2018好青年投票 > 创新创业 > 张耀明
姓  名:张耀明
出生年月:1985年10月
追梦故事:

  一个被完全打乱的魔方,一般人将其复原可能需要花上几十分钟,甚至几个小时。而在新盛街道大刘社区85后小伙张耀明的手里,最短只需要十几秒就能复原。张耀明不仅自己喜爱玩魔方,同时也致力将魔方这项智力运动推广出去,他还特地成立了魔方协会,创办《魔方杂志》,举办魔方赛事,成为魔方界最有影响力的扬州达人。

  结缘:大学期间接触魔方

  网上钻研自学成才

  小时候,张耀明一直觉得魔方是一种很神秘的东西。“七八岁的时候,非常喜欢魔方,但是一直不会还原,那时候就觉得这种东西应该是一种神秘的宝物,能够还原魔方的人应该都是拥有神奇的魔力。”直到上大学,课余时间变多的张耀明闲来无事,偶然买了一个魔方,就这样开始了与魔方的不解之缘。

  第一次开始接触魔方的他,并不太会玩,身边也没有刻意指导他的朋友。他便上网搜索教学视频开始学习玩魔方。当天,张耀明只花了半个小时,就掌握了玩魔方的方法,并且看了一遍就忘不掉了。高兴的他忍不住想要在同学们面前显摆一下。说起当初接触魔方的情景,张耀明记忆犹新。那时候,因为还没有学习手法,速度上比较慢,他常常吃饭、走路都把魔方拿在手上把玩,研究手法熟背公式。不久就将复原时间从最初的5分钟缩短到3分钟。之后的他又开始尝试四阶、五阶,甚至多阶魔方。

  认识:不只是玩具

  更是智力培训道具

  对于魔方,张耀明从来没有把它当作一个玩具,“在很多人看来,魔方是一件神奇的东西,其实只要学会了方法,多练习就没有那么神奇了。魔方对开发智力有很大帮助,还原魔方的过程是一个集观察、动作、思维于一体的过程,对手、眼、脑部结合的协调性动作以及高速运转敏捷性思维都有锻炼。而在快速还原过程中必须保持注意力的高度集中,对人的心理素质和专注力都有很高的要求,并且能够训练人的记忆力。” 提起魔方的好处,张耀明侃侃而谈,“魔方是一种能够开发智力的运动,对于青少年来说,它能够锻炼眼睛、大脑、手的协调性,能够培养空间想象力和逻辑思维,还能锻炼他们的反应能力。”

  除了开心外,张耀明还有些许的伤感,他告诉记者:“现在电脑竞技游戏都成为了体育竞技运动,但是魔方至今还没有被官方认可是体育运动,这一点让很多魔方爱好者有些伤心,但大家都在做着推广的努力,我们坚信魔方归为体育运动只是时间的问题。”

  推广:办赛事、做杂志、组协会

  他成扬州魔方“第一人”

  虽然魔方推广的难度比较大,但张耀明从来没有放弃过。2015年7月31日,张耀明在民政局正式注册了全国首个魔方协会。目前协会重要的职能包括制定行业标准,专业技术人员、专业选手的评级,比赛器材的标准制定等。“这些之前都是空白,必须把基础打扎实了才能更好地进行推广。”

  目前市魔方协会有会员近400人,已经连续举办两届818魔方文化节,邀请了来自全球各地的魔方高手同场竞技,成为全国乃至全球影响力最大的魔方比赛活动。

  此外,张耀明还组织了一些真正的魔方爱好者办起了魔方类期刊,“这在全国应该算是第一份魔方类期刊了,从2016年1月开始发行每2个月一期,我们设置了赛场风云、大神风采、月度排名等好多栏目,就是想要全面详细地把魔方介绍给大众,让这项运动被更多的人知晓并加入其中。”目前《魔方》杂志每期全球投递2000份,还收到了魔方发明者厄尔诺鲁比克教授的点赞。