2018好青年投票 > 创新创业 > 胡鹏飞
姓  名:胡鹏飞
出生年月:1989年5月
追梦故事:

  一杆国旗彰显爱国情怀

  每周二,徐州市鼓楼区丰财街道怡园亭社区小广场上都会传来庄严的国歌声,这是怡园亭社区党委开展的常态化升旗仪式,怡园亭社区党委通过常态化开展升旗仪式,激发社区居民的爱国意识,增加居民的归属感,活动的开展得到了居民的以致好评,别看活动现在开展的井然有序,但是在活动设立初期还是有很多坎坷之路的。

  胡鹏飞担任社区书记期间,经过走访发现,社区人口多,党员基数大,一个社区仅仅党员就有四百多人,接近五百人,结合社区实际,为了更好的开展社区党建工作,胡鹏飞根据社区党员的年龄、住址、性别等特征信息对党员进行了党小组分组,通过分组活动的形式定期开展党员活动。但是,因为人数多,小组也多,部分党员向书记提出了向多参加一些活动的想法,比如每周都可以的活动。了解到这个情况后,胡鹏飞召开社区支部委员会,支部委员一同讨论解决方案,最终确定在社区小广场设立旗杆,每周开展一次升国旗仪式活动,然后配以相应的党建活动,这样既能让党员群众经常性的参加活动,同时配合相应的辅助活动,也可以更好的开展进行。

  设立旗杆,首先需要向上级党组织申请设立旗杆的经费,为了尽量节省经费,在旗杆设立过程中,胡鹏飞动员辖区的党员志愿者一同参与到旗杆的竖立工作中。在整个过程中,有的党员拿来了水泥,有的党员拿来了瓷砖,和工人们一同挖坑填土,一起将旗杆树立了起来。虽说竖立旗杆是为了凝结辖区居民的爱国意识,但是在旗杆竖立的过程中,也让我们感受到了社区书记和党员们的爱国情怀,很好的诠释了社会主义核心价值观,也切切实实的感受到了集体的力量、组织的力量。

  旗杆的竖立过程中,有感动也有矛盾。比如有些人认为旗杆设立在广场上,会不会又安全隐患,比如刮大风给刮倒了之类的。针对这种担忧,在旗杆竖立之前,胡鹏飞也进行了专门的调研,与施工队进行了相应的交代,确保旗杆竖立之后不会出现安全隐患,并且在施工过程中社区书记主任全程参与,对地基的深度,水泥的填充都进行严格的把关,确保事后不会出现任何问题。并且胡鹏飞也对有担忧的居民一一做好了解释,化解他们的担忧。

  就这样,一杆崭新的旗杆在怡园亭社区的广场竖立起来了。每周二,除非阴天下雨,社区广场的升旗仪式都会正常举行。胡鹏飞还撰写了倡议书,发放给辖区的居民及沿街店铺,并粘贴在社区的宣传栏,倡议更多的人都参与到社区的升国旗活动中来,激发社区居民的爱国意识。现在每周几乎都有一百余人参加怡园亭社区党委的升国旗活动,活动的有序开展,充分诠释了社会主义核心价值观。

  为了充分发挥社会主义核心价值观的作用,升国旗活动还配合多种活动一起开展。升旗过程中,参加活动的居民行注目礼,然后齐唱《中华人民共和国国歌》。国歌结束后一起唱《国际歌》、《歌唱祖国》,然后进行一些社会主义核心价值观的宣传教育,活动的最后,党员们进行重温入党誓词宣誓活动,整个活动就结束了。

  一次活动的开展很简单,但是要想长期开展还需要不断地坚持,也就需要我们的工作人员更加的敬业,只有敬业才能坚持的完成工作,更好的开展社区常态化升旗仪式,促进社会环境更加的法治,激发群众的爱国意识,让社区环境变得更加文明、和谐,邻里之间也更加诚信友善。