2018好青年投票 > 崇义友善 > 冯慧玲
姓  名:冯慧玲
出生年月:1989年2月
追梦故事:

  自参加工作以来,冯慧玲同志一直热心于公益事业,爱岗敬业、乐于奉献。工作中,她发现农村有一个特殊的群体——留守儿童,他们的父母常年外出务工,孩子缺乏关爱,学习无人辅导,没有儿童该有的欢乐。于是,她想到了举办一个公益的儿童乐园,招募志同道合的志愿者,为孩子们免费提供课后学习和培养兴趣的场所,一起为留守儿童健康成长奉献爱心。她把想法多次向街道领导汇报,终于,在许庄街道团工委、妇联、关工委的关心和帮助下,于2016年3月在孔桥社区成立了许庄街道“港城彩虹”留守儿童乐园,服务于孔桥片区七个村居的留守儿童、困境儿童,为孩子们提供丰富多彩的兴趣课程,有课业辅导、趣味英语、书法绘画、体育活动课等,更有户外拓展活动,旨在帮助留守儿童、困境儿童健康成长。

  儿童乐园活动开展之初,家长们充满着疑虑与不信任,她反复解释,有家长电话咨询、微信询问,她都不厌其烦地答复,为确保活动顺利开展,她给每个留守儿童的家长一一通话,动员和鼓励孩子们到乐园来。随着活动的有序进行,她和志愿者们用实际行动逐渐打消了家长们的顾虑。每学期的课程设置、志愿者安排计划、特别是每期的户外拓展活动,都是她操心的重点,小到孩子们外出需要带的纸巾,大到户外活动路线和安全,每一个细节她都不放过,午憩时间她辗转反侧,脑袋里都是活动的各种细节,想到关键点就立马做起来用笔记下,生怕有疏漏。她喜欢给孩子们上趣味英语课、沙画课和手工课,尤其手工课很受孩子们喜爱,她一边耐心地讲解步骤一边制作,看到孩子们亲手制作的美美头饰,他们除了给自己制作一个,还不忘给自己的妈妈制作一个,她深感欣慰,孩子们懂得关爱他人了。一次外出活动,她晕车呕吐,身边的小女孩张艺一直拍打着她的背,一边心疼地安慰她,这是个从小缺少母爱的孩子,却懂得关爱别人,此时她心中一阵暖流,一切的劳累和汗水都烟消云散。与孩子们相处久了,大家都喜欢叫她“小冯老师”,老师是一个多么神圣的称呼,对她来说这是孩子们对她的认可,尽管开展活动操心不少,但是所有的付出都是有意义的。

  在她的感召下,志愿者队伍不断壮大,有社区、街道年轻干部、有大学生志愿者,更有社会爱心人士。活动开展已有五期,服务留守儿童人数已达200多人,广受社会、学校和家长们的好评,知名度不断提升,吸引了爱心组织和爱心人士的关注,为活动开展提供了资金支持。同时,“港城彩虹”留守儿童乐园志愿服务活动多次被泰州电视台等媒体报道,荣获了“2016年泰州市“泰苏馨”妇女儿童家庭公益项目大赛三等奖”、“2017年泰州市最佳巾帼公益服务项目”、“2017年高港区关心下一代工作先进集体”、“全省校外教育辅导站工作先进集体”、2018年泰州市优秀社区服务品牌、。她也多次获得高港区许庄街道“优秀党员”称号、2016年度高港区“优秀共青团员”称号;2017年高港区巾帼建功先进个人;2017年泰州市“我最喜爱的共产党员(奉献社会)”。这些成绩的取得来之不易,她始终把奉献放在首位,她相信只要心中有爱,坚定脚下的路,一定会让这些留守之花绽放。