2018好青年投票 > 创新创业 > 甘霖
姓  名:甘霖
出生年月:1988年7月
追梦故事:

  2015年12月,正值“神威太湖之光”超级计算机研制与组装的关键时期,当时还在读博士的甘霖,同一群平均年龄只有25周岁的年轻人一起,来到无锡当时硬件设备还极不完善的研发基地,共同投入到我国第一台国产众核超算系统的试算与调试工作。也就是从这一刻起,甘霖和同事们在无锡不断攻坚克难,开启了他为实现超算人“能用、好用、耐用”超算系统的“中国梦”的奋斗之路。

  基于国产超算系统的试算与研发工作是枯燥和无味的,特别是这一套对所有人来说都是全新和陌生的计算机系统。然而,超级计算机作为一个国家综合国力的重要象征,其系统的试算与研发工作又是意义重大的,对于检验我国首台高性能众核计算系统的各项指标、对于这台新机器能否尽快向社会提供服务、对于尽快确立我国在世界超算领域的地位等,都充满非凡的意义。因此,甘霖和这群年轻人责任光荣、使命重大。

  作为“神威太湖之光”最早的用户,甘霖所在的超算团队当时的工作环境简陋,在无锡闷热的夏天里甚至连空调都没有。他们面临的任务挑战也是艰巨的,机器是全新的,硬件是全新的,软件与应用都不完善,只能迎难而上。

  在困难面前,甘霖和团队成员们没有逃避、没有放弃。有的时候,为了精确定位和排除一个细微的程序错误,就需要花费几天甚至是几周的时间,每天的睡眠时间可能只有三、四个小时,对体力和脑力来说都是巨大的消耗。与此同时,要实现基于国产超算的超大规模、高分辨率的大气模式的模拟,通常还需要克服来自数学、大气物理、大气化学、大气生物等不同学科的众多关键问题。国际上,从事大气研究的成功团队均包括了来自各个领域的专家。在“超大规模大气模式模拟”工作中,甘霖所在的团队主要是以计算机为背景,限制了该研究的正常进展。为此,甘霖他们在加班加点工作的同时,还频繁与清华大学、山东大学、中科院等高校院所的不同学科的专家学者取得联系,虚心向他们请教各种问题,邀请他们派驻团队成员到无锡参与共同研发。

  功夫不负苦心人。2016年3月,甘霖作为主要负责人之一参与“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”工作,其科研成果的计算效率比美国取得的最新成果高出近1个数量级,未来可在天气预报、气候变化研究等领域发挥重要作用。2016年11月,在美国盐湖城举办的世界超算年会上,该工作获得被誉为世界超算领域“诺贝尔奖”的“戈登贝尔”奖,实现了该奖创办30年来我国科研团队在此大奖上零的突破,成为我国高性能计算应用发展的新里程碑,甘霖也和他的小伙伴们一起,登上了国际超算领域的最高领奖台。“中国科研团队首次问鼎超算最高奖”的相关新闻瞬间占据了国内外主要科技媒体的主页头版,该重要成果也被评选为由两院院士评选的“2016中国十大科技进展新闻”,以及“乌镇互联网峰会”世界互联网领先科技成果委员会评选的“世界互联网领先科技成果”等。2018年两院院士大会上,戈登贝尔奖重要成果作为我国着力推进的战略高技术研究成果之一,被习近平总书记“点名表扬”。甘霖也凭借在国产超算系统、计算机科学、与地球科学等交叉领域的优异表现,获得2017年“清华大学-浪潮计算地球科学青年人才奖”,该奖项是目前我国在超算和气候研究交叉领域唯一的青年人才奖励计划,其候选人由两院院士、长江学者等知名专家推荐,甘霖也成为该奖项设置以来最年轻的得主,也是目前唯一一个同时获得该奖学生奖(2015年获得)和青年人才奖的得主。

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,荣誉背后,是甘霖和他的小伙伴们几年来扎根一线、潜心科研的付出,更是中国科研人几十年的沉淀与积累。在改革开放40周年之际,今年刚好30周岁的甘霖认为,他们80后、90后科研人是非常幸运的一代,“因为我们有了改革开放的巨大成功,因为我们有一代又一代超算前辈用努力与汗水为我们搭建的平台,站在巨人的肩膀上,我们才会有更加广阔的空间去继续努力与拼搏”。眺望未来,今年刚好30岁的甘霖信心十足,“作为新时代的科研人,我们有信心为改革开放的下一个十年、二十年,不忘初心、砥砺前行,继续创造更多更好的成果”。