2018好青年投票 > 崇义友善 > 李岚
姓  名:李岚
出生年月:1987年10月
追梦故事:

  播撒一颗爱心的种子,让温暖在金庭镇开花

  李岚同志,女,吴中区金庭镇人,1987年10月出生。2014年,她在养老院工作期间,开始接触公益领域,开始了解社会工作,对一个英语专业的学生而言,这是一个全新的领域,“授人以渔、助人自助”的公益理念使她对这个领域有一种好感,从专业项目书撰写、活动策划,到参与一线的助贫、助弱志愿服务,政府支持下的多地域的参观、学习,使她逐渐往一个专业公益人的方向发展。

  相对于苏州城区公益力量的繁荣,金庭镇等郊区的民间公益力量显得相对薄弱。2017年1月,在苏州市乐仁乐助公益发展与评估中心专业力量的引导、扶持下,苏州市吴中区心行阳光公益服务中心由吴中区民政局批准成立,正式运营。

  “共享阳光”--金庭镇因残致贫家庭精准扶贫介入计划是心行阳光公益服务中心执行的首个政府支持项目,系吴中区第三届公益创投项目,主要服务对象为金庭镇18户因残、因病致贫家庭。

  作为机构的法人、负责人,她肩上的担子重了许多,苏州市吴中区心行阳光公益服务中心仍是一家新兴的草根组织,需要在磨炼中不断成长,“共享阳光”项目的实施,使心行阳光公益服务中心以合法身份,首次在金庭镇亮相。对于她还有她的机构,是一次次面临挑战与克服挑战的过程。

  从无到有,建立志愿者、专家团队。

  心行阳光公益服务中心成立初,除了几个志同道合的小伙伴,她们其他人力资源是相对薄弱的,她们在前期调研因残致贫家庭需求的基础上,确定这些家庭需要的帮扶资源,开始进行志愿者、专家队伍建立,通过微信公众号推广、微信群的自她推荐、以及本地优势,以自愿的原则初期建立志愿服务队,并在项目开展后人员不断完善。

  精准帮扶,服务需求多元化,链接资源多元化。

  机构虽然有了初步的志愿者队伍,但是面对服务对象多元化的需求,作为机构负责人,她需要撬动更多的社会资源。以她们介入的一户特殊困境家庭为例,一对年迈多病的老夫妻抚养一个孙女,儿子属于矫正对象,媳妇失踪。针对于孙女抚养问题,需要连接助学资源;针对于孙女成长引导问题,需要招募志愿父母;针对于孙女奶奶的残疾问题,需要残联登记并陪同评残;针对于家庭内部无卫生设施问题,链接爱心力量安装卫生设备;针对家庭经济作物采摘困难、无销路问题,需要链接企业、爱心组织等助农力量;针对夫妻两每况愈下的身体状况,家庭面临的经济困难,链接助急救助力量。

  由于服务对象的特殊性,公益服务基本以入户为主,送医、送教上门,康复入户,她们穿梭在金庭镇各个村落;为肢体障碍、精神障碍家庭链接就医通道,她们奔波于苏大附一院、附二院、苏州广济医院等各大医院。

  一路走来,2018年是她在公益路上的第五个年头,她觉得自身需要学习,需要磨砺的还有很多很多。从一个陌生的公益人,打开帮扶对象家门,通过提供有利于帮扶家庭可持续发展的精准个性化服务,走访常态化服务,成为一个个亲人的角色,“小李妹妹”、“姐姐”、“小燕子”,甚至“小李阿姨”等等称呼,使她们走进他们内心,用生命影响着生命。她坚信任何一个残障人士,弱势群体、困难家庭都是有自身价值的,而她想做那个引导他们发展自身价值的人。