2018好青年投票 > 崇义友善 > 周小舟
姓  名:周小舟
出生年月:1986年3月
追梦故事:

  周小舟,女,1986年3月出生,研究生学历。从一名阅读爱好者,到一名阅读推广人,周小舟十多年来始终专注阅读推广工作,创立了江苏小舟文化传媒有限公司,让越来越多的常州市民体会书声朗朗的诗意生活。

  她始终坚守阅读初心,致力阅读推广,策划了“阅读,点亮城市之光”领读者计划,邀请余秋雨、武大靖、张常宁、丁建华、朱卫东,宋彪及我市党政领导干部、科技领军人物、企业家、道德模范、美德少年等代表担任领读者和朗读者,进一步增强了文化自信。与常州共青团联合出品常州青年首档有声阅读栏目《新时代●青年说》,24名常州杰出青年用自己的励志故事讲述了自己不忘初心,牢记使命,争当建设“强富美高”新常州,为常州高质量发展走在前列贡献青春力量。节目力邀中央电视台声音代言人周扬倾力加盟团队制作,担任整个节目的解说和配音。为更好的推进常州全民阅读,引领更多青年把阅读当成“一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”——引进了常州青年朗读亭,这座以朗读体验为主,集朗读练习、录制、演讲等为一体的朗读亭,将为朗读者提供唐诗、宋词、散文、小说等文学作品千余篇。你可以沉浸在声音的美学空间里,让心灵在这方寸之间尽情飞扬。在2018紫金网络传播创新峰会、常州青年朗读亭亮相大会,先后得到江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨,常州市委书记汪泉及其他省市领导的高度认可。

  她铭记使命,投身支教推广朗诵,点亮山区孩子的阅读梦想;2015年,周小舟参加滇西北支教计划,支教生活朴素艰苦,睡帐篷打地铺,在冰冷的凉水里洗菜,用木柴生火做饭。周小舟把支教时每天发生的故事,写进了支教日记,后来又成为她朗读的素材,在朗诵分享的过程中打动并带动了很多人参与公益。公司成立后,每年均拿出盈利的20%用于资助贫困学生和留守儿童,用实际行动回报社会。

  她说,我要做一个“潜心的朗读者,幸福的传播人”!