2018好青年投票 > 创新创业 > 虞嘉晔
姓  名:虞嘉晔
出生年月:1989年11月
追梦故事:

  虞嘉晔,男,1989年11月出生,中共党员,现任无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记,无锡市金色山联农业观光发展有限公司总经理。

  “春看油菜秋赏菊,满城尽带黄金甲”,现在的您走进东港镇山联村,肯定会被眼前的油菜花美景所震撼。当然给你留下深刻印象的还有把山联皇菊时时刻刻挂在嘴上、记在心上的山联村党总支副书记虞嘉晔。翻看他的朋友圈,几乎每一条都与皇菊有关,无论开会、接待还是出差,哪怕是下班后看一场电影,都要带着皇菊拍下一张到此一游的合影。也正因为对推广山联皇菊拼命三郎般的投入劲,让他得了一个 “菊花哥”的外号。

  缘结山联,让文艺特长充分展示

  2011年大学毕业成为省聘大学生村官时,虞嘉晔是当时无锡市年龄最小的村官,在家乡东港镇新巷村一呆就是5年。下田量路、秸秆禁烧、残联社保,事无巨细,亲力亲为。2013年3月成功帮助农民工讨货薪水1.4万元,得到了人生第一面锦旗。工作期间,他的文艺才能崭露头角,受到大家一致的肯定及赞扬,并多次策划主持参演市区镇各类文艺汇演,摄影、写作更是一把好手。而且还创立“村官梦”品牌,在荡口古镇开设锡山区村官创业产品展销中心,集中销售锡山村官们的农产品,其中就有山联皇菊,还得到了2011年诺贝尔奖得主布鲁斯的盛赞。在工作的交集中,虞嘉晔的文艺特长和创业激情给山联村书记吴岳平以及村主任、全国人大代表朱虹留下了深刻的印象,2016年10月,经组织推荐,虞嘉晔到山联村担任党总支副书记,负责党务、旅游、宣传、接待、销售工作。通过5年基层村官工作踏实内功的修炼,在这个全新的平台上,虞嘉晔显得非常得心应手。一方面,他将自己的文艺特长充分展示,通过个人能力及魅力宣传山联村,提升了山联村的社会影响力。另一方面,他以年轻人敏锐的头脑及创新的思维,多渠道提高山联皇菊的销量,让山联皇菊走出去、村民富起来。

  拥抱科技,让朋友圈迸发大商机

  来山联村之前,虞嘉晔的朋友圈已经有3000多名好友,有朋友建议他做微商试试,手上没有好产品的他只默默记住了这个建议。到山联村后,抱着对产品的自信,虞嘉晔试着在朋友圈发了山联皇菊的照片,第一次推广就引来了订单,当月产生了几万元的销售。朋友圈互动零售,让他看到了销售皇菊的无限商机,除了自己的朋友圈,虞嘉晔又利用微信群、QQ群、微博,把收集的精美图片配上简短文字上传销售,还有各种幽默风趣的小视频,养成了他走到哪就把山联皇菊带到哪的习惯,甚至更带着山联皇菊上了江苏卫视知名综艺节目“一站到底”的舞台,让全省乃至全国观众认识了“菊花哥”和他的山联皇菊。而且作为全国大学生村官创业联盟江苏省总召集人的他,在第十届全国大学生村官论坛上代表江苏村官发言,推介金色山联皇菊品牌,促成了与各地村官产品的联动合作。拼命如此,虞嘉晔的微信好友迅速到达5000人上限,不得不又重开一个号加人。每天除了日常的接待工作,光是皇菊销售,虞嘉晔就要接上100多个电话、接收和回复1000多条信息,朋友圈每天的零售额可达6000多元。很多时候经常经常回复信息到凌晨两三点,第二天6点多又开始发布新的皇菊状态了,由于全年无休,无锡电视台一期人物专访称他为《装上“永动机”的菊花哥》。

  深挖资源,耕耘团队团购市场

  为整合旅游资源,规范菊花茶经营,在虞嘉晔的提议下,村委通过研究决定成立金色山联农业观光发展有限公司,他被推荐为首任公司总经理。看着直通山联村的旅游公交专线开通后蜂拥而至的游客,虞嘉晔先是挖掘现有的10台观光车资源,自己兼任司机和导游,为每一位来到山联村的游客介绍山联村,介绍山联菊花。每天最多要将解说词说上十五六遍的他,已经将其烂熟于心,不但语速堪比华少,富有激情又风趣幽默的解说更是让游客青睐有加,不少回头客都指定要他解说。他还积极培养本地导游能人,让更多山联村民来开观光车来做讲解员,不断扩大公司团队提升服务品质。在观光解说之余虞嘉晔又积极引导销售,助推一朵一杯山联皇菊花茶、菊花伴纯植物饮料、菊花纯手工麦芽糖、菊花米酒、菊花黄酒、菊花芝麻片、菊花生片、菊花润唇膏、菊花护手霜等等菊花系列衍生产品,发展菊花茶代理商带动销售,实现互惠共赢。10台观光车每天平均载客1000人,每月营业额达20多万。

  旅游观光是传统模式,对皇菊销售额的推动有限。在一次接待团队客人时,虞嘉晔向他们讲述山联从贫困村到最美乡村的故事,给他们泡皇菊茶品尝,通过全程互动,增加了团队客人的团购热情,只这一个团队就带来了6000块的生意。这给了虞嘉晔新的灵感,他意识到想要充分挖掘旅游团队团购市场的价值,就要让他们记住产品,而记住产品最好的方式就是要让他们记住山联村的故事。于是虞嘉晔主动与旅行社联系,专门设计出菊花茶促销方案。接待团队后带领他们到村委会议室,多媒体播放山联村宣传片,制作课件组织讲座,有时还向团队汇报党建、创业富民的经验做法,引导乘坐观光车游览,介绍菊花茶的实用价值,通过全程交流互动,既增加了游客对山联村的总体印象,也让他们认识了菊花茶,激发了团购热情。目前一天最多的团队有15批,团队成员规模从20人至300人不等,通过观光车+讲座+旅游产品购物的一条龙会务经济,每月平均增收近10万元。

  结对扶贫,让皇菊远走他乡

  2016年,山联村作为国务院扶贫办选中的全国12个优秀村之一,跟甘肃省渭源县会川镇的干乍村结对扶贫。虞嘉晔在山联村党总支部书记吴岳平的带领下前去实地考察,发现干乍村常年气候干燥,土地较多,利于皇菊生长。如果把山联皇菊引种到那里,正好弥补了无锡土地资源不足的缺陷,扩大皇菊的产量,改变山联皇菊供不应求的局面。经过山联村委集中研究,由虞嘉晔担任扶贫联络员,让皇菊“走出去”。最开始选取了1万株皇菊苗,在干乍村试种5亩皇菊,当年种植成功后,由山联村包销,让当地村民富起来。除此之外还为干乍村培训技术人员,学习皇菊种植、烘烤、销售等全过程,通过务实帮扶,让干乍村如期实现脱贫。去年取得初步成效,今年将面积扩大到200亩。

  许多人曾问虞嘉晔“怎么感觉你天天在上班,每天都像打了鸡血似的?”虞嘉晔每每都用激动的语气回答他们“我可是非常享受的,看着大家在山联村玩的开心,走的时候人手都带着我们的皇菊,我真的太有成就感了。”另外虞嘉晔与世界物联网大会主题曲作者杜怿超合作的金色山联主题曲《菊花村》在新华社一经发布第一天就突破了100万的浏览量,成为现象级新闻,而物联网黄鳝养殖基地也已对外开放,吸引了大批亲子游客前来体验钓黄鳝,科技搭脉,文化传承,他又玩出了新的花样。同时今年新建山联村党建馆,他带领前来参观的广大党员干部唱党歌、重温入党誓词,形成了独特的红色旅游。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,“菊花哥”虞嘉晔坚定的怀抱着他的“菊花梦”,相信山联村一定会在他们的努力下越来越好!