2018好青年投票 > 崇义友善 > 刘小丽
姓  名:刘小丽
出生年月:1979年9月
追梦故事:

  轻叩心门,倾听梦想花开的声音

  她用“心灵之声”挽救了2朵面临凋谢的青春“花蕊”;她用暖心话语点燃了10多个失意家庭的希望之火;她放弃休息在学校和社区举办50多场心理健康公益讲座;她为200多名苦闷彷徨的少男少女校正航向,助梦飞翔……

  传道与解惑同行,老师与导师共肩,和风细雨,润物无声,她就是崇义友善好青年——泰州市姜堰区励才实验学校九(5)班班主任刘小丽。

  自省而探寻,叩问困惑心灵的生命密码

  从2001年毕业起,刘小丽便一直在励才实验学校从教,如今已走过了十七个春秋。在与孩子们的相处中,刘小丽发现,不少学生在遭遇挫折与压力时缺少心理准备和应对能力,产生各种心理困惑乃至心理障碍,不同程度影响了学习与成长。这一问题引发了她的思考,作为老师,不仅要对学生外在行为进行指导,同样应重视对学生的心灵给予关怀。

  为了帮助孩子们改变自己的不良意识和倾向,正确认识自我,悦纳自己,刘小丽开始寻找打开心结的钥匙。经过两年的自学,2012年她顺利通过笔试和论文答辩,考取了国家二级心理咨询师资格,从此育才路上便多了一份责任与担当。

  青春期孩子烦恼多,如果不能及时倾吐,就可能变成心理问题。为了让学生的负面情绪及时找到宣泄的出口,刘老师在班上制作了一个“解忧箱”,放在办公桌的窗台上,窗户开着,有烦恼的学生可以顺手把写有烦恼的无名纸条放进盒子里。无论工作多忙,她都会认真地一一按时回信。

  作家东野圭吾说:“每个咨询的人,他们内心都有个破洞,重要的东西正从那个破洞渐渐流失。”刘小丽认为,每一次的询问,每一次的交流,都是缝补破洞的过程,或许答案对他们来说并不重要,有时一个鼓励的微笑,一句贴心的话语,或是陪他们吐槽发泄,抑或只是默默的聆听,都是对他们莫大的鼓舞。

  用学习开拓视野提升能力素质。刘小丽积极向前辈请教,与同行交流,阅读中外心理学名著,她收藏了近十个心理健康教育公众号,还自费加入各种心理咨询技术群,利用课余时间积累实战经验,提高辅导操作能力。

  近年来她撰写了多篇关于学生成长的论文,先后发表在《基础教育课程》《教育研究与评论》等刊物上。2010年起作为核心成员参与了6项关于学生习惯养成和身心健康教育的课题研究,其中,“低碳生活理念下初中生习惯养成的实践研究”列入江苏省教育科学“十二五”规划课题,“特殊家庭初中学生心理问题形成原因及对策研究”列入中国教育学会“十二五”科研规划课题的子课题。

  优雅而智慧,擦亮奋斗青春的生命底色

  关注“每一个”心灵成长,让“每一朵”心灵之花更美,在通往春天的路上,收获着幸福与满足。从事班主任工作多年,刘小丽始终把对学生的思想政治教育与心理教育相结合,针对不同个案,及时有效疏导。

  在她的班上,有一位女孩从小患有**病,父母今年年初因性格不合离异,年后一开学,孩子便萌生了退学的念头。刘老师仔细了解情况后发现,孩子厌学是表面情况,她只是对父母每天无休止的争吵感到极度苦恼,觉得自己是多余的,对生活失去了信心,对学习丧失了兴趣。对此,刘老师觉得,解铃还需系铃人,必须从孩子的原生家庭找原因寻对策。一开始孩子的父母不愿意互相见面,刘老师通过分别单独约见,发现这是一个指责型家庭,凡事先责怪对方,导致埋怨消极情绪越积越深,挥之不去。了解到具体情况后,刘老师连夜拟定了详细的疏导预案。

  接下来的一个月里,刘老师天天找孩子谈心疏导,并将孩子的点滴进步发送给家长。孩子的父母终于被刘老师慈母般的爱心感动,答应一起接受咨询,共同成长。由于两位家长没有受过高等教育,沟通过程并不顺利,但刘老师不厌其烦地多次开展思想工作,动之以情,晓之以理,使他们逐渐认识到亲子关系对孩子健康成长的重要性。一段时间后,沟通方法改变了,父母关系缓和了,孩子脸上逐渐有了笑容,对学习和生活的信心日益增强,目前正在积极备战中考。

  前苏联教育家乌申斯基说:“教师的范例和责任心对学生的影响是任何道德箴言都无法代替的。”运用心理学知识尽可能帮助学生减少前进路上的困扰,刘小丽一直在努力探索着、实践着,她的心愿很简单,让自己的学生轻装上阵,在碧海蓝天中勇敢地飞翔。

  自然而润泽,奏响自信自强的生命强音

  师者,传道授业解惑也。自打接触心理辅导工作后,刘小丽肩上又多一个神圣使命:救人。也正是她的这一专长,成功挽救了2例濒临消逝的生命。

  去年4月的一个晚上,刘老师拖着疲惫的身躯刚回到家,手机铃声急促地响起,电话那头传来一个妈妈焦虑无助的声音:“刘老师,你帮帮我们全家吧……”原来来电者的女儿从初二起就有过自杀念头,到了初三由于课业繁重,成绩退步,加上家长的不理解,自杀念头明显增加。孩子用小刀将手臂划的伤痕累累,甚至还出现过跳楼的想法。刘老师听完情况后,随即在电话对这名学生展开了心理辅导,在长达两个小时的倾吐之后,这名女生的情绪稍稍平息,此时已经凌晨1点多了。

  刘老师知道这孩子属于严重心理问题,一次辅导不能发挥作用,只有制定系统矫治方案,定时定期进行心理疏导,才能真正唤起她对生命的珍视。孩子每晚10:30后才有空余时间,刘老师就跟孩子约定每周四晚10:30都会守在电话旁等她。这一等就是六周,开始几次交流孩子情绪激烈,刘老师会用引导语对她进行身体放松训练。通过合理情绪疗法,让她排除非理性思维,正确对待成绩和名次,对自己的生命负责。随着交流深入,孩子把刘老师当作唯一信任的对象,每次都有说不完的话,效果一次比一次好。为了不影响家人休息,有足够时间与这名孩子交流,刘老师每周四晚都睡在学生宿舍不回家。在征得孩子同意后,刘老师还与孩子父母沟通,帮助他们了解如何建立和谐的亲子关系,正确对待孩子的负性情绪。无微不至的关怀与帮助,及时驱散了孩子心中的阴霾,重新擦亮了生命之光,一个家庭的圆满得以延续。当这名学生顺利参加中考,拿到理想高中录取通知书时,一家人欢笑和着泪水,嘴中反复念叨的是“谢谢刘老师!”

  守望而快乐,铸造美德善行的生命样本

  作为两个孩子的妈妈,刘小丽把更多的时间与精力都献给了学生,献给了公益。

  第一个孩子出生没多久,她以工作为重,接受了学校安排的两个英语特殊班的教学及班主任工作。因为工作节奏很紧张,她只能把不到四个月大的女儿带到学校哺乳,那是经济还不宽裕,每天她都会带女儿坐着三轮车早出晚归,孩子抵抗力弱,加上风吹受寒,常常会感冒咳嗽生病住院,她虽然心疼不已,但一想到学生,还是咬牙克服了这些困难。生第二个孩子时,为不影响教学工作,她一直坚持上班到生产前的最后一天。生完孩子不久,又积极到姜堰区青少年之家担任心理咨询志愿者工作,从没向组织请过一次假。

  怀仁爱之心,行济困之举,刘小丽始终把帮助别人当作习惯,积极奉献爱心,服务社会。她像一阵春风,拂去人们的焦虑;她如涓涓细流,滋润干涸的心田。即使在寒暑假她也放弃休息,冒着严寒酷暑,在学校挂钩的中天社区开展心理辅导。小社区大社会,刘小丽面对着一群特殊的家庭:这些家庭多半是遭受了重大创伤性事件,抑或本人受到重大伤害,抑或亲人意外死亡。对此,刘老师尽己所能及时干预,长期关注,其中关注时间最长的达四年之久。有一位妈妈几年前女儿因车祸意外去世,她创伤后应激反应强烈被送到精神卫生中心接受了一个月的药物治疗。在治疗期间刘老师一直与她保持微信沟通,为她注入生活的勇气与信心。她充满感激地对刘老师说:“进入那个大门的一个月里,你是第一个也是唯一一个在我朋友圈点赞的人!”出院后她曾一度呆在家里不敢与人接触,刘老师鼓励她继续遵医嘱服药治疗,并以日记的形式写下自己的感受和想法。一有时间,刘老师便主动上门,当虔诚倾听者,与对方一起分享生活的酸甜;当知心陪伴者,与她共读一本书,一同锻炼散步。“心病”还需“心药”治,正是刘老师的用心相伴,让这位母亲逐渐走出的失女伤痛,重新回归人群,翻开了生命新的篇章。

  播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。有学生给她留言:“刘老师,谢谢您!我本想收获一缕春风,您却给了我整个温暖的春天;我本想采撷一片枫叶,您却给了我整片火红的枫林。”有家长给她发短信:“感谢您,刘老师,正是您的无私帮助、耐心疏导,我的女儿才放下烦恼与负担,变得开朗乐观。”

  满满的感谢,诉说了她精心精细的付出,沉甸甸的荣誉,更见证了她对公益事业的热爱。2014年刘小丽被评为江苏省中学生心理健康教育优秀学员,2018年又获得了姜堰区十大优秀教师志愿者的称号。

  用“爱”灌溉,全心呵护学生成长成材;初心不改,热心播种希望奉献社会。刘小丽用一言一行诠释了最美老师的风采,奉献着一位师者的真心、崇义友善的诚心和服务社会的大爱之心,她轻轻叩响心门,点亮心灯,照亮了纯真灿烂的笑脸,听见了梦想开花的声音。