2018好青年投票 > 创新创业 > 李校忠
姓  名:李校忠
出生年月:1984年1月
追梦故事:

  在丰县,有位奋发创业青年,让人钦佩,受人赞誉。

  他,不屈不挠,励志创业,贵在坚持,终或成功。

  他,感恩家乡,回报社会,善行公益,奉献爱心。

  他,就是创立丰县乡土农业科技有限公司和瑞农果蔬种植家庭农场的青年创业者李校忠。

  创业——昂起不屈的头

  今年34岁的李校忠,宋楼镇魏庄村人,中共党员,2005年毕业于无锡商业职业技术学院,现为丰县瑞农果蔬种植家庭农场法人。

  十多年前,李校忠刚毕业时并没有找到合适的固定工作,只是零零散散的帮忙打一些小工,勉勉强强管饱肚子。那段日子,他别提多灰心丧气了,干什么都没有兴趣,过了一段时间,因生活所迫,在亲人的鼓励下,开始谋求自己的自主创业之路。

  一个人想要成就自己的事业,实现自身的价值,除了有过人的胆识外,还要有敏锐的觉察到创业的时机和善于利用自身的资源。鉴于自身大学所学的专业,2007年李校忠开始了铝合金门窗的制作与销售。

  理想和现实总是存在一定的差距。一开始,他对建厂、材料、生产、经营、销售等环节,什么都不懂,就四处学习取经,白眼、冷遇、技术、资金……一道道难关,一道道坎,都被他踏平走过。经过几年的打拼,不仅让李校忠挣了点小钱,还让他积累了不少创业经验,他以诚信待人,结交了大量朋友,开阔了眼界,学会了用全方位的思维去了解社会,思考人生,提高了自身的生存本领和竞争能力,拓展了人生发展空间。在创业的过程中,李校忠善于拓宽交际交往的渠道,积蓄了宝贵的人际关系资源。

  这些人脉资源、熟人经济,为他带来了2012年的又一次转行跨越,从事钢结构的制作与安装,这也为他下一步的发展,奠定了经济基础。在2014年的一次钢结构工程施工中,李校忠结识了山东瑞方食品工业有限公司总经理武玉胜,该企业在全国脱水蔬菜行业中占有很大市场份额。当时武经理就跟李校忠建议可以在丰县建立一个无公害设施蔬菜基地,与他们公司签订种植合同,生产的蔬菜经由他们公司深加工后再出口国外。李校忠听后,仔细想了想觉得这对自己来说是个更好的出路,于是工程结束回到家后,他便深入村里进行实地考察,最终决定在宋楼镇王岗集村流转土地516亩用于蔬菜种植。

  说干就干,李校忠一门心思铺在了新的事业规划上,对自己的二次转行信心十足。2015年8月开始筹建蔬菜种植基地,2015年10月完成基础建设和规划,基地采用标准化管理,严控药肥使用量,严格按照无公害蔬菜种植标准进行管理栽培。2017年还投资近100万元实施了水肥一体化项目210亩,并新建了日光温室大棚40亩。他的基地主要种植菠菜、西葫芦、黄瓜、韭葱、青花菜等,由于基地蔬菜全部为订单种植,因而受市场价格波动影响较小。

  目前,该基地已与大沙河瑞富工业食品有限公司和山东瑞方食品工业有限公司签订了长年种植合同,种植的产品将经由合作公司加工成脱水蔬菜、烘干蔬菜后出口多个国家,这不仅让销售不成问题,同时也大大提升了蔬菜的附加值。2016年,李校忠又以公司的名义与江南大学合作签订了新品种蔬菜的推广与试种,并在基地试种成功,目前该品种蔬菜已大面积推广种植。2017年,基地实现总产值420万元,净利润65万元,李校忠亦步亦趋走上了创业致富路。

  爱心——伸出温暖的手

  创业成功了,事业发展了,李校忠没有沾沾自喜,在李校忠心中,回报家乡回报社会是他义不容辞的责任。作为一名党员,李校忠认为光自己富裕了还不行,得要带动老百姓们一同致富。于是,李校忠利用家庭农场平台,带着农民干,帮着农民销,实现农民富。

  自2016年起,李校忠便决定把基地按十亩地为一份的方式,分包给周边想要搞蔬菜种植的贫困户,并采取“四统一”的原则,即统一提供给农户种苗,统一田间管理,统一农药无残留控制,统一保护价格收购,从根本上保障种植户的利益。2017年,通过搞蔬菜种植带动农户每户增收4.5万元,给他们带去了实实在在的经济效益。农场在致富道路上,带领农户不断创新,使农户增产增收。

  李校忠在做好自己事业,带动周边群众增收致富的同时,还积极参加各种社会公益组织和活动,以自己力所能及的力量,扶弱济困,拥军优属,奉献大爱。他先后参加了丰县双拥志愿者服务队、无偿献血志愿服务队、残疾人志愿者服务队等多个志愿者服务组织,经常跟着服务队一起做各种慈善公益活动。身为一名热血男儿,李效忠对国防和军队有着特殊的感情,而“企强不忘国防,发展不忘拥军”也是他一直秉承的理念。2017年12月2日,新年前夕,李校忠相约丰县双拥志愿者服务队的八名志愿者,带着百万丰县人对子弟兵的深情厚谊,经过1000公里的长途跋涉,来到舟山海军东海舰队某军港,登上徐州舰慰问全体官兵,并给他们带去了自家基地生产的无公害蔬菜,以及水果、粉条等慰问品,让远在千里之外的战士们深深感受到来自第二故乡的温暖,受到徐州舰全体官兵的热烈欢迎和高度赞扬。

  2018年1月11日,丰县无偿献血志愿者服务队举办慈善之夜晚会,李校忠积极报名参加,并捐献3000元用于救助贫困孤儿。1月20日是农历大寒节气,李校忠又随志愿者们来到华山镇套楼村大王庄,看望困境儿童王子诺,为她送去羽绒服、围巾、手套等慰问品和2000元助学款,让王子诺感受到冬日的温暖。

  近日来,李校忠还跟随丰县残疾人组织的第一书记公益宣讲团,巡回在各镇、街道、社区,宣传党的十九大和全国两会精神,联合县中医院和社区卫生室,为群众送去诊疗卫生服务,受到广大群众的欢迎。

  踏实脚步,砥砺前行,就会有希望,就会有收获,李校忠就是如此。由于他的拼搏努力,丰县瑞农果蔬种植家庭农场被评为市级示范家庭农场,并获得江苏省3C和无公害认证基地,李校忠也获得2017徐州“农村青年致富带头人“称号。

  “每一个创业的人都不是随随便便就能成功的,其中必定有一段艰辛的历程,从一个门外汉变成蔬菜专业的内行人,要勤跑田间,虚心学习,大胆试验,刻苦用功,倾情付出才能有的结果,也是一名党员应该有的作为。”当人们问起成功的秘诀,李校忠说:“我们应该扪心自问,是否真正做一行爱一行,爱一行钻一行?我的每次经历,每次出彩告诉我,干事一定要踏踏实实,切不可耍花架子,只做表面文间,而应该尽职尽责,脚踏实地,精益求精出成果。创业如浪中行舟,要坚定信心,矢志不移,果敢的拼搏才能达到成功彼岸。虽然创业的过程中是艰辛的,但创业成果却令人欣慰,也让人刮目相看,成为当之无愧的致富带头人,在创业的历程中,一个‘创’字是最好的注解,显现出一个创业者的顽强意志,正因为有这个人‘创字’,我的事业才能经历了一番风雨洗礼之后,淀放出绚烂的光彩。”

  这,就是李校忠。