2018好青年投票 > 崇义友善 > 常勇
姓  名:常勇
出生年月:1979年4月
追梦故事:

  作为一名职业经理人,在追求事业成功的同时,我常常想如何回报社会,更好地实现人生的价值。2007年,红十字会“人道、博爱、奉献”的理念深深吸引了我,我加入了红十字会,从此成为了一名志愿者,从事街头宣传、慰问孤老、抢险救灾等各种志愿服务,2013年并担任了东台市红十字会应急救援队队长。

  在现实生活中,灾难往往不期而至。

  穿越鳌太的不离不弃

  当面临求助时,作为一名志愿者,应当义无反顾地伸出救援之手。2012年9月,最美的初秋。秦岭,已领先拥入冬的怀抱。

  我和驴友穿越在穿越在秦岭鳌太线,我们行走在云端,似乎在天地最近的地方。美,却没有空气。这里冷峻得,似乎世界都遗忘了。脚步越来越沉,高原反应已经开始。就这样,我们遇到了北京女孩果果,在一个叫飞机梁的地方。受伤,和队伍解散,被困海拔3000米的深山已经5天了……这些词叠加在一起,在鳌太线上意味着“死亡”!

  但,我们毅然决定带着果果前行,不能把她丢在这地势险峻、气候多变的地方,艰难地带着果果走出了深山。我们只不过是做了志愿者应该做的事,而公众却给了我们很高的荣誉,2012年我和两位驴友被评为“东台好人”“盐城好人”“江苏好人”“中国好人”。

  荣誉,是告诉我,应该做更多的事情,让他时刻焕发爱的光泽。

  一滴血救活一条生命

  我时常问自己,当他人急需救援时,你准备好了吗?

  人最宝贵的是生命,然而许多白血病人却因为找不到合适的造血干细胞而失去了生命。作为志愿者,捐献造血干细胞义不容辞。

  2008年5月8日,我郑重的填写了志愿书并参加了造血干细胞采样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。2016年5月我还作为红十字志愿者陪护我市杨继业同志到南京中大医院成功捐献了造血干细胞混悬液216ML,为广州一位素不相识的白血病女患者带去了生的希望。在为杨继业同志善举感动的同时,我也随时准备捐献自己的造血干细胞。

  因为我知道,流动在青紫色血管中的血,可以救活一个鲜活的生命。

  “爱心小药箱”走进大凉山

  面对灾害的威胁,救援需要更多的人参与。

  2013年我参与组织、创建了东台市红十字会应急救援队。积极投入红十字会组织的救灾、救援和救助活动,无偿为东台地区突发事件(水灾、地震、爆炸、风暴、塌陷等)实施救援。

  为更好地开展救援工作,我先后参加了江苏省应急救护培训师资班和中国山地救援班的培训,取得了专业证书。每年参与组织公益应急救护培训20多场次,救援队参与红十字会组织的街头宣传、慰问孤老、抢险救灾、救援演练等各种志愿服务。

  2017年4月组织了公益活动“爱心小药箱”走进四川大凉山,组织捐款2万多元,组织自费走访2辆车8人行程5000多公里把藏族群众急需要的100多个小药箱送到了四川大凉山区藏民手中。东台市红十字会应急救援队选后被评为“盐城市红十字优秀志愿者组织”“东台市优秀志愿者组织”,队内多名队员被评为“盐城市优秀志愿者”和“东台市优秀志愿者”。

  漫步书房载入爱的力量

  2015年,我创办了漫步书房。和众多家庭一起,开展“双赠书”活动。一方面,将家中有闲置的书捐赠给漫步书房;另一方面,漫步书房将书捐给留守儿童或者家庭贫困儿童。目前,家长外出务工,留下子女在家读书。这些儿童长期缺乏父母的关爱,成长情况令人担忧。漫步书房开展志愿服务活动,为留守儿童捐赠了图书,带领留守儿童一起读书,让他们从书中获得爱,获得希望。

  暑假,邀请留守儿童到书房一起阅读,写作业。一起读书,让他们在书香里感受知识的力量和生活的温暖。

  漫步书房还是一个载体,让爱书爱生活的人,在这里奉献出一些光和热,帮助留守儿童,帮助家庭贫困儿童一起读书,一起爱书,一起健康成长。

  十年来的志愿服务,使我深深爱上了红十字志愿者这个响亮的名字,红十字志愿者的“人道、博爱、奉献”精神让世界充满爱。人生的价值重在奉献。我坚信“应急救援”的行为意义,坚信坚持的力量。为了人民的生命财产安全,我们时刻准备着!