2018好青年投票 > 创新创业 > 胡善泉
姓  名:胡善泉
出生年月:1980年1月
追梦故事:

  关于“家乡”,每个人的感触各有不同,或是一种食物,或是一件往事,又或者是潜在的驱动力。胡善泉描述的家乡,更多的是一个赤子的热情、感恩、还有发自内心的期盼!

  他的故事,用最简单的六个字来表达就是“走出去,迈回来”。看完这几个字不需要一秒的时间,做这个六个字,胡善泉用了十八年。在这个缺乏耐心的年代,他的这十八年,是少有的用坚韧和热爱书写的十八年。

  毕业南下广东,进入外资企业,从事IT工作,光鲜而疲惫着,是每个年轻人的梦想。胡善泉也是一样,靠着自己的努力和才能,一步步成为公司的核心管理层。那几年,他没日没夜的加班、出差,收获一次次的荣誉和肯定,也为公司的发展贡献自己的飞扬青春。每出差一个地方,他都喜欢到处转转,了解当地的人文和经济,心里总有一个声音,如果我们射阳也按照这个方式发展,再利用当地的优势,又会是什么样子呢?

  从内心的隐隐情愫到真正回乡投资,时间的转折点是在2011年,射阳县委县政府加大了招商宣传力度,各级领导向在外创业打拼的射阳人发出了回家的邀请。胡善泉也积极响应,并于同年11月份在射阳盘湾成立了苏北地区第一家手机制造企业,取得了很好的经济效益和社会效益。

  都说人生上半场求存,下半场求真,胡善泉一直在往更真更高的方向努力,因为对市场发展的敏锐判断力和稳健务实的工作作风,各种合作机会也纷至沓来。从2013年开始,胡善泉就在关注锂离子电池在新能源领域的发展,特别是国家对于基础材料和新能源项目的各种扶持和鼓励,让他最终选择了资金投入大,且对技术要求非常苛刻的锂离子电池项目。也因为项目对技术、设备及资金的高需求,当他决定将这个项目落地在射阳经济开发区的时候,所有人都觉得不可置信,从朋友、到团队,每个人都在提出异议,甚至明确反对。真的,太难了,他自己也深知太难了,射阳当地没有产业配套、没有技术团队,甚至连产业工人都很难找到,所有需要匹配的一切资源,都需要外调。怎么才能让经营团队愿意扎根射阳,怎样才能在短时间内解决供应链,所有这些问题,决定着这场几个亿投资的成败。

  作为一个商场多年的投资人,这其中的风险,胡善泉比任何人都清楚,在射阳县委县政府的关心鼓励下,在射阳开发区各级领导的大力协助和支持下,经过短暂谈判,胡善泉力排众议,带着包括技术研发、设备管理和市场营销等团队,义无反顾的将项目地落在了射阳开发区。也许是被这份坚毅和对家乡的炽热感动了,项目初期虽然困难重重,因为射阳开发区在股权合作、项目扶持、配套政策等方面的保姆式服务,百福能源项目最终在79天内,完成设备选型定制、厂房升级改造、员工招聘培训等相关工作。

  2017年12月,总投资6.8亿元的“百福能源科技有限公司”在射阳经济开发区成立,项目核心设备全部由百福和国际一流供应商共同研制,部分设备拥有核心知识产权,项目全部建成后,将年产2.88亿安时聚合物锂离子电池,实现产值拾亿元,带动就业360人,力争成为全球领先的数码类锂离子电池“智造商”,持续为射阳的发展,贡献绵薄之力!

  不离开家乡,不知道思念家乡的苦涩;不回到家乡,不知道家乡的温暖甜美。胡善泉内心还有一个梦想,希望各行各业的在外射阳人,能够共同关注射阳的发展,能够多回来看看,因为这里已经成为创业发展的热土,更因为,这里是我们共同的梦想家园!