2018好青年投票 > 崇义友善 > 吴远远
姓  名:吴远远
出生年月:1988年12月
追梦故事:

  每到早春时节,一早睁开惺忪双眼的吴远远,总能在自家的窗台上,看到那一抹带着露珠、醉人心脾的、伴着白玉无瑕的金黄,那是她最喜欢的雏菊花开了……那是她无私捐助的孩子们一大早采了送来的……那是孩子们对她的爱,满满的绽放了……

  晚上八点钟,已经连续加班两个星期的吴远远揉了揉干涩的眼睛,伸了个懒腰,拖着疲惫的身体快速离开了办公室。村里还有她时刻挂念的孤寡老大娘和留守小淘气呢……

  “爸爸,妈妈怎么还不回来?”孩子撅着小嘴,抬着头一脸急切地问道。吴远远的丈夫看了看时间,一边安慰着孩子,一遍又给孩子讲起了故事,他知道,吴远远今天又要忙到深夜了……而另一边,吴远远正在给村里的留守儿童耐心地讲解着当天课堂上没有学会的习题……

  九点半钟,天上已是繁星点点,哄睡了留守孩子们的吴远远又来到了孤寡老大娘的家中,由于年事已高,行动不便,老人一直由在外工作的女儿一人照顾。得知这个情况后,吴远远自告奋勇地当起了老人的“二女儿”,主动挑起了日常照顾老人的工作。每每见到不是女儿胜似女儿的吴远远,老人总是哽咽地说不出话,眼泪扑漱漱地往下流。见此情景,吴远远一边为老人抹去眼泪,一边主动去找活干。看到一堆换下的脏衣服,她就赶紧拿到院子里去洗;看到家里煤球快用完了、大米快吃净了,她就拿出本子一笔一笔的记上,第二天马不停蹄地到市场上去买……看到老人高兴得像孩子一样笑了,吴远远的心也醉了……

  小雪曾经和同龄的女孩子一样,爱学习、爱漂亮,然而,突如其来的家庭变故,让小雪和奶奶相依为命,孩子再也没有了天真烂漫的笑容、再也没有了奋发争先的勇气。不能让孩子没有妈妈!这是吴远远得知此情的第一反应。从此,吴远远就成了小雪的“妈妈”,孩子的衣食住行,吴远远全都扛了起来。平时的功课,吴远远一点也不让孩子落下来;过生日、过节日,吴远远总会带着蛋糕和礼物,陪着“女儿”一起庆祝。慢慢的,孩子不再沉默寡言,她想到什么总会第一时间跟吴远远说;慢慢的,孩子终于绽放笑颜,跟着吴远远在一起的时间总是让她打心底里感到高兴。一天,在吴远远身旁睡着的小雪,嗫嚅地喊了一声“妈妈”,吴远远的眼泪一下就涌了出来,她笑了,她要一辈子做这孩子的“妈妈”……

  吴远远的事迹很多、很感人,受潘楼文化的影响和浸润,吴远远醉心于公益事业,她崇义友善、乐于助人、敬业奉献;她身体力行,书写着“最美青年”的人生画卷。

  2014年,吴远远参与创立了三堡街道潘楼村“青年爱心志愿服务队”,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,策划组织并亲自参与各种志愿公益活动几十次。在她的精心组织和积极参与下,“青年爱心志愿服务队”从最初成立的五六人,发展到现在的三十人,成为了极具特色的“潘楼名片”,为潘楼村创建“全国文明村”贡献了力量。

  在关爱弱势群体的公益演出活动中,吴远远深情领颂《感恩的心》;在为地球熄灯一小时活动中,吴远远积极组织40余人宣传动员;在“为潘楼增添一抹绿色”植树活动中,吴远远不畏劳苦,和志愿服务队员们共同植树上百棵。

  从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到困难群众,吴远远把爱心洒满了潘楼大地。在救助留守儿童公益活动中,吴远远带头组织爱心捐款,送去课外读物和生日蛋糕,只为给留守儿童家一般的温暖;逢重阳节,吴远远利用休息时间组织志愿者们进行节目的排练,就是想给孤独的老人奉献一台精彩的汇演;在“牵手夕阳,奉献爱心”探望孤寡老人活动中,吴远远带头捐款,为三位孤寡老人购买了生活用品,给老人们换上了新的床单……

  在组织志愿活动期间,吴远远的孩子从来没有在晚上11点前见过妈妈,然而吴远远无怨无悔!在每月工资只有近千元的日子,她却倾囊而出,把钱全部用在了捐资助学和公益服务之中!

  亲爱的朋友,请你相信,当雏菊花又开的时候,会有更多的孩子们采来更多、更美的雏菊花,送给最美的吴远远。这雏菊花里,饱含着一个“优秀共产党员”的崇义友善之心;这雏菊花里,饱含着一个“最美青年”的无私奉献之情;这雏菊花里,也饱含着潘楼大地,由吴远远带领的一群青年志愿者默默服务社会的最美情怀……