2018好青年投票 > 崇义友善 > 毛燕婷
姓  名:毛燕婷
出生年月:1994年8月
追梦故事:

  人生的意义不在于索取,而在于奉献。

  司法社工/公益达人/磁铁工匠,她是毛燕婷!

  一、司法社工:专业+真心

  帮教失范青少年,不是一时帮困,应当真正帮“心”!

  2016年,17岁的小杨因一念之差,在网上以售卖游戏账号为名实施诈骗。初次见面时,小杨十分戒备,可是毛燕婷没有放弃,她认为小杨坚强的外表下也有一颗柔软的心。那怎么帮呢?她从司法社工角度突破,为小杨“量身定制”帮教方案:她为小杨添衣加饭,视若亲人;和他谈心,谈法律,树立正确的人生观;带他做公益,为孤寡老人献爱心、为家人定制礼物,产生“心触动”。慢慢地,小杨的话多了、笑容也多了。六个月后,当不起诉的宣布声响起,小杨对毛燕婷深鞠一躬:“谢谢姐姐的帮助,我一定会好好做人,不辜负你的期望”。目前,毛燕婷已帮教26人,均顺利回归社会。

  二、公益达人:奉献+创新

  公益志愿服务只有起点,没有终点。

  24岁的她“不好好恋爱”,总是奔走呼号,推出一个个“新鲜”的法治自护产品。

  青少年法治意识淡薄,如何让他们“感同身受”?她连续3年开展法治夏令营,法律知识“一站到底”、自护成长训练营、体验式教学让青少年大呼“震撼”!

  低龄儿童易受侵害,自护教育怎么更喜闻乐见?她向老师请教、自己钻研,将自护知识融入音乐和舞步,改编后的自护舞蹈深受喜爱,目前进学校、社区活动百余次。

  校园欺凌事件多发,除了说“不”,还应该做些什么?她推出“我的校园零零欺”项目,组织编写教案,走进学校巡讲,个案干预介入,与青少年举牌合影形成契约。

  三、磁铁工匠:交流+凝聚

  一个人的力量是有限的,一群人的力量是无限的。

  2017年,她和同事携手“女童保护”组织,组建常州小橘灯讲师团,她负责日常的运营、维护, 155名讲师为37所幼儿园、26所小学的8万名孩子授课,实现新北区儿童防性侵教育零死角、全覆盖。

  她深知,积微小,聚众人,方能行大爱。她策划“未爱说”,用“头脑风暴”碰撞出思维的火花;她为常州市青少年社会工作领军人才培训班做经验交流;她和她的小橘灯团队,多次精彩亮相常州青年风尚节、江苏省志愿服务交流会,生动诠释“新北有爱党群同心”,更吸引优秀资源对接交流,还获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”、全国“青少年维权岗”、“青年文明号”,连续两年被写入最高检人大工作报告。

  每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。毛燕婷,她只愿在最美的年华里,做最值得回忆的事!