2018好青年投票 > 崇义友善 > 沈伟
姓  名:沈伟
追梦故事:

  现年38岁的沈伟自2008年被宿城区残联选聘为双庄街道残疾人专职委员工作以来,他刻苦钻研残疾人业务,全心全意为残疾人事业服务。他热爱为残疾人服务,为街道残疾人工作尽心尽力,用自己的最大努力去改善残疾人的状况。让各项惠残政策惠及残疾人是沈伟的工作目标。只要有空,沈伟都会主动走访残疾人家庭,与残疾人面对面沟通交流,了解他们的身体状况和生活中存在的实际困难及需求。因为自己本身是残疾人,所以沈伟也最能了解他们需要什么。掌握这些之后,分门别类地为残疾人一个一个地解决康复、就业、教育、扶贫等方面难题。解决不了的问题,他会积极协调上级部门帮助解决。

  探楚居委会七十五岁高龄的残疾老人冷XX,儿女都在外面打工,平时老两口在家相伴,白天老伴靠出去捡废品来挣点零用钱。现在每当看到老人坐在轮椅上出来散心,跟左邻右舍聊天,沈伟就觉得当初自己的付出是值得的。两年前的今天,老人还孤零零的躺在她那阴暗屋内的小床上一个人默默的忍受着病痛的折磨。老人因为早年腰脊椎摔断未完全治愈,导致现在双腿不仅完全不能行走而且十分疼痛,当时老人的这种情况完全符合评定残疾的标准,可是老两口一不识字不知如何办理,二来老人行动又不便,这就给评残工作带来了极大的困难。沈伟了解这一情况后,立刻联系了车辆上门去接老人,帮老人填好表格,办理好手续,带着老人来到区人民医院去做残疾评定。如今老人不仅享受了相关救助政策还获得了一辆轮椅,老人不再天天闷在家里,心情也好了很多。每次看见沈伟都亲切的拉着他的手高兴地说:沈主任,你不知道,我现在天天能出来跟别人聊聊天,散散心,不知多高兴呢,真是感谢残联呀。”听到这些,沈伟的心里暖暖的,感觉太幸福了。

  这件事只是沈伟日常工作中的一个普通的环节,在农村实在是太多了,用真爱去关怀他们是残疾人专职委员工作中最重要的内容,了解残疾人的所思、所想、所盼是做好残疾人工作的关键,帮助他们解决实际困难更是责无旁待。所以,沈伟经常走访,在走访中,他发现有很多正处于就业阶段的残疾人因为自卑常年足不出户,严重与时代脱节,更别提婚恋与就业了。沈伟便暗下决心,一定要通过自己的努力,让他们得到充分就业。在推荐就业工作实践中沈伟总结出一套有效的工作方法,即“五送服务”:送技能、送义诊、送辅助器具、送知识、送物质与“四项措施”:帮扶个体就业、搭建培训平台、落实优惠政策、做好宣传工作。“五送服务”和“四项措施”一经推出,就深受广大残疾人的欢迎。以前每当残联组织就业招聘会和技能培训的时候,报名人数都寥寥无几,大家都心存疑虑:这样的培训就是走过场,学不到真正的东西,残疾人在就业招聘会上也找不到什么好工作,还是不费劲去了吧。了解到残疾人的这些想法后,沈伟就一次又一次的去残疾人家里动员,晓之以理动之以情,让他们都积极行动起来,为改变自己的生活做出努力。沈伟精心梳理报名表上残疾人的基本信息,把有特长的、有学历的、具有专业技能的归类整理,形成统一的资料由用人单位挑选。经过沈伟的努力,街道就业年龄段残疾人就业率达90%以上。为准确掌握就业需求年龄段残疾人底数和残疾人就业培训工作,推动残疾人就业,加大残疾人就业培训力度,每年春节前后,沈伟都要架着双拐拜访20多家企业,了解用工需求。经过与企业协商先后安排60多名残疾人在企业就业。

  2016年至今,沈伟先后创办了两个残疾人之家。重点推动“残疾人家门口就业”,打造残疾人“家”文化。双庄街道残疾人之家先后引进服装加工、绢花制作等多个就业项目,投入资金50万元,带动近50名残疾人在家门口成功就业,同时开设“小夫子书院童学馆”,让20余名残疾人家庭子女和残疾儿童接受国学教育。

  “不断学习,才能不断进步。”这是沈伟的座佑铭。从事专职委员工作以来,他勤奋学习、笔耕不缀,在全国的各大媒体发表新闻报道一千余篇,同时积极参加国家、省、市、区各级残联举行的各类比赛,2017在大连举行的“全国残疾人知识竞赛”中,沈伟代表江苏省获得了团体一等奖。人生的舞台上磨练自己的同时,也在知识的海洋中尽情遨游。

  沈伟工作踏实、作风正派、团结同志、遵纪守法、廉洁奉公、乐于奉献。成绩也不断地被各级残联认可,2009年获得“全省金鹰奖自强不息残疾人”称号,2012年被省残联评为“全省优秀残疾人专职委员”,2016年9月被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进个人”称号。