及科学种植等资料,以及通过观看远程教育,从中挑选一些适合本村本地区实际的好项目、好点子提供给村民们,让他们多了解一些科学种植方法。我先后帮助村里成功申报了江苏省高水平科普教育基地、徐州市科普教育示范村、徐州市四星级乡村旅游基地等荣誉称号,通过农业种植和从事旅游服务业,为本村多名低保户、五保户以及特困户提供了就业岗位,精准脱贫12名农户。

  三、创业富民,树立青春榜样

  依托镇农业和区位优势,成立金色年华旅游有限公司,带头推广休闲观光农业,让农户足不出户,就把农产品销售到周边市区,极大的激发了农户进行农业生产的积极性。2015年以来,我积极联络市、区农科院专家,贾汪区农委和镇农经中心技术人员,年均开展免费农业技术讲座12次,让技术下乡,培训新技能,帮助农户解决从育苗、种植以及到最后销售的各类问题,带动了农户进行高效设施农产品种植,推广设施草莓种植2000余亩,设施葡萄种植1000余亩,人均年增收4万余元,极大了富了农民口袋,最为重要的是也富了农民的脑袋,为如何脱贫致富提供了很好的创业路径。2016年获得江苏省十佳惠农兴村带头人称号,2018年5月4日荣获共青团贾汪区青春榜样称号。