2018好青年投票 > 创新创业 > 唐冠玉
姓  名:唐冠玉
出生年月:无锡金卫星实业有限公司董事长
追梦故事:

  唐冠玉,男,1980年9月出生,民建党员,现任无锡金卫星实业有限公司董事长。唐冠玉毕业于英国诺丁汉大学,随后在英特尔公司做电子工程师。在英国求学生活的几年,虽然学业工作都很顺利,但是唐冠玉觉得并不满足和开心。他说,英国是一个外表绅士,内里傲慢的国家,作为留学生,尤其是中国留学生,总能隐约感受到歧视和不公平,让人很“不爽”。在大部分“老外”眼里,首先你是一个中国人,如果他不尊重你的国家,就很难尊重个人。中国强,则中国人强。作为一个中国人,光做好自己是不够的,只有维护整体,让整个中国强大起来,才能把自己的腰杆真正挺直。

  唐冠玉家里经营着一家传统企业,仅从个人兴趣出发,唐冠玉不想接班,而更喜欢英特尔的工程师工作。但是有了上面的想法,唐冠玉决定回国创业。2005年,唐冠玉回到无锡接手家族企业后不断改造升级换代,十多年间,公司由传统单一制造行业拓展至上下游产业链一体化,逐步涉及金融、教育、环保新能源等产业,成长为一家优秀的综合型公司。

  唐冠玉说,公司发展的每一步都离不开党和国家政策的指导方针。

  2008年全球金融危机,中国实体企业也进入严冬,是持币观望还是放手一搏,市场说法不一。这时候,唐冠玉深信中国的未来和党中央的领导,赞同“信心比黄金更重要”,陆续逆势低价收购了三家地方龙头企业,为企业发展储备了土地、资产。更重要的是,这几家被收购企业帮助唐冠玉打通了上下游环节,同时获得特殊环保资质,为企业竞争赢得了先机。

  传统制造企业,多元化发展还是做专一化发展,是一个永恒的话题,也是两难选择。唐冠玉觉得,因此,唐冠玉把触角伸向了金融和教育,通过金融获利反哺制造业生产;教育投资,一方面做好公益回馈社会,一方面看好教育是未来非常有价值的长线投资方向。

  习主席教导我们,“既要金山银山,也要绿水青山”,同时又提出“混合制”的概念,唐冠玉意识到这两方面都是企业大力发展的新机遇。企业顺应号召,积极开拓新能源产业,同时,企业和国家电网合作,探索争取成为混合制改革的典范。尤其是对有品牌、有实力的民企来说,参与混改,不仅有机会分享国企科技创新成果,提升产品质量,实现转型升级,还可以使民企站上更高的发展平台,拥有更高的视野。

  回首回国创业的十多年,虽然有不少坎坷和困难,但是唐冠玉创新创业的精神却越来越足,他深深感觉到:企业发展一定要结合党的政策,跟党的方向保持高度一致,在党和国家的宏观指导下发展企业,不但安心放心,更有希望和前景!