2018好青年投票 > 崇义友善 > 马佳丽
姓  名:马佳丽
出生年月:1994年11月
追梦故事:

    马佳丽是八都人,2014年进入吴江区第一人民医院成为甲乳外科的一名护士,在这个年轻而有朝气的科室,13个护士里有5个“90后”。护士长周桂香常笑着说:“年轻人有年轻人的优势,干活时手脚勤快,学东西速度快,工作氛围更是轻松、愉快。”她评价说,马佳丽在工作中好学上进,她虚心向科室里的前辈们求教学习,努力把学校里学到的理论知识运用到临床实践中,不断地提高护理能力。

  我喜欢这份工作,就要做好它。”正是这样好学上进的坚韧精神和对提高护理能力的执着追求,如今的马佳丽已经可以独当一面。在日常的护理工作中,马佳丽勤勤恳恳、耐心细致,照料病人们的同时也能和他们相谈甚欢,遇到病房里有本地的老阿姨,马佳丽还会用一口流利的方言叮嘱她们注意药物的用量等细节,这在如今大多数只会说普通话的“90后”里实属难得。工作中一丝不苟、精益求精的马佳丽,和病人们相处起来更是耐心而细致,每当病房里病人一多,护士们小跑着穿梭在各个病房中忙碌,有些心急的病人就会冲出病房朝护士们大喊大叫。这个时候,马佳丽都会微笑着向前和病人解释,耐心地安抚病人的情绪,遇到年纪大些的本地人,她还会用一口流利的方言来交谈,并细致地叮嘱药物的用量等细节。“病房里也有不少化疗的老病人,我们朝夕相处,就像家人一样。”

  2015年,马佳丽在一次医院组织的献血活动中,自愿留了血样加入中华骨髓库。她说,从业三年多来,她深深地感受到护士是最贴近病人内心的人,无数次见证病人们在手术和病痛中受折磨,她越来越深刻地体会到生命的宝贵。“捐髓对身体不会有伤害,还能救人一命,作为医护人员,我义不容辞,也希望更多有爱心的人加入进来。”

  在2016年11月,马佳丽接到了红十字会的电话,与一名白血病患者的造血干细胞初配成功,2017年12月12日,马佳丽接受了高分辨的采集,2017年2月6日,在苏大附医院平江分院通过了体检。

  2017年4月25日马佳丽在捐献造血干细胞同意书上签下了自己的名字,2017年5月4日入院做捐献准备,2017年5月9日,马佳丽在妈妈的陪同下来到苏州大学附属第一医院的造血干细胞采集室,红色的造血干细胞缓缓流入分离机,24岁的马佳丽终于等来了她捐献的日子。经过近4个小时的采集,马佳丽共捐献了224毫升造血干细胞混悬液,为一名1980年出生的女性患者重新燃起生命的希望。她也成为吴江区第十一名、苏州市第127名捐献造血干细胞的志愿者,也是吴江首位90后捐献造血干细胞的志愿者,吴江医疗系统捐髓第三人。

  与马佳丽配型成功的患者在感谢信里这样写道:“是您的无私奉献与大爱,给了我活下去的机会和希望。”马佳丽用爱和行动诠释着伟大的“敬畏生命,救死扶伤”的南丁格尔精神,同时也用捐献造血干细胞的实际行动诠释了属于“90后”的大爱与担当,给“90后”树立了一个好榜样。在2017年获得了“爱心大使”的荣誉称号,同年下半年获得了“吴江好人”、“苏州好人”的荣誉称号,2017年被评选为吴江区“优秀志愿者”,2017年在吴江区第一人民医院被评为先进个人。

  她呼吁更多的人加入志愿者的行列,能够在献血时留下血样,用爱心挽救更多的生命。“很多人害怕捐髓会影响身体健康,但作为医护人员,我深知捐髓和献血差不多,创伤小,身体很快就能恢复。”马佳丽解释道。