2018好青年投票 > 创新创业 > 程倩云
姓  名:程倩云
出生年月:1991年3月
追梦故事:

  去年2月份,扬州“两会”,一张满脸都洋溢着青春,荡漾着笑容的脸庞,在会场上格外引人注目。作为一名“90后”,程倩云用自己的胸牌,证明自己的的确确是一名“政协委员”。用心提交提案,积极参政议政,这是程倩云在“两会”上给人留下的印象,不忘初心,回归家乡,组织协会,助力发展,这才是程倩云一直都在为之努力的事业。

  海归回乡,不忘家乡发展

  曾经,海归是一个“金光闪闪”的名词,在这个词的背后,代表着海外学习的经历,代表着数额不小的花费,同时,海归也大多会选择北上广等一线城市,似乎只有在那样的城市里,才对得起“海归”这两个字所付出的一切。

  但是,程倩云不是。她是扬州人,出生于1991年,在上海读大学,后来取得英国金融硕士学位。毕业后,先在上海注册进口公司,而后将公司迁回扬州。

  设在扬州的原因,有着浓厚的家乡情结,更有着独到的商业眼光:“因为两个契机,一是扬州保税仓库的建成与投用,二是扬州从二类关口转为一类关口。”回国后她实地考察发现,扬州出口加工区正积极申报升级为综合保税区,“如今,扬州泰州机场开放一类航空口岸获批,这为我们做贸易提供了很好的便利条件。”

  “可以说,我个人的发展,与扬州的开放进步紧密结合在了一起。”程倩云坦言,尽管离开扬州一些年,但她通过调研,对扬州的发展了如指掌,更感同身受,“扬州这几年越来越开放,与国际间的交流更畅通,这也为我们学成回国发展,提供了更好的平台。”

  正如她所言,年轻的程倩云,正和悠久的扬州,迸发出青春的梦想火花。

  振臂一呼,组织留学生协会

  程倩云不仅把自己的事业放在了扬州,更在2015年组织起“留学生协会”,通过组织,把更多的海归联系在一起。而他们的共同目的,只有一个,那就是不忘故乡扬州,助力经济发展。

  她组织的“留学生协会”刚成立不久时,就已将扬州的海归们抱团在一起。

  “之前我们曾组织过海归专场招聘会,这已是第十次活动了。”日前在扬州的一个留学生专场公益年会上,发起人程倩云介绍,“这是一个从扬州走出去又回来的年轻人的平台,希望能让越来越多的人知道,从外面回乡的年轻人,依旧在为这座城市不断努力。”

  扬州留学生协会目前是团市委下属的一个非营利性社会团体。程倩云介绍:“创办协会,是为了本地走出去的留学生归国后有机会在一起交流,家乡有了很大的变化,政策上有很多利好消息,协会其实就是一个人才交流、信息交流、资源交流的平台,希望有更多学子能用自己的所见所学来回报家乡。”

  据悉,“留学生协会”成立以来,已开展过多次活动。其中,2018年一场在扬州狮子楼举办的公益年会,为白血病儿童筹款,经过150余人共同参与和努力,筹款达近8万元。

  “刚开始只有20人不到,还不足以达到社会团体的成立标准,后来我们几个发起人利用10天的时间策划了大型留学生交流会,实际到场人数有150人。”谈及协会成立之初,程倩云依旧兴奋,“在扬州我们有了另一个共同的‘家’。”

  “就我们协会会员曾经出国的分布状况来看,英国美国澳洲三地占比60%以上,其次是日本韩国,欧洲各国诸如法国、瑞士、瑞典、意大利,东南亚地区等。”对于这些扬州留学生们的资料,程倩云都是了如指掌。

  “目前在做的事情比较多元化。”程倩云介绍,“不仅提供平台,让已留学的扬州学子和将要留学的扬州学子互相帮助;提供实习及就业信息,帮助搭建创业平台;提供当地政策解读与传播。”程倩云一一细数,“还将利用手中的资源,引进外地优秀先进人才或优秀项目等,为家乡引进人才尽一份力。”

  “除了活动,我们定期分享留学咨讯,以及通过与市委组织部、市委统战部、团市委的紧密联系,我们搜集了大市范围内各个县市区的关于归国人才引进、创业的政策。”程倩云介绍,“希望为大家提供全方位的政策解读,帮助大家更好地在扬州发展。”

  “作为一名扬州人,我为扬州的发展感到自豪,更切实地感受到家乡的变化。随着扬州城市的发展变化,扬州的知名度越来越高。”程倩云坦言,在英国的时候,通过她和其他留学生的介绍,已有不少外国人对扬州有了更多的认识。

  由己及彼,由点及面,程倩云正在通过自己的努力,将更多的留学生们凝聚在一起,团结一心,结股成绳。

  筑巢引凤,成立扬州留创园

  程倩云明白,只有拥有了完备的基地设施,才能吸引更多的海归人才。自从成为扬州市政协委员之后,她就致力于成立扬州留创园,为归国人员提供创业就业服务。目前,扬州留创园商业管理有限公司已经成立,程倩云担任执行董事,现已招引项目16个,50%以上为硕士学历团队。2017年6月,她又担任江苏省欧美同学会(江苏省留学人员联谊会)理事,并负责省会青委会前期筹办至今,与上海欧美同学会及江苏省及各市民主党派、侨联、侨办、知联会、留学人员组织等有良好互动和广泛联系。目前担任省会六个理事组中第一组组长。2017年12月,她又当选省团代会代表、邗江区无党派知识分子联谊会副会长。

  “想要集合大家的力量,把世界带到更多人的眼前,就像我们坐拥扬州一样坐拥世界。我自身的工作及业余时间所运营的协会,刚好都符合这个诉求,希望有一天,能达成这样的愿景。”程倩云信心满满。

  这是程倩云和扬州的故事,她是最年轻的政协委员,最朝气的创业先锋。海归归来,不忘反哺。同样,扬州也给予这位漂亮能干的姑娘,最温柔的怀抱,最宽厚的氛围。相信程倩云还会用自己的青春,在扬州大地上谱写梦想的华章。