2018好青年投票 > 崇义友善 > 许榴琴
姓  名:许榴琴
出生年月:1982年6月
追梦故事:

  许榴琴是常州市武进区人民检察院未检科的一名检察官,她与涉罪青少年小杰的故事被拍摄成微电影《妈妈》,在中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展上荣获优秀作品奖。自2013年在未检科工作以来,她共办理未检案件280余件,帮教涉罪未成年人86名,救助未成年被害人45名,这些受到帮教的少年,无一人重新犯罪。这些涉罪青少年,在许榴情心里并不是坏孩子,他们只是蒙了一层灰,于是许榴琴总是亲切的把他们称为“灰孩子”。孩子们也亲切地称许榴琴为“许妈妈”。

  小杰的故事

  在她处理的一起案件中,哥哥小杰为凑足弟弟的学费铤而走险实施抢劫。看守所里,许榴琴看出了小杰的担忧,私下以小杰的名义给小杰弟弟汇去了学费。为了让小杰将来更好适应社会,她联系了武进的观护帮教基地——金球驿站,对小杰展开帮教的同时,还帮助他学习国学知识和工作技能。在生活方面,许榴琴更是做到无微不至。在周末,带上小杰爱吃的特产,去陪孩子半天。秋天带着孩子去理发,冬天又会早早的备好棉衣棉鞋。当附条件考察期满时,小杰收到了被决定不起诉的消息。选择去留时,小杰主动要求留在金球企业工作。小杰说“许检就像我的妈妈一样,我想留下来,让她看到我变成真正的男子汉!”

  小杰只是这些孩子其中的一位,那些被许榴琴帮助过的孩子在重新走入社会后,有的考上了心仪的大学,第一时间给“许妈妈”打来电话报喜;有的拥有了幸福的家庭,特地赶来给“许妈妈”送上一包喜糖;更有人积极参与到未检帮教活动中,以身说法警示涉案未成年人。

  打造“阳湖绿洲”

  随着多年的未检工作经历,这让许榴琴对未成年人犯罪有了更多的关注、更深的思考。她发现,这些误入歧途的“灰孩子”,大多来自问题家庭,家庭教育和亲情的缺失对他们产生了不可估量的负面影响。如何让这些失足少年真正悔过自新、重新回归社会呢?

  于是许榴琴带领武进未检团队,创建“阳湖绿洲”未检工作品牌,总结“344”未检工作机制,以苦心、诚心、真心、爱心,教育挽救、关怀救助未成年人。探索创立社会调查多元化机制,内部创建法律援助督促机制,外部积极加强与法院、公安、司法等部门联系沟通,形成联动,并建立全市首家涉罪外来青少年观护帮教基地——金球驿站。通过国学教育、技能培训等系列帮教活动,矫正失足未成年人的思想行为,帮助其顺利回归社会。

  用“经典”呵护青春

  本着“惩罚与教育相结合”的原则,在工作上,她带领全科同志积极探索未检发展新模式,她牵头成立“常州大学预防未成年人犯罪研究中心”,她创建了“经典呵护青春”涉罪未成年人传统文化帮教项目。她举行了全市首例不起诉案件公开审查听证会,成功建议并支持起诉了常州市首例撤销监护人资格案。为了最大程度发挥法制教育短片的作用,她与未检科的同志们共进入中小学、大中专学校进行法制宣讲近百次。她还建立“可视化法制教育资料库”,在学校、家庭、社会立体化宣传推广。

  许榴琴同志以她虚心的学习态度、严谨的工作作风,勤奋学习、爱岗敬业。努力做一名人民满意的检察官。她用最朴素无私的爱,扶正了一株株被吹折的幼苗,无悔的践行着她的检察初心。她用最炙热的一片丹心,诉说着爱检敬业,执法为民的人生含义,用柔弱的双肩,担负着惩罚犯罪,维护社会稳定的崇高使命!