2018好青年投票 > 崇义友善 > 陈菲
姓  名:陈菲
出生年月:1991年11月
追梦故事:

  陈菲,女,1991年11月生,金湖县小水滴志愿者协会会长,金湖县小水滴志愿者协会团支部书记。

  为青春担当而投身公益

  自2010年第一次参加公益活动后,陈菲改变了她以前认为公益就是做做好事,帮帮忙的简单想法。于是,她开始思考如何更好地开展公益活动,如何给更多的受助者带来福音和希望。在2014年的金湖县青年“五四”座谈会上,她把藏在心中已久的想法提了出来,决定成立一个专业的公益协会,带领全县的爱心人士一起扶贫助困助残助学。她的想法得到了团县委的支持,得到了众多爱心人士的响应。2014年5月“金湖县小水滴志愿者协会”正式成立,成为了团县委业务管理的民办非盈利社会组织,从一个热爱公益的普通青年转变为一名合法注册的专业公益组织负责人。协会秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,奉献爱心、服务社会,积极创设条件,寻找机会为金湖广大市民服务。如今,协会已经发展成为560多名成员、140多名会员的正规志愿者队伍。分别成功组织开展180多场扶贫帮困、助残助学、文明推广、人道救助等公益性活动,从中受益人数3620多人,协会累计公益服务时长24000余小时,占全县1/3。

  为不忘初心而甘于奉献

  几年来,她在公益之路上始终坚守着志愿者精神,在以健康的生活方式无偿地帮助他人,感染着社会,和广大志愿者们一起,利用休息时间,走遍了全县的乡镇,抒写着众多的爱心故事。特别是在助困助残助学和留守儿童增能方面,更是让人们津津乐道。先后开展了23期“助学在行动”活动和17期的持续跟进助困助残计划,组织大型募捐活动筹得善款近28万元,连续开展10多次上国学讲堂、看励志电影、赏慈善音乐会等留守儿童增能活动。同时,每年对全县城乡结对的30个失独家庭进行慰问回访,每年为参加国际马拉松赛事的10多个国家一万多名选手进行志愿服务,赢得了社会的高度赞誉

  认真履行职责,扎实做好优秀队伍建设

  从事公益事业是对优秀文化的传承,是构建和谐社会的内在要求。“讲奉献、献爱心”让各行各业富有爱心的人士成为我们协会的志愿者。在日常生活中,能够牢记小水滴志愿者的服务理念,注重自身的良好形象,积极参与到公益活动中来。面对众多志愿者,在坚决贯彻执行上级的相关文件精神和工作要求下,结合本协会的实际情况,扎实做好队伍建设。

  突出爱心主题,切实开展公益服务活动

  点滴之水汇成海洋,颗颗爱心成为希望。在上级的指导下,在许多爱心人士的热心帮助下,在全体会员的共同努力下,开展了形式多样、丰富多彩的活动,不仅出色地完成了每年既定的工作目标,惠及到大量需要帮扶的对象,还大力弘扬了志愿者精神,得到了社会的认可和高度赞扬。

  让留守儿童感受温暖

  随着外出务工人员的增多,留守儿童也在增多,由于和父母聚少离多,长期缺乏交流和沟通,孩子在心理健康、行为习惯和性格发展等方面出现偏差,影响了学习成绩,为了帮助孩子们认识及纠正这一系列问题,我们精心策划了“独书一帜——留守儿童增能”项目,和团县委、民政、县实验小学等部门单位联合,积极行动,为确保儿童的健康成长,促进家庭和社会的和谐安定做出一份努力。自2016年10月份启动“独书一帜”项目以来,已经连续开展了近10次活动,让他们感受到了家的温暖和亲人的关心。

  做好城市形象推广

  借助国际马拉松赛事和全国节能宣传周等良好契机,组织开展了多次活动。国际马拉松赛事是树立我县城市声誉、形象的重要活动。为了更好的服务于赛事,让赛事圆满成功,也让远方客人感受到金湖人们的淳朴、善良和热情,在我们城市里有种家园感和认同感,志愿者们认真维护志愿者形象,无私奉献,热情对待每个人和每件事,用出色的表现,为赛事增添了光彩。

  情系失独空巢老人

  爱是永恒的主题,牵起手我们在同一片蓝天下行走,一起用心灵唤起曾经的美丽。协会每年都对全县城乡结对的30个失独家庭进行慰问回访。带着满满的温暖和期盼,踏上那条牵挂之路,温声絮语心手相牵,怀揣向往相互守望,贴心诉说生活的温情,让所有的结对家庭都能够深深感受到我的诚意和心意,让每一颗渴望的心得以安然,健康地生活在社会大家庭中。

  陈菲先后获得江苏省优秀共青团员、淮安市优秀志愿者、淮安市我们身边的好青年、淮安市五四青年奖章提名奖、金湖县十大杰出青年、金湖好人等荣誉称号。协会先后被评为江苏省优秀社区服务组织,江苏省益青春大赛银奖,淮安市巾帼志愿者服务组织,淮安市青年公益创投一等奖,金湖县预防青少年违法犯罪先进集体等荣誉称号。