2018好青年投票 > 崇义友善 > 陈萍
姓  名:陈萍
出生年月:1987年12月
追梦故事:

  陈萍,女,汉族,1987年12月出生,中共党员,大学本科,学士学位,现任泗阳县人民检察院未检部员额检察官。她于2010年9月参加工作。自参加检察工作以来,她在工作中一直勤勤恳恳、恪尽职守,在普通岗位上作出突出业绩,先后获评第二届江苏省未成年人检察业务标兵、宿迁市十四届十大杰出青年等荣誉X项。

  用心办案的温情检察官

  在很多人眼中,法律是冰冷严肃的,但陈萍在办案中没有就案办案,让涉案未成年人感受到法律的温度。陈萍坚持依法办案,严格把握未成年人犯罪案件逮捕、起诉条件,始终坚持双向保护。一方面,注重对涉案未成年人的教育、感化、挽救,对一些情节显著轻微、没有必要处以刑事处罚的未成年人提前筛查,建议公安机关开展临界预防;对部分犯罪情节轻微的涉罪未成年人开展附条件不起诉、相对不起诉,定期进行跟踪帮教,帮助他们回归家庭和社会,找到正确的人生方向。如庄某某寻衅滋事案,她通过多次走访,督促双方和解,对犯罪嫌疑人做出相对不起诉处理。庄某某身体残疾已在家做起了微商,该案取得很好的社会效果。另一方面,从严办理侵害未成年人权益的案件,维护未成年被害人的合法权益。如杨某某假借迷信强奸未成年人案,杨某某被判处有期徒刑十三年六个月。该案被最高人民法院评为“利用互联网侵害未成年人权益”十大典型案例之一。她办案中严格按照公检法司联合出台的《泗阳县刑事案件社会调查工作实施细则(试行)》文件精神,将未成年人社会调查工作前置,所有未成年人案件均在审查起诉前由司法行政部门对未成年人相关情况开展社会调查。统一制作成制式社会调查报告,实现一人一报告。与公安、法院、司法局召开联席会议,达成法律援助共识,实现未成年人法律援助“一竿子”到底援助,相关经验被最高检转发推广。

  依法履职的全省业务标兵

  陈萍在办理案件中强化责任意识,履行监督职能。在办理的蒋某某寻衅滋事一案,发现证人证实涉案嫌疑人可能不满十六周岁,通过自行侦查调取疫苗记录书证、证人证言等证据,查清犯罪嫌疑人不满十六周岁,监督公安局对该寻衅滋事案作出撤案处理。2017年,她转变未检案件审查模式,采取表格式重点审查法定代理人或合适成年人到场,法律援助等未成年人特殊制度落实情况,筛查出侦查机关讯问女性未成年犯罪嫌疑人无女性工作人员在场,询问未成年证人无法定代理人到场,法院对未成年被告人量刑计算有误等4个违法线索,发出纠正侦查违法2件,审判违法1件,纠正漏诉1人。办案中注重总结分析,所撰写的《未成年人犯罪情况调查报告》被县委书记批示,针对校园周边环境等问题进行深入分析,向文广新局、公安局发出检察建议督促履职。牵头开展“阳光护航——抵制校园欺凌、法制进校园”法治进校园专项活动,开通“070零欺凌”热线,预防和减少未成年人犯罪,该专项活动被省院评为防治校园欺凌八大典型案事例。陈萍在平时坚持业务知识学习,积极参加岗位练兵,提高业务能力,不断拓宽自己的知识面。2013、2018年两次获评“宿迁市未检业务标兵”,2018年4月在第二届全省检察机关未检业务竞赛活动中,以总分第四名的成绩获评“全省检察机关未检业务竞赛标兵”。

  爱心护苗的十大杰出青年

  针对所在县区留守儿童数量多的情况,陈萍在留守儿童案件办理中借助社会力量,规范办案流程,构建“五个一”(一次法律援助、一次心理疏导、一次医疗救治、一次亲情会见、一次爱心救助)办案机制,开通涉留守儿童案件绿色通道,切实挽救、教育、保护涉案留守儿童。在办理所有性侵案件时,陈萍均详细了解被害人心理状况,在征得被害人及其法定代理人同意的情况下安排心理咨询师为其进行心理疏导工作。她办理的王某某强奸案中发现被害人因本案而辍学在家,通过联系教育局为其办理转学事宜,并安排专业心理咨询师对其进行心理疏导,随后联系控申部门开展刑事救助,为其发放刑事救助金5000元。结合该案引发的问题,她撰写了防性侵害儿童专题调研,也得到县委的充分肯定,推动教育局发文在全县中小学开展预防性侵害保护女童主题活动。她还长期担任中小学的法制副校长,利用三八节、六一儿童节自编自演《检察的温度》《抵制校园欺凌——泗阳未检在行动》等舞台剧,取得良好效果。利用学生暑假期间,陈萍借助未成年人指导中心平台,开展“预防网络犯罪” “撑起女孩青春一把伞”等法制讲课,得到家长、孩子的好评,收获了很多小粉丝。陈萍连续五年与李口小学五名品学兼优的贫困生结对帮扶,定期看望了解学习情况,其所帮助的孩子蒋某某在全省科技竞赛中获得一等奖的好成绩。

  “她从唇枪舌剑的公诉女汉子到谆谆善诱的知心姐姐,既有如山的坚毅,也有似水的柔情,她用真诚点亮涉案未成年人的心灯,用实际行动传播司法正能量,用检爱关心呵护着祖国的未来,她是胜似妈妈的妈妈,呵护天使的天使,她将法律的真善美传递到工作和生活的每一个角落”,这是第十四届宿迁市十大杰出青年评选组委会给她写的颁奖词。