2018好青年投票 > 创新创业 > 石鹏杰
姓  名:石鹏杰
出生年月:1980年3月
追梦故事:

  石鹏杰,男,1980年3月生,中国共产党党员,博士,现任南京宜凯瑞新材料有限公司首席执行官。

  石鹏杰同志勤奋学习,刻苦钻研。于1999年以优异的成绩考取了中国科学技术大学,并就读于高分子科学与工程系。在校学习期间,他思想积极要求向上,严格要求自己,在2003年3月,正式加入中国共产党。与此同时,他积极参与到学生工作中,曾担任班长,系、院学生会主席等职务,并获得了优秀学生干部奖。在学习中,他积极主动的参与到实验室科研项目中,在本科毕业前即在国际杂志上发表了自己的研究成果,并以此获得了本科优秀毕业论文奖励。

  在完成本科学习之后,石鹏杰同志考取到美国佛罗里达大学,继续攻读博士学位。在美国学习期间,该同志紧跟新材料合成和应用的相关技术发展,对有机合成、高分子合成、光电材料的设计、表征和应用等方面有着深入的研究,精通多种有机高分子化合物的合成及改性技术,在导电高分子、电致变色材料领域有较高的知名度。他理论成果丰富,在国际知名杂志上方表了多篇论文及一项国际专利。 由其提出的以无规共聚制备电致变色导电高分子的方法解决了此类高分子的合成和改性困难,提高了此类材料在工业级别合成的能力,加速了该领域的工业化进程。通过此种方法,多种具有不同颜色的,可以由深色转变为无色的电致变色聚合物被迅速合成出来。

  博士毕业后,石鹏杰同志即进入国际知名公司Sigma-Aldrich从事新型高分子材料的研究。其中包含了新型光电材料,生物可降解材料和医用高分子材料的研发和投产。在工作期间,石鹏杰同志完成了公司内高分子材料研发测试中心的组建,完善了相关产品线的改制,为该生产线培养积蓄了大量的人员和数据。

  在2014年初,石鹏杰同志辞去了美国的高薪工作,回到祖国,全新全意的投入到创新创业的大潮中来。经过将近半年的走访和考察,最终将公司落户在南京江北新区的化工园。由石鹏杰同志创立的南京宜凯瑞新材料有限公司是一家集研发,生产和销售为一体的科技型创新创业企业。以目前新型的光电材料,节能材料为主要产品。客户主要面向学术界,工业界以及国家级的研发部门。经过3年的共同努力,以石鹏杰同志为主导,由公司开发的新型有机电致变色材料已经进入国际市场。公司目前发展平稳,销售稳步上升。

  工作期间,石鹏杰同志始终处在新材料研究开发的第一线,将国外学习到的先进的材料设计,合成和生产管理经验去芜存精,使其更适用于国内发展现状。由其设计的合成路径和生产工艺,使得公司首次实现了电致变色聚合物单体合成公斤级别以及聚合物合成百克级别的突破,同时,更安全高效的工艺,极大的减少了废弃物的产生并提高了工作人员的安全性和工作效率。稳定、高质的产品得到了国外客户的一致好评,也使得公司获得了在电致变色这个新兴产业领域内的极强的竞争优势。

  在2016年,石鹏杰同志被评选为南京市高层次创业人才,同时,获得了南京市青年大学生创业大赛的特别优秀项目资助。在2017年,石鹏杰同志获得了国家“千人计划”创业类项目的奖励,在其职业生涯中实现了一次质的飞跃 。在2018年,石鹏杰同志获得了“南京青年五四奖章”。