2018好青年投票 > 创新创业 > 王丽娜
姓  名:王丽娜
出生年月:1985年9月
追梦故事:

  王丽娜,女,1985年9月出生,江苏东台人。一名看似普通且文静的80后女孩,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。在创业的道路上,她善思勤奋,好学务实,勇于开启自己精彩的创业生涯,用心中澎湃的热情,朝着梦想奋力前行。2017年获得全市“巾帼创业之星”称号。

  人生漫漫,不止征途——放弃“金饭碗”

  2002年师范毕业后,王丽娜做了一名普普通通的幼师。每天,丽娜带着一群孩子无忧无虑地游戏、活动,这样的日子持续了7年。在别人眼里,幼师绝对是令人羡慕的好工作,但在她正渐渐萌生了另外一个想法,她觉得自己还年轻,有热情和激情,想用自己的双手去开拓出一片真正属于自己的天空。

  2011年,王丽娜向单位递交了辞职报告。“放弃众人羡慕的铁饭碗,不是没有留恋,只是期待更好”。辞职后的她并没有立即开始创业,她需要准备,需要积累。王丽娜进入了东台一家企业,她从最底层做起。她说“只有在最底层才能磨练人的意志,想要创业就得不怕苦不怕累”。在车间里,她不惧粉尘环境的影响,每天坚持加班加点工作,主动跟工人打成一片,在她眼里,这些辛苦经历能让她更好的锻炼、成长。

  回首来径,苍苍翠微——成立“蒲公英”

  2014年,在做足了前期准备后,东台蒲公英文化发展有限公司正式成立。王丽娜说,公司取名为“蒲公英”是有一定意义的,蒲公英象征着自由坚强,每一颗种子都会找到自己的一片立足之地并扎根生长。

  万事开头难。由于公司刚起步,没有知名度,很少有客户找上门,王丽娜只好一家家的联系业务,托亲戚朋友发名片,希望能多寻找到机会。“既然是做服务行业,就要为客户提供最优质的服务。”公司定位在户内外广告设计制作发布,企业文化、形象策划、动漫设计、服饰设计以及商务礼品、宣传品开发设计等,对设计涉猎不多的她坚持自己看书上网学习,遇到不懂的,就跟公司的设计师讨教学习。有次在为客户制作动漫设计时,她与团队一起仔细琢磨制定方案,制作过程中为达到客户的要求,改了不少于几十次。

  凭借优质的产品和良好的服务,生意越做越大,现在的客户遍布市内外机关企事业单位。看着公司茁壮成长,王丽娜看在眼里,喜在心上。她说,公司能取得初步的成功来之不易,经历过的酸甜苦辣,只有她自己清楚。她哭过,也曾想放弃过。但是,她最终选择了坚持。她谦虚地认为,公司只是前进了一小步,能够一步步走下来,靠的是坚持和诚信。

  鲲鹏展翅,奋起而飞——追逐“新梦想”

  研制外骨骼机器人,缘于一次偶然。有一次,王丽娜在公园散步时,看到了一位老奶奶在用一把木椅子一步一步锻炼、康复。当时,她的内心为止一颤,恻隐之心,油然而生,想上前搀扶,可转念一想,社会上那么多行走不便的人,单单依靠一己之力,显然力不从心。现在正处于创新的时代,任何一次幸运的技术突破都有可能改变人类的命运。能不能研制一款机器人,帮助类似老奶奶一样的人开展康复锻炼?

  带着这样的思路,2016年王丽娜选择在市新区的“好创e”开启创业之旅,创办江苏风谷孵化器有限公司,主要投资方向为无人机、3D打印、智能机器人、新能源、生物科技等。这个企业将被作为众创空间重点孵化对象,已形成天使投资平台、技术转移平台、创业培训平台,目前在与中科院合作,计划在城东新区研发中心C座“智厦”建立中科院联合实验室。主要研究医疗康复机器人,这种下肢康复机器人可以像是人身体内的骨骼一样提供支撑及力量,它能解决老年人在会面临身体体能的下降所带来生活上的不便。产品主要帮助病人恢复行动能力,节约用于康复的家庭和社会资源,促进社会和谐进步。康复一人,幸福一家。帮助有行动障碍的老人、残疾人重新获得自理的能力,节约用于照料老人、残疾人的社会资源,使原本需要社会资源支持的人重新获得劳动能力,为老龄化加速到来的社会提供更多的劳动人口。

  企业成立后,王丽娜先后赴深圳大学城,研究院,高交会,机器人展会寻找合适的技术,经过反复实验,终于攻克了一系列的关键技术,目前样机已研发成功。2018年1月王丽娜带着她的下肢外骨机器人项目参加央视《创业英雄汇》泰州站总决选,得到了评委专家的一致好评。此项目从省内外涉及生物医药、智能制造、互联网、生态农业、文化创意、食品研发等领域2000多个项目中脱颖而出,是入围总决选的30个项目之一,也是盐城地区唯一一个成功入选的项目。今年1月市委书记陈卫红主持召开大学生创新创业座谈会,王丽娜结合自身工作实践,畅谈创新创业历程,分享成功喜悦,展望美好未来,并就创业融资、人才引进及相关政策扶持等方面提出意见和建议。

  下一步,王丽娜将建成联合实验室,加大研发力度,尽快推出产品。公司将逐步完善董事会、产品开发部、深圳研发中心、工程部、采购部、生产部、销售部、市场部、人事部、财务部、售后服务部。

  她坚信,下肢外骨骼机器人科研成果产业化,会造福更多行走不便的老人。以实现研究成果为执念,科研与创业相结合,走自己的特色创业道路。