2018好青年投票 > 创新创业 > 蔡晓刚
姓  名:蔡晓刚
出生年月:1980年11月
追梦故事:

  三年前,蔡晓刚选择了创业。创业之前蔡晓刚在高企从事管理工作,待遇优厚。毕业之后的第一个十年,蔡晓刚完成了在职场上的阶段性,得到职场圈梦寐以求的职务,薪酬。在日本、香港等国际大公司工作的经验让他在工业制造行业积累了丰富的行业经验。

  一颗对工作不安分的心,让他决定自己要闯出一片天。组建一个好的团队,创建一家优秀的企业,可以实现自己的个人追求,也能够为社会带来经济效益、社会效益,这是他创业的初心。经过再三考虑,他放弃了高管职位,优越的薪资条件,顶着周围朋友家人反对的压力,走上了创业的道路。

  在南京、香港、日本这些地方的大型企业工作的经历让蔡晓刚有创业的底气。负责过研发,做过市场,跑过销售,最后做到企业总经理。工作的事多年期间,多个岗位多维度的磨练让他积累了深厚的人脉资源,行业经验。2015年,蔡晓刚创办了拓恒科技,主要从事工业制造和工业物联网。

  拓恒科技成立之初, 在装修新办公室的时候,为了能够节省开支,蔡晓刚和装修工人师傅一起搬装修材料。从早上下午一点一直到晚上十点,从一楼到六楼,每一袋子五六十斤,这么大的作业量对于工程师出身的他来说,实在是重体力活。在回忆这段时间“搬砖”时光,蔡晓刚也说,当时自己心里就是有股劲,必须要把公司做起来,不管多苦多累,要对自己的选择负责,并拼尽全力去实现它!

  也在这个阶段,蔡晓刚的女儿出生了。当时他每两周能见到女儿一次,在这期间,他不是在公司,就是在出差的路上。在对创业的执着上,他舍弃了很多东西,关于在女儿成长路上的陪伴,蔡晓刚也感觉很对不起女儿和他的爱人。但在那个阶段,拓恒更需要蔡晓刚。

  公司事务上,都是蔡晓刚一手抓,跟科研,跑销售、做市场……这些新的角色要逼着自己去适应。有时候,“扫楼”扫一个星期,都没有一个订单,这对团队的信心的打击时很严重的。但是蔡晓刚坚持让团队在研发上下功夫,下狠功夫。只有研发出好的产品才能够得到客户的青睐,也正是对产品的严格要求,才让拓恒科技没有在创业初期倒下。

  求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,得其无。这是蔡晓刚经常跟他的团队分享的一个理念。高标准严要求地对待自己,对待公司的产品。

  作为一个工科出身的人来说,蔡晓刚认为,做好产品研发是企业的第一生命线。到现在为止他总能很自豪地说,在研发的投入上,拓恒科技一定比同行用心的多。人成熟了,再去创业;产品成熟了才能销售。蔡晓刚对公司的产品品控方面的要求非常高,要求团队一定要将好的产品交到客户手里去。第一年由于研发经费支出较大,拓恒科技处于亏损的阶段。做到第二年,工业制造的生产线和工业物联网解决方案都做出来了。也就是在这一年,蔡晓刚的坚持得到了回报,拓恒的订单量越来越多,公司也走上了发展的快速路。

  幸福,是奋斗出来的。要跟自己的野心匹配。这是创业这段时间,蔡晓刚的自身体会。大部分的创业者都有过在深夜痛哭的经历。带着团队走,压力有时候会让自己喘不过气来。这个压力,只有自己去扛。蔡晓刚顶住了家人朋友对于他放弃高薪工作的压力,也顶住了创业初期业务不顺的压力,让拓恒一步一个脚印地向前发展。

  所以不断去奋斗,去努力,才能够给蔡晓刚带来足够的安全感。工作冲在最前面,替同事补漏洞。一天工作12小时候以上,同事经常半夜都能收到他的短信和邮件回复。也正是他的工作态度,对公司的严格要求,让拓恒的产品能够受到业界一致好评。

  截止2018年6月,南京拓恒电子科技有限公司拥有员工154人,研发人员86人,拥有研发及生产场地3000平米,其中无尘防静电车间2000平米,研发1000平米。公司已有30项专利获得受理,软件著作权30项。公司建立了完备的管理控制体系,取得了CE、FCC、ROHS、KC等认证,建立了ISO9001质量管理体系,正在申请保密资质及武器装备承研承制资格。公司在高端智能制造设备的投资达1000万人民币以上,主要设备包括世界最先进的松下贴片设备、DIP插件及三防涂覆等。

  2018年,为响应南京市政府“建设创新名城”号召。拓恒科技与国内知名高校“长江学者”以及专家教授合作成立了新型研发机构——南京无人智能系统控制及通讯技术研究院,致力于控制领域的基础研究、成果转化以及企业孵化等工作。增加企业的技术实力,助力拓恒科技能够为中国制造2025做出贡献。

  在事业上让自己和公司不断强大的野心,蔡晓刚从来都没有停止过。他想把拓恒打造成一家集“社会价值”、“奉献价值”、商业价值“于一体的公司。能够带来真真切切社会效益的企业。蔡晓刚和拓恒科技还在不断拼搏的路上,路途即便艰苦,终点终会辉煌。