2018好青年投票 > 崇义友善 > 李浩
姓  名:李浩
出生年月:1986年10月
追梦故事:

  李浩同志自2009年参加工作以来,在平凡的岗位上,用自己的一颗热心、恒心、爱心开展工作、服务百姓,创造无愧于时代,无愧于党和人民,无愧于公安事业的辉煌业绩,使得一个管理万难的老小区成了平安法治的新典型。

  李浩所管辖的西苑社区,地处新海派出所的老旧城区中心,实有人口8300余人。社区因治安复杂,矛盾纠纷多等原因而广为人知,就是在这样的社区,李浩以法治为抓手,调整思路,按照“缺什么补什么,遇什么解什么”的工作方法,在社区组建起巡逻队、警务艺术团,开展治安防范和法律宣传工作,创出了“工兵排雷”、“航母集群”、“案例故事”等多种巡防宣传法,有效提高了社区的治安整治和管理工作,破解了老小区管理的坚冰,社区发案逐年下降,截止目前,社区年均发案率较其刚来时下降了70%。

  李浩以警务室为窗口为群众提供便民法治服务,开通便民服务台,接受群众对于法律政策等咨询工作;设立了防电信诈骗监测中心,接受群众咨询监测;主动担当起大庆路小学的法治副校长一职,每年为学生讲授法治课60余堂,提高校园法治和安全的保障能力。在他的组织下建立了“大庆路小学红领巾普法队”、“夕阳红”护校岗,不间断开展送法入户活动, 6年来开展各类法治宣传教育2000余次,受教育群众达10余万人次。

  建成了社区的矛盾化解中心,创出了“点单式”、“法庭式”、“面对面”、“键对键”等等多种行之有效的调解模式;协调司法所在警务室建立了司法援助中心,解决民事纠纷最后一公里问题;对于社区困难群众李浩都一一建立档案进行帮扶、帮助重点人员寻找工作进行转化。7年来,先后结对帮扶群众73户,捐助资金6万余元,帮助协调17户困难群众家庭申请了低保,为24名帮教对象解决了就业难题。

  李浩还创建警务QQ、微博、微信群,创办警务手机报对社区群众进行网上监管和引导,在社区创立了“热心群众鼓励书发放机制”,在社区安装起视频监控78路、推广普及技防产品632件、利用警务便民信息港、警务中介发布信息2万余条、建设警民共建停车场停车棚7家、研发社区地理小平台查询采集信息27000余次,直接提供线索破获案件220起,最终总结形成了集防范、打击、服务于一体的社区N+工作法。

  为了进一步提升社区治安管理水平,积聚社区正能量,发挥社区警务在公安工作中的重要作用,全面发动群众参与到社区的治安管理中,李浩同志又在社区积极推出警务区正义联盟协会。结合之前警务室创立的“热心群众鼓励书”发放制度,中介服务,水电气代缴系统,对在社区做好人好事、主动登记出租房、在警务缴纳水电气等费用的群众直接在会员卡上进行积分,使得群众只要在社区活动,都能享受到积分待遇,目前已有房产中介、旅游公司、宾馆、超市、五金商品、装潢、理发、浴室、个体商户等几十家业主参与。对于积分,群众可以直接在警务室进行技防产品兑换,也可以换取一些常用生活用品,同时,李浩还积极利用QQ、微信建成了网上正义联盟群,为辖区和社会热心人士,提供参与公共事业、为民服务做好事的平台,号召社区有志青年积极投身到治安防范和为民服务的事业中来,现已多次组织关爱孤寡老人、留守儿童、帮扶病困人员、参与义务巡防蹲守、获取情报信息等公益活动,截止目前,正义联盟会员达1000余人。下一步,正义联盟系统,还将推广到小区物业进出卡,校园接送安全卡等方面,以警务室为中心,形成社区的大数据中心,分门别类的开展公益活动,为社区、社会大家庭服务,全力提升数据服务公安工作水平,引领数据时代的公安工作。