2018好青年投票 > 崇义友善 > 曹明
姓  名:曹明
出生年月:1986年
追梦故事:

  曹明,男,1986年生,大丰区南阳镇民心村人,现为大丰港博汇集团海力化工生产部硝酸车间主任。朴实的外表下,他有着一颗赤诚火热的心。因见义勇为救了5个人,他被市公安局、见义勇为基金会评为“见义勇为积极分子”。

  8月26日,对许多人来说只是平凡的一天,而在大丰区却上演了一场紧急生命救援。

  下午5点多,万盈镇53岁的居民宋季明和4名同乡一起放工,他们驾驶一辆白色面包车汽车由北向南行驶到大中农场河闸路口,桥头左转弯处突然窜出一辆汉兰达SUV,面包车来不及刹车,情急之下躲闪时方向失控,撞向路边的桥墩,直直冲入河里。

  车辆落水时,由于撞击车门自动上锁,再加上外部水压,车门难以从内侧开启,前排的驾驶员因为系了安全带而挣脱不开……情势十分危急!

  车祸甫一发生,路上行人迅速关注,有的打电话呼叫专业救援人员,有的准备了绳子,有的去折树枝,由于前阵子新闻报道过救人反被拉下水溺死,他们都不敢下去施救。5名落水者多数不会游泳,随着车辆一步步往水底下沉,他们心里充满惊恐、焦急,对着窗外大声呼救。

  当时,在大丰港博汇集团海力化工工作的曹明和妻子刚下班,正开车回家途经此地。目睹这一情况后他立刻停车,将手机丢给妻子,衣服裤子都来不及脱,跳入了河中。

  “我跳下河时,面包车基本都沉在水里了,被困的有好几个都不会游泳,但幸好车窗没有全关,有人赶在面包车下沉前爬了出来,其他人一直在挣脱着。”

  曹明回忆道,“前后一共下河3次,先救离岸边近一点的,记得最后一次是让桥上围观的人扔了绳子下来,我把绳子递给在汽车顶上的人,让他不要害怕,说一定会把他安全送到岸边。

  车上被困的5人全救起后,曹明并没有马上离开,这时专业的救援力量赶到,曹明脱去衣物后又再次跳河入水,配合吊车将沉入河底的面包车打捞上来。

  看到面包车被吊上来,曹明才放心地穿好衣服,和妻子一同默默离开现场。

  救起5条人命,这是极大的善事,消息不胫而走,博汇集团董事长听闻此事,立即发电,并要求全体职工学习曹明这种奋不顾身的英雄精神;区委常委扩大会议上,区主要领导对其事迹大力赞扬;盐城市公安局、市见义勇为基金会也为其颁发了见义勇为积极分子奖状。

  一时间曹明似乎成了人们的焦点,然而曹明依旧淡然地每天穿着洗得有些发白的的工服,穿着车间里的胶鞋,一如既往地低头默默工作。在别人提到救人一事时,曹明总是向大家表示,自己水性挺好的,从小就喜欢在河里游泳,下河救人只是出于本能。性命攸关的时候,谁还在乎那些名啊利啊的,不能见死不救。勇于救人之举已实属难得,淡泊名利之姿更是令人敬佩。曹明之举不仅弘扬了正能量,更为我们当代青年树立了榜样。